Оказывается что и сегодня на земле существуют породы древних собак от которых, как считают ученые, произошли все существующие ныне домашние собаки.
Такий древних собак, которые живут на земле многие века, и за всё это время не изменились внешне и по своему образу жизни не так уж и много и обитают они в разных местах нашей планеты.
Кто такие эти древние собаки, как они выглядят и где обитают сейчас посвящена эта статья.
Уличные щенки
Почти дикие собаки
Дворняга и компания
Кусачая собака
Определяя место и время появление собак зоологи ориентируются и делают выводы опираясь только на результаты раскопок археологов обнаруживающих останки древних собак и исследования ученых-генетиков которые препарируют и исследуют их ДНК. Сравнивая ДНК останков древних и современных собак стало возможным выяснить какие породы собак являются самыми древними.
Кто такие древние собаки
В 2014 году Американским Кеннел-клубом был проведен анализ ДНК 85 пород собак. В среднем от каждой породы было взято по пять представителей. В результате анализа ДНК по генетическим маркерам (микросателлиты и однонуклеотидный полиморфизм) было выявлено что у 14 пород собак ДНК значительно отличается от генотипа волка.
Таким образом было установлено определение что древние собаки это совершенно отличные от волков самостоятельные породы собак которые и являются основными породами от которых произошли все домашние собаки. По этим исследованиям были сделаны выводы что места обитания древних собак с таким генотипом это территории Ближнего Востока, Сибири, Аляски, Китая, Тибета и Африки. То есть именно эти места и являются родиной древних собак.
Какие породы собак считаются древними
По результатам исследования Кеннел-клубом из всех существующих в нынешнее время пород собак древними могут считаться следующие:
Акита-ину — японская порода собак, существует с 2-е тысячелетия до н.э. Это крупная охотничья порода собак из горных районов острова Хонсю в северной Японии. Эта порода древних собак известна многим по фильму «История Хатико», главным героем которого был пёс породы акито по прозвищу Хатико, который 9 лет ждал своего пропавшего хозяина. На станции Сибуя и сегодня стоит памятник Хатико — самому верному другу.
Аля́скинский маламу́т — порода ездовых собак более трех тысячелетий живущих на прибрежных территориях Аляски. Родина этих собак север Америки и Канады где проживали племена эскимосов малемиутов, от кого они и получили свое название. Аляскинский маламут крупная собака крепкого телосложения обладающая исключительной выносливостью и способностью переносить самые экстремальные погодные условия. Аля́скинский маламу́т считается одной из лучших упряжных собак.
Сибирский хаски — древнейшая порода собак России, существующая более трех тысяч лет в северо-восточной части Сибири. Сибирский хаски основная порода собак юкагиров-чуванцев, кереков, нивхов чукчей и других приморских племён востока России, занимавшихся промыслом на морского зверя. Сибирский хаски считается лучшей в мире ездовой собакой. Они прославились и стали известны во всем мире как победители гонки-эстафеты собачьих упряжек по доставке 1925 году в город Ном, на Аляске, сыворотки для спасения населения города от разразившейся эпидемии дифтерии.
Салю́ки или перси́дская борза́я — одна из древнейших пород борзых собак. Крупная но в то же время довольно изящная собака обладающая способностью быстро бегать. Порода Салю́ки сформировалась в кочевых племенах арабов-бедуинов в странах Плодородного Полумесяца примерно к XXII веку до н.э. Бедуины использовали салюки для охоты на зайцев, газелей, кроликов, лис и другую добычу. Арабы считают благородных салюки древним даром Аллаха и заботятся о сохранении в поколениях безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости этих собак.
Афга́нская борза́я или афган — древняя порода охотничьих собак. Внешне похожа на салюки, но c более густой шелковистой шерстью защищающей от сурового климата высокогорий. Рост афгана в холке до 70 см. Афганские борзые быстрые, проворные собаки отличной прыгучестью. Афган — древняя порода появившаяся в VI век до н.э. По легенде афган был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Считают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки.
Басéнджи или африканская нелающая собака — одна из древних пород собак. По заключению зоологов эта порода яформировалась в 1-2-м тысячелетии до н. э. Басенджи собаки средней величины но с развитой мускулатурой, отличные лесные охотники за что на родине их называют конголезская кустарниковая собака. В Древнем Египте этих собак преподносили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. По заключению исследования генетиков в 2011 году порода басенджи имеет одинаковый Y-хромосомный гаплотип с восточносибирской лайкой.
Си́ба-и́ну, или сиба-кэн — порода охотничьих собак с японского острова Хонсю. Си́ба-и́ну самая мелкая из всех пород собак японского происхождения. Рост взрослой собаки не превышает 40 см, а вес 13 кг. Сиба считается древней породой собаки, которых использовали для охоты на пернатую дичь в густых зарослях. Нынешний тип породы сино сформировался примерно в III век до н.э.
Самое́д или самоедская собака — одна из пород древних собак. Считают что собаку Самое́д более трёх тысяч лет одомашнили предки современных племен ненцев. Происхождение названия самоеда до сих пор не выяснено. Одна из версий что самоедами раньше называли ненцев, энцев и нганасан, крупных племен самодийских народов. Собак, которых держали эти племена называли самоедскими собаками или просто самоедами. Внешне самоед сильно похож на полярного волка, не исключено что именно полярные волки и сибирские лайки и был предками этой породы, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Издревле собаки самоеды использовались как пастушьи для выпаса оленей и для охоты. Старинные обычаи запрещают ненцам использовать собак самоедов как ездовых в упряжках использовались другие собаки. А вот в быту их использовали даже как нянек для маленьких детей. На ночь самоедов оставляли в чу́ме и спали с ними в обнимку что бы не замерзнуть.
Самая древняя собака
Собака Динго как порода древних собак рассматривается особо. После того как во Вьетнаме при раскопках был найден череп динго, которому примерно 5500 лет, при препарировании были обнаружены анатомические признаки, свидетельствующие о непосредственной близости этой собаки к общему предку других собак и волков.
Определение возраста породы динго пока весьма затруднительно, но уже то что останки динго в Австралии датируются 1,5 тыс. лет до н.э. а тем более что возраст древнего черепа, найденного во Вьетнаме, составляет около 5,5 тыс. лет говорит о её древности. Сопоставляя результаты исследований со сведениями, известными из других областей науки, ученые зоологи пришли к заключению, что древние собаки породы динго являются прародителями большинства существующих сегодня собак.
Так, например, известно, что заселение Камчатки предками эскимосов, выходцами с юга, произошло около 10-11 тыс. лет назад. Северные ездовые и охотничьи собаки, которые были у этих народов пришедших с юга, имеют чрезвычайную степень сходства ДНК с древней собаки динго из Вьетнама. Поэтому можно обоснованно предполагать, что этих собак переселенцы привели с прежней родины. Что и является подтверждением что порода динго вообще является первой в истории человечества известной на сегодня.
Где появились древние собаки
Согласно исследованиям района Вьетнама, где были обнаружены останки самой древней собаки, ученые пришли к выводу что именно там проявилось множество переходных форм от диких собак к нескольким группам пород, и эти места являются центром породообразования и одомашнивания собак.
Дингообразные собаки этих регионов относятся к морфам, производным от большого индокитайского динго, и скорее всего они попали в Южный Китай и на Тайвань с территории Индокитая. Потому как возраст большого индокитайского динго значительно превосходит возраст китайской и тайваньской разновидностей, имеются основания считать его одним из предков вьетнамских про-лаек.
Дикие динго долгое время не были для человека ни врагами, ни конкурентами. А особенности их поведения были таковы, что взятые из логова щенки (как то до сих пор отчасти практикуют австралийские аборигены) СРАЗУ становились нормальными домашними собаками. Т.е. доместикация, как процесс, базирующийся на отборе собак по лояльности в отношении человека, не понадобилась.
Только когда люди обзавелись скотом и птицей, дикий динго стал вредным для них зверем. Тогда и потребовалось отличать домашних охотничьих и сторожевых собак от него, и в этом поголовье стали культивировать морфологические признаки доместикации. Однако к тому времени дикий динго из ряда районов был уже вытеснен, а потому там не возникло нужды менять облик большого индокитайского динго.
История появления древней собаки динго в Австралии
История собаки динго полна загадок и тайн. Самой распространенной версией появления собак динго в Австралии считается то, что она была завезена из Азии. Собаку динго на материк завезли в лодках рыбаки, приплывшие из Азии около 5 тысяч лет назад. Порода собак динго очень быстро распространилась и стала верным помощником для аборигенов Австралии. Собаки динго сторожили жилище человека и помогали ему на охоте. Однако со временем люди покинули преданных псов, тогда они одичали и стали вести себя как звери.
Когда хозяева бросили динго, им ничего не оставалось, кроме как осваивать территорию материка. Условия самостоятельного обитания оказались весьма благоприятными. Вскоре динго распространились по территории всего континента, включая прилегающие острова. Эта собака Австралии и сегодня является основным млекопитающим хищником материка и играет важную роль в экологии континента. Австралийские динго регулируют численность травоядных и кроликов континента.
В 19 веке Австралия начала активно развивать овцеводство., и динго стали охотится на овец чем наносили огромный ущерб фермерам, которые стали их отстреливать, травить ядами и ловить в капканы. Но уже в 1880-х гг., решили оградить участки овечьих пастбищ что бы обезопасить скот от динго, и было начато строительство «собачьего забора». Позднее отдельные участки забора соединили вместе, так образовался барьер, который прерывался лишь на шоссе.
Сейчас ограда имеет протяженность более 5000 км и отделяет засушливую часть Австралии от плодородной. Ограду ежегодно поддерживают, а вдоль нее находятся патрули, которые восстанавливают повреждения в заборе и уничтожают проникших за ограду животных.
Считается, что на людей чистокровные динго не нападают, однако из любого правила есть исключения. Случаи нападения австралийского динго на человека – это крайняя редкость. Однако в Австралии содержать дома этих собак не принято, а в некоторых странах и вовсе запрещено иметь динго в качестве домашнего животного. Но некоторые люди все же заводят себе этих животных. Они утверждают, что австралийская собака динго – отличный и неприхотливый пес, который отличается преданностью и хорошо ладит с другими собаками, живущими в доме.
В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно. Следует всегда помнить, что эта собака Австралии в первую очередь является диким хищником и может быть весьма непредсказуема.
Дикая собака динго сегодня
Дикая собака динго сегодня животное Австралии. Динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.
Умные, осторожные, подвижные, обладающие прекрасным зрением и слухом, динго предпочитают жить семьями или небольшими группами. Каждая группа занимает и охраняет свою тщательно помеченную территорию. Но иногда собаки объединяются, чтобы помочь друг другу в охоте на кенгуру. Большие стаи наносят урон фермерским хозяйствам.
В Австралии динго — враг всех овцеводов. Его преследуют и нещадно истребляют. А вместе с ним «прихватывают» и ни в чем не повинную красно-коричневую овчарку, очень похожую на динго. Многие годы фермеры пытались избавиться от собак динго нещадно травя их ядами и массово отстреливая, но вывести динго на континенте не удалось и поэтому решили ограничить их перемещения. В конце XIX века по требованию отчаявшихся фермеров была сооружена гигантская, 5531 километр длиной, ограда вокруг пастбищ Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии.
Необходимость этого противодингового барьера сегодня сильно оспаривается, ибо хищники все равно находят способы обойти препятствие. К тому же сами фермеры страдают от огромных расходов на починку этой гигантской «китайской стены», поскольку волки, кенгуру и эму постоянно рвут проволочную ограду.
Поход фермеров на динго с ядами, ружьями, ловушками и газами всколыхнул австралийских любителей природы. Кампания, развернутая ими, поставила динго в центр всеобщего внимания. Многие ученые заговорили о важности экологической ниши дикой австралийской собаки: если уничтожить динго, то кенгуру опустошат все пастбища и нанесут невосполнимый урон овцеводству. По подсчетам зоологов, овцы составляют только семь процентов рациона динго. Основная еда этих собак — кустарниковые кенгуру, крысы, сумчатые мыши, опоссумы и сумчатые барсуки.
В 80-е годы XX века началось кинологическое увлечение австралийскими собаками динго, и австралийцам пришлось изменить свой взгляд на них как на хищников и паразитов. Динго стали приобретать зоопарки Европы и Америки. Европейские и американские собаководы начали разводить диких собак в питомниках. Австралийский изгой стал в США показателем престижа, и стоимость щенка очень возросла.
Во Франции и в Испании динго участвует в выставках и побеждает других представителей семейства собачьих. В Швейцарии уже разработан официальный стандарт на австралийскую собаку.
Одной из проблем сегодня считают что собаки динго бесконтрольно скрещиваются с обычными домашними собаками одичавшими в последние несколько десятилетий. И в результате стали появляться новые стаи диких собак обладающие способностями динго, которые могут приносить еще больший ущерб людям.
Команда зоологов во главе с Кайли Кэрнс из Университета Нового Южного Уэльса провели тщательные изучения и доказали, что большинство динго в штате Новый Южный Уэльс, вопреки популярным представлениям, являются чистокровными или несут больше 75 процентов генов динго.
Таким образом, недавно одичавшие собаки в Австралии, вопреки популярным утверждениям, немногочисленны. Они не сформировали здесь самоподдерживающихся популяций, независимых от человека, и редко скрещиваются с динго. Борьба с бродячими собаками в заповедниках и национальных парках и стерилизация домашних собак могут дополнительно снизить риск их гибридизации с динго на юго-востоке континента. Кэрнс и ее коллеги надеются, что полученные ими результаты помогут более эффективно управлять популяциями динго и сохранить породу динго как самой древней собаки.
Современные домашние собаки настолько разные как внешне, так и по своим способностям и характеру что даже не верится что когда то они произошли от общего предка - дикого волка. Зачем вывели...
Фото Собак
В этом альбоме вы увидите фото собак наиболее известных и популярных пород. Эти фото разных видов домашних собак: охотничьих и служебных, сторожевых и ездовых, спортивных и розыскных, караульных и собак-терапевтов с...
Интересные факты о собаках
Собака - самый преданный друг человека известно всем и каждому. Однако не все люди знают когда собаки стали домашними, чем они отличаются от других животных в чем их особенности и на...
Дикие собаки
В разных уголках нашей планеты есть несколько видов диких собак которые сохранили привычки своих далеких предков. Они живут в гармонии с природой и вовсе не нуждаются в человеке. Глядя на них...