Кухня Австралии это своеобразное разнообразие блюд различных национальных принадлежностей.
Здесь популярны как европейские блюда, так и блюда азиатских стран несколько преобразованные местными кулинарами.
Меню австралийской кухни очень разнообразно, но в основном преобладают мясные и рыбные блюда.
Экзотические блюда из мяса кенгуру и говядины, рыбы, морепродуктов и овощей готовятся только из продуктов, производимых в Австралии.
Виджемайт
Салат Австралия
Пиво в Австралии
Обед аборигенов
Национальные особенности Австралии
Австралия — страна со своеобразной историей. Этот далекий материк, где обитали полудикари, стал пристанищем сотен тысяч колонистов. В результате чего на этом континенте собрались люди многих национальностей. Здесь сейчас проживают более 20 млн. человек. Причем, большая часть это европейцы: англичане и немцы, итальянцы и французы, греки и русские, т.е. почти все национальности Европы.
Много выходцев из Азии, в основном из Китая и Индии, а так же представителей других азиатских стран. Есть и бывшие жители Америки и океанских островов. Все народы, прибывшие в Австралию, приносили с собой свои обычаи, традиции и конечно кухню. По истечении многих лет все это настолько смешалось, что к настоящему времени сформировалась своя специфичная австралийская кухня.
И хотя в некоторых общинах до сих пор стараются как то сохранить свои национальные особенности, это им мало удается, потому как все это разномастное общество постоянно общается друг с другом во всех жизненных вопросах. Особенно это касается молодежи. У них выработался свой австралийский менталитет, и современная кухня которые теперь уже изменить невозможно. И это не зависит от места проживания, будь-то столица Австралии, Сидней или небольшой городок в глубинке.
Продукты питания в Австралии
Это же касается и кухни. Современная кухня Австралии представляет собой своеобразный сплав различных кулинарных предпочтений. Это довольно оригинальная еда, приготавливаемая из продуктов, производимых в Австралии. Это и не удивительно, Австралия обладает огромным потенциалом способным обеспечить все население страны своими необходимыми продуктами. На этом континенте выращивается огромное количество крупного рогатого скота и овец. Много коров и значит много различных молочных продуктов, в том числе сыров очень широко распространенный в астралийской кухне.
Многочисленные отары овец пасущихся на австралийских лугах обеспечивают население страны мясом хорошего качества с избытком, так что часть уходит на экспорт.
Хотя свиней в Австралии раньше не было, их сюда завезли белые люди, говорят что их впервые привез сюда капитан Кук. Свиньи быстро адаптировались в новых условиях, и оказавшись на свободе стали размножаться с неимоверной быстротой, став серьезной угрозой для многих местных животных, а так же растений. Сейчас диких свиней по подсчетам более 23 миллионов, то есть больше чем людей, которых порядка 21 миллиона. Что бы сохранить посевы, на них устраивают настоящие облавы, отстреливая большими партиями.
Кроме того существуют много свиноводческих ферм которые разводят еще миллионы голов, так что со свининой у Австралийцев все в порядке и она стала обычным продуктом используемым в местной кухне.
Нет проблем и с мясом птицы. Много птицеферм разводящий все виды домашних птиц, в том числе и страусов, а куриные яйца обязательно входят в рацион любого австралийца и в целом в кухню.
Австралия находится на границе двух океанов и в окружении нескольких морей, поэтому морепродуктов здесь изобилие. Разнообразные виды рыбы, устрицы и мидии, гребешки и осьминоги, крабы и креветки, омары и лобстеры, а также мясо акулы составляют лишь часть богатства австралийской кухни.
Ну, а овощи и фрукты это особая статья кухни Австралии. Здесь выращивают практически все что есть что во всех других странах мира, но кроме того есть много таких которые на других материках и не видели.
Овощи в Австралии представлены огромным ассортиментом, среди которых есть и привычные нам и специфические произрастающие только в Австралии.
Что едят в Австралии
Изобилие продуктов стало поводом к тому, что на зеленом материке в 90-х годах прошлого века начался настоящий бум австралийской кухни. Во всех городах Австралии стали появляться множества новых ресторанов, с тенденцией рекламы «современной австралийской кухни». И в этом австралийцы добились огромного успеха благодаря двум факторам: разнообразие и необычность блюд, а так же их дешевизна. Сейчас австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Она начинает получать популярность во многих странах мира. Уже признано что если лет 30 назад центром мировой гастрономии была Франция, то сейчас это несомненно Австралия.
В принципе, в австралийской кухне за основу взята английская кухня, но с большим использованием восточных блюд и приемов приготовления заимствованных у китайской, итальянской и других кухонь стран мира. Австралийская кухня соединила восток и запад, а кроме того внесла свои традиции. В результате получился колоссальный успех. Благодаря этому современная австралийская кухня стала одной из самых экзотических и разнообразных в мире.
У многих Австралия ассоциируется с кенгуру. Но по факту, мясо этого попрыгунчика здесь едят не многие, хотя мясо кенгуру в жареном виде похоже на мясо косули. Австралийцы предпочитают говядину, реже баранину или свинину. Мясо обязательно должно быть хорошо прожаренным. Если вы спросите австралийца, какое национальное блюдо австралийской кухни, то чаще всего вам ответят: «Кусок мяса!». Причем это довольно внушительная порция. В целом же австралийцы гурманы, и их меню очень и очень разнообразно.
Как мы уже упоминали, Австралия очень богата рыбой. Кроме знакомых нам видов рыбы, здесь водится и много экзотичных таких, как шпепер — это что-то наподобие судака, или барракуда — эта ни на что не похожа. А вайтбей, это такая мелкая рыбешка как наши пескари, очень вкусная особенно в жареном или в консервированном виде. Мидии здесь мало популярны, зато почти везде можно поесть устриц и лангустов. Рыбу готовят довольно оригинальным способом. На жаровню с углями кладут слой травы, потом слой рыбы, потом опять траву и сверху тоже горячие угли. Вкус у такой рыбы, как говорил Райкин, специфический… Так что рыбопродукты обязательное составляющее австралийской кухни.
Овощи используют практически со всеми блюдами, но помимо известных нам, часто применяют экзотические, такие как: папайа, иньям, таро, бананы или ананасы. Бананы поджаривают и подают с мясными блюдами. Сок ананаса применяют как для приготовления напитков, так и в качестве маринада для вымачивания птицы. В австралийской кухне очень распространены томаты.
Что пьют в Австралии
В австралийской кухне много разных напитков. Австралийцы ценители чая. Используют в чай как местный, так и привозной, в основном с Новой Зеландии, реже индийский или цейлонский. Очень распространено кофе, реже горячий шоколад. Много употребляют фруктовых вод. Популярны напитки из фруктовых соков, в которые добавляют лимон, мяту или имбирь. Большим спросом пользуется мороженое и молочные коктейли. Пиво обычно пьют в пивных барах. Здесь можно встретить и российское пиво.
В Австралии довольно неплохие вина. Для этого специально в середине прошлого века сюда завезли сорта французского, испанского и португальского виноградов и наладили производство своего вина. Сейчас не только в Австралии, но и во многих странах мира можно встретить выпускаемые здесь: Шардоне, Семильон, Сливовый Шираз. При чем австралийские вина не такие дорогие как французские или итальянские, хотя по качеству они им ни сколько не уступают.
Национальные блюда Австралии
Австралийская кухня имеет и свои традиции. Различные регионы известны своими блюдами. Практически в каждом штате существуют свои «коронные блюда». Так на Королевском Острове делают лучшие сливки, В Сиднее самые вкусные устрицы, на Тасмании лучшая семга, а в Коффин Бэе самые крупные морские гребешки.
Аборигены Австралии в принципе едят все, что бегает, ползает и летает. Так что в австралийской кухне сохранились и традиционные блюда. В основном это «bush tucker» — еда приготовленная на углях: чай вскипяченный в походном котелке и «дампер» — булочка зажаренная на углях. Для гостей готовят «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong» который состоит их трех компонентов: бык, зажаренный целиком, тропическое манго, и орехи — бурравон. Они в обычной жизни используют много продуктов, их меню очень разнообразно, хотя для европейцев многое из этого покажется не съедобным. При чем у разных племен одно и тоже блюдо иногда готовится по разному.
В кухне белых австралийцев есть одно очень популярное национальное блюдо. Это, так называемый, Веджемайт. В принципе это некоторый дрожжевой экстракт смешанный с сельдереем и луком. По виду это густая темная масса наподобие повидла, которую намазывают на хлеб. Говорят что это очень питательно и довольно вкусно. Но, по моему, это на любителя.
В кухне многих ресторанов можно попробовать и экзотические блюда, такие как кенгуру в соусе из quandong, мясо крокодила, мясо опоссума, голубые крабы, губы акулы, мальки угрей или пресноводных устриц. И это далеко не весь перечень. Обычно меню в солидном ресторане состоит из нескольких десятков блюд на выбор.
Есть в кухне австралийцев и свои национальные блюда на десерт. Одно из таких блюд ламингтон. Это бисквит покрытый шоколадной помадкой и сверху посыпанный кокосовой крошкой. Готовят ламингтон с различной начинкой: из малины или клубники, а есть со взбитыми сливками.
Отличительной чертой австралийской кухни является её простота и быстрота приготовления. К тому же это не фаст-фуд, это настоящая своеобразная и оригинальная еда. В настоящее время при наличии продуктов, почти любое блюдо из австралийской кухни вполне можно приготовить дома.
Обычный рацион австралийца
Завтрак австралийцев, как принято было в старой доброй Англии, чаще всего состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины, или одного горячего блюда. Но часто это бывает и проще, например паста Веджемайт, намазанная на тост и чашка кофе.
В австралийской кухне ленч тоже во многом совпадает с английский. Обычно это стейк или бифштекс с жареным картофелем и луком. Может быть так же мясной паштет с салатом и майонезом. В качестве первого блюда популярны различные супы, с говядиной или курицей. Распространены разные сандвичи, которые можно купить в уличном кафе. Многие едят их прямо на улице, сидя на скамейке или даже в парке на газоне, что не возбраняется местными властями. В деловых центрах обычно обедают в уличных кафе, быстро и сытно, да и цены вполне демократичные.
Ужин чаще всего состоит из мясного или рыбного блюда, иногда это может быть суп или закуска и обязательный десерт.
По высказыванию Андре Куантро, президента престижного кулинарного парижского института «Le Cordon Bleu», кулинарное искусство Австралии это начало «классической кулинарией завтрашнего дня».
История австралийского виноделия Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии...
Австралийский военный мемориал
Дорога памяти На данной дороге созданной природой расположили систему парков. Также тут увековечены образы двадцати четырёх ветеранов, которые получили Крест Виктории на полигоне Второй Мировой войны, а также войны во Вьетнаме....
Свадебные обычаи в Австралии
Обычно свадебный обряд состоит из обручения и венчания. На обручении присутствуют близкие родственники и друзья жениха и невесты. Принято что бы в этот день жених дарил невесте обручальное кольцо с драгоценным...
Русские в Австралии
Впервые русские в Австралии появились в начале ХIХ века. В 1818-1821 годах два военных российских шлюпа "Восток" и "Мирный" под командованием М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена, во время своей экспедиции к...
2 комментария...
Макар
Я тут смотрел что едят в разных странах мира и увидел какие продукты предпочитают австралийцы. Это почти тоже что и у нас.
Кирилл
Ну не совсем все как у нас. В Австралии есть и свои деликатесы, которые для нашего туриста в диковинку. Хотя с водочкой всё летит за милую душу.
Я тут смотрел что едят в разных странах мира и увидел какие продукты предпочитают австралийцы. Это почти тоже что и у нас.
Ну не совсем все как у нас. В Австралии есть и свои деликатесы, которые для нашего туриста в диковинку. Хотя с водочкой всё летит за милую душу.