История царь-колокола, что в московском Кремле на Ивановской площади, между колокольней царя Иоанна Грозного и церковью Двенадцати апостолов, поистине удивительна.
Стоит царь-колокол на постаменте из камня с 1836 года, куда поднял его знаменитый французский архитектор Огюст Монферран.
Он же и водрузил на вершину царь-колокола символы державы – шар и крест. Этот колокол украшен барельефами с изображениями царя Алексея и императрицы Анны Иоановны.
Портрет Анны Иоановны
Памятник литейного искусства
Литье мастеров Моториных
Достопримечательность Кремля
К сожалению, чеканка не была завершена полностью. Этому воспрепятствовал сильный пожар. Имен мастеров, занимавшихся украшением колокола в надписях не сохранилось. Зато есть историческая запись, увековечивающая имена мастеров, отливших его. Это Иван Федорович Моторин и его сын. Работа их над колоколом заняла полтора года.
Но история царь-колокола — этого памятника российской культуры началась несколько раньше 1836 года, а именно – с 1600. Идея отлить царский колокол принадлежала Борису Годунову. Работа эта была поручена литейщику Андрею Чохову. Но это было так называемое «Смутное время», не щадившее никого и ничего. Не стал исключением и огромный колокол, который разбился при пожаре.
Следующим этапом в истории царь-колокола стало время правления царя Алексея Михайловича. По его указу заново отлили колокол мастера Даниловы – Данила и Емельян. Но, через два года, он вновь вышел из строя. Только в этот раз виновником происшествия стал рождественский звон колоколов, во время которого колокол снова разбился.
Впоследствии царь-колокол был восстановлен литейщиком Александром Григорьевым и прослужил стране более трехсот лет. Потом вновь разбился, упав с деревянного постамента в 1701 году.
Пришел 1730 год. Императрица Анна Иоановна приняла решение восстановить царь-колокол, отлив из его осколков новый, еще больших размеров. Поручить эту работу предполагалось французским литейщикам. Однако, те сразу же отказались лить такой огромный колокол. Русская императрица хотела увеличить его вес до десяти тысяч пудов, добавив металла к имеющимся осколкам. Механик при французском дворе, к которому обратились с таким поручением, и вовсе счел это за шутку. Так и досталось создание колокола выдающемуся русскому мастеру того времени – литейщику Моторину. На одну только подготовку к этой работе ушло четыре года. А во время его отлива, вышедшие из строя литейные печи стали виновниками очередного пожара в истории колокола. Расплавленный металл растекся из печей, послужив причиной сильнейшего возгорания. А в скором времени умер старший Моторин, так и не успев закончить работу. Довел ее до конца его сын. Не было завершено лишь украшение его чеканкой и барельефами, которое продолжалась больше года.
Пожар 1737 года вновь потряс Москву. На этот раз колокол уцелел. Он стоял на дубовых балках и в результате того, что они сгорели исполин рухнул в литейную яму. Тушившие пожар, залили раскаленный колокол водой, из-за чего на нем и образовалось большое количество трещин и откололся немалый кусок. Он так и остался лежать там. Яму с колоколом закрыли досками и соорудили лестницу для посетителей, желающих полюбоваться изображениями, украшающих царский колокол. И находился он там вплоть до 1836 года, пока не занялся им Огюст Монферран. Этот знаменитый архитектор поднял его на каменный постамент, созданный по его уникальной разработке. И под его же руководством появились наверху колокола шар и крест, обильно покрытые позолотой. С тех пор и красуется царь-колокол на этом месте, после своего последнего отлива, во время правления Анны Иоановны, так и не издав ни единого звона.
Гигантский царь-колокол является не только памятником царской России, но и мастеров, работавших над ним на протяжении всей истории его создания и переплавок.
В наше время, многочисленные туристы, прибывающие в столицу Российской Федерации, из разных уголков нашей огромной планеты, считают его достопримечательностью нашей страны. А рассказ его истории входит во все обзоры экскурсионных маршрутов не только по Кремлю, но и по Москве.
Фото Царь-колокола
Царь-колокол, фото которого вы можете посмотреть в данном альбоме, всемирно известный памятник художественного литья. Находится в Московском Кремле, на Ивановской площади, у подножья колокольни «Иван Великий».
1 комментарий...
Оксана
Хорошая краткая история как раз для детей. Спасибо большое сыну в школе поставили 5+ )
Хорошая краткая история как раз для детей.
Спасибо большое сыну в школе поставили 5+ )