Интересные факты о полярной сове

Занимательные и интересные факты о полярной сове, самой большой птице Заполярья собранные на этой странице будут интересны всем любителям живой природы, особенно детям. Самый интересный факт в том что полярная сова, не смотря на жестокие холода, не мигрирует зимой на юг, она настолько освоилась в Заполярье, что вполне вольготно чувствует себя в любые морозы и находит себе пищу в любое время года.

Интересные факты о полярной сове для детей. 30 фактов о полярных совах

10-ть самых интересных фактов о полярной сове

  1. Полярная или как её по-другому называют Белая сова практически самый крупный пернатый хищник Тундры. Взрослые полярные совы бывают до 70 см в длину, более 3х килограмм весом и размахом крыльев до полутора метров.
  2. Интересный факт о полярной сове в том что благодаря уникальному оперению и особой манере полета полярная сова летает она совершенно бесшумно.
  3. Продолжительность жизни полярной совы зависит от среды ее обитания, в естественных условиях она составляет восемь лет, в неволе, при хорошем уходе, полярная она может прожить в трое больше.
  4. Полярная сова обычно живёт на одном месте, её зона обитания составляет несколько десятков квадратных километров, но в годы когда численность леммингов сокращается в поисках пищи она кочует на довольно значительные расстояния до нескольких сотен километров.
  5. Практически в время года полярные совы молчат, голос они подают только во время брачного сезона, её крик похож на отрывистое карканье, напоминающее собачий лай
  6. Интересным фактом о полярной сове является то что живут полярные поодиночке, каждая из которых отмечает свою территория, на которую не претендуют другие совы. Встречаются совы разного пола только в брачный сезон.
  7. Полярные совы категорически избегают людей, предпочитая держаться от них подальше. Когда человек вторгается в её владения, она выжидает около недели и если люди не уходят, она сама меняет место жительства.
  8. Рядом с гнездом полярной совы часто устраивают свои гнездовья дикие гуси. Сова их не трогает, и в то же время помогает им защищать территорию от вторжения хищников таких как горностаи, песцы и лисицы.
  9. Полярная сова является символом Квебека, одной из обширных канадских провинций, а присутствует так же на гербе российского города Новый Уренгой.
  10. В природе у взрослых сов практически нет врагов, лисы и песцы не рискуют нападать на этих крупных и сильных птиц. А вот гнезда сов они разоряют часто, в отсутствии хозяйки поедая яйца и птенцов.

интересные факты о полярной сове для детей

10-ть интересных фактов о строении полярной совы

  1. Глаза у полярной совы круглые и всегда желтого цвета разных оттенков может разниться. Полярные совы видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек.
  2. Интересным фактом о полярной сове является то что у полярной совы очень острое зрение, но при этом глазные яблоки по своему строению похожи на зрительные трубки, они не могут поворачиваться. Потому сова видит только перед собой, а что бы увидеть что то в округе она вынуждена поворачивать целиком голову. Угол поворота головы совы составляет 280 градусов – по 140 в каждую из сторон.
  3. У поляной совы не две пары век, а целых три, каждая из которых предназначена для определенных функций: одна нужна для моргания, вторая для защиты глаз во сне, третья для поддержания чистоты поверхности глаза, работает как автомобильные дворники.
  4. Зрение полярной совы устроено так, что она хорошо видит как ночью, так и в светлое время суток.
  5. Строение сетчатки глаз полярных сов обеспечивает остроту их зрения в десятки раз по сравнению с человеческим. Эти совы способны видеть мелких грызунов в сумерках на расстоянии более 300 метров.
  6. Оперение полярной совы состоит из белых перьев с вкраплениями темных пятен, при чем расположение пятен в оперении птицы уникально и ни когда не повторяется, как отпечатки пальцев человека.
  7. Оперение у полярной совы присутствует везде, в том числе на лапах и на голове, которое практически полностью скрывает её клюв.
  8. Цвет оперения полярной совы зависит от возраста птицы: птенцы коричневые, взрослые особи имеют белое оперение. с бурыми крапинками, у самок больше темных пятен, чем у самцов, некоторые из самцов бывают полностью белыми.
  9. Интересный факт о полярной сове то что дважды в год она линяет, сбрасывая старое оперение в начале лета и в конце осени. В ноябре её тело покрывается новыми белыми перьями.
  10. Птенцы полярной совы обрастают перьями к концу сентября и когда им исполняется 50-55 дней учатся летать. Из всего выводка птенцов обычно выживает не больше половины.

факты о полярной сове для детей

Чем питается и как охотится полярная сова

  1. Питается полярная сова исключительно животной пищей, растительную пищу она не ест вообще. Основной рацион полярной совы это мелкие животные: лемминги, мыши, горностаи, зайцы. За год одна такая птица поедает более 1500 этих мелких животных.
  2. Интересный факт в то, что полярные совы никогда не охотятся возле своих гнезд, территорию своего гнезда в радиусе около километра полярная сова защищает от любых хищников.
  3. В отличие от всех сов и филинов, которые охотятся только в сумерках или ночью, полярная сова ведет дневной образ жизни.
  4. В условиях круглосуточного полярного дня совы предпочитает охотиться в ночное или сумеречное время или рано утром, когда солнце не такое слепящее.
  5. В полярную зимнюю ночь совы охотятся при лунном свете и даже при мерцающих звёздах.
  6. Интересный факт в том как охотится полярная сова. Основной способ охоты у этой совы это высматривание с возвышенного места потенциальной жертвы, а затем бесшумный полет и резкий бросок от которого лемминг не успевает увернуться.
  7. Иногда полярная сова использует способ охоты на бреющем полете. Бесшумно летя низко над землей она высматривает лемминга, преследует его в угон и делает резкий бросок на жертву, хватая её когтями из которых той уже не вырваться.
  8. Если зимой полярные совы вынуждены питаться только леммингами, потому что другого ни чего нет, то летом, когда на Север прилетают птицы, для них раздолье, особенно они любят жирных уток, которые иногда совсем немного уступают сове в размерах.
  9. Интересный факт в том что полярные совы хотя и не умеют плавать, но довольно часто охотятся на рыбу, особенно во время нереста, когда рыба заходит на отмель.
  10. При охоте иногда полярные совы завидев добычу, подлетают к ней, зависают в воздухе почти на месте, после чего делают бросок вниз, хватают когтями лап и добивают клювом. Полярная сова действует как ниндзя, бесшумно пикирует из ниоткуда с подавляющей силой. Её мощные, острые когти и клюв быстро расправляются со всем, что они ловят, от леммингов, белок, кроликов или мышей до таких птиц, как поганки, утки, куропатки, тетерева и т. д.
Хищный взгляд
Хищный взгляд
Хищница сова
Хищница сова
Сова на скале
Сова на скале
Сова на пне
Сова на пне
Охота белой совы
Полярная сова — фото и картинки
Красивые фото полярной совы всегда интересны не только опытным орнитологам изучающим птиц, но и простым любителям животного мира. Только на качественных фото, сделанных крупным планом можно увидеть особенности этой удивительной северной...

Добавить комментарий
Добавить комментарий