Вомбат

Вомбат — крупное сумчатое животное Австралии живущее как крот в вырытой им самим норе и ведущее ночной образ жизни.

Вомбат внешне похож на медвежонка или крупного хомяка, как и большинство животных Австралии — это травоядное сумчатое животное обитающее только на Зеленом материке.

С 2016 года вомбаты считаются редкими, находящимися под угрозой исчезновения животными и находятся под защитой «Закона о сохранении биоразнообразия Австралии».

Вомбат молчун
Тяжелый вомбат фото
Тяжелый вомбат
Трава для вомбата фото
Травка для вомбата
Сердитый вомбат фото
Сердитый вомбат
Земляной медведь фото
Земляной медведь

Вомбаты — сумчатые животные Австралии, как кроты живущие в норах вырытых в земле, но значительно крупнее кротов, их норы представляют собой настоящие подземные лабиринты десятки метров в длину и нескольких метров в глубину. Это очень сильные и упрямые животные, которые иногда могут строить свои норы под домами, вдоль дорог или вдоль маршрутов домашнего скота, что часто вызывает значительные неудобства, но нанесение вреда этому редкому животному по законодательству Австралии считается правонарушением.

Как выглядит вомбат

Внешне вомбат выглядит похожим на медвежонка или очень крупного хомяка, его размеры разнятся в зависимости от вида, но в среднем длина тела — от 70 до 130 см, а вес — от 20 до 45 кг. У него толстое туловище, большая голова, маленькие глаза и округлые или заостренные уши. Нос у обыкновенного вомбата — голый, у остальных видов — волосатый. Короткий хвост, такие же короткие лапы, на каждой из которых по пять пальцев, и на четырех большие когти приспособленными для копания земли. Шерсть, в зависимости от вида, отличается как длиной, так и цветом, обычно темно-коричневая или темно-серая.

Лохматый вомбат

Челюсти и зубы у вомбатов как у грызунов. В верхнем и нижнем ряду по паре передних режущих зубов, которые имеют долотообразную форму и постоянно растут. Жевательные зубы простые плоские для перемалывания растительной пищи, всего зубов только 12. У вомбатов как и у кротов довольно слабое зрение, но зато острый слух и обоняние.

Виды вомбатов

Считают что раньше в Австралии обитало много видов вомбатов, при чем довольно крупных размеров. Один их них, Дипротодон — доисторический предок современного вомбата, обитавший десятки тысяч лет назад, до сих пор считается самым крупным изо всех известных науке сумчатых животных. Ростом дипротодон был около 3 метров, а весил порядка 2,5 тонн. Но все они исчезли ещё в юрском периоде. Сегодня сохранилось только три вида вамбатов и тех можно встретить довольно редко.

Обыкновенный вомбат — наиболее распространенный вид. Внешне похож на сурка, тело плотное округлой формы, лапы короткие, мощные, на пальцах крепкие когти, приспособленные для рытья. Голова большая, глаза маленькие, морда широкая, уши округлые, небольшие, прижаты к голове, нос и уши голые. Хвост короткий. Сумка у самки открывается назад, у сумке два соска.

Голоносый вомбат

Взрослые обыкновенные вомбаты могут вырастать у длину до 130 см и весом до 40 кг. Обыкновенные вомбаты обитают на юго-востоке Южной Австралии, на юго-востоке Квинсленда и на Тасмании.

Длинношерстный вомбат — довольно крупное животное, с длиной тела до 100 см, и весом до 32 кг. У этого вида такое же приземистое тело на коротких сильных ногах. Голова меньше, чем у короткошёрстных, уши небольшие, торчащие треугольной формы. Тело покрыто длинным и мягким мехом, на спине буро-серого цвета, грудь и живот светлые.

Длинношерстный вомбат

Длинношёрстные вомбаты распространены  на юго-восточной части Южной Австралии, на западе Виктории, в юго-западных районах Нового Южного Уэльса, в центральной и южной части Квинсленда. В настоящее время род находится под угрозой исчезновения. Северный длинношерстный вомбат занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

Квинслендский вомбат или малый вомбат — самый редкий из всех видов. Выглядит приземистым, на коротких лапах с большими когтями. Голова большая, уши заостренные, глаза маленькие окаймленные темными кругами, на морде длинные усы. Цвет меха от коричневого до серого. Длина тела около 1 метра вес до 35 кг.

Квинслендский вомбат

Квинслендский вомбат с конца XIX века относится к редким видам, в настоящее время существует всего несколько изолированных колоний. Квинслендские вомбаты внесены в список самых редких млекопитающих Австралии. В 1980 году их оставалось всего 35 особей. Правительство штата Квинсленд организовало содержание оставшихся вомбатов в двух изолированных питомниках в заповедной зоне. За прошедшее время их количество заметно увеличилось и сегодня их около триста особей.

Где живут вомбаты

Вомбаты хорошо адаптируется к различным условиям, но обязательное условие для их поселения что бы почва была подходящей для рытья нор. Места для жительства они выбирают у счетом больших запасов пищи на долгое время, при чем каждый видов издавна облюбовал определенный регион.

Вомбат в лесу

Так длинношёрстные вомбаты живут в местах с лесной растительностью и кустарниками в штатах Южная Австралия, Виктория, Нового Южного Уэльса и на юге Квинсленда. Короткошёрстные вомбаты в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия. Они предпочитают лесные районы западного побережья. Излюбленными местами для нор являются склоны оврагов и ручьев, где они могут кормиться на травянистых полянах. Квинслендские вомбаты живут только в штате Квинсленд в национальном парке Эппинг Форест где находятся под защитой обслуживающего персонала парка.

В национальном парке

Вомбаты живут уединенно каждый на своем участке, самки и самцы отдельно. Обычно площадь его участка не превышает 22-25 гектар, при чем у самок участки в двое, в трое меньше чем у самцов. Вомбаты каждый свой участок помечают экскрементами и не нарушают эти границы. Все виды вомбатов живут в норах, которые обычно копают в местах с хорошо дренированной почвой в которой легко копать и в норе не будет воды.

Нора вомбата

Норы вомбатов похожи на норы барсуков и представляют собой один или два входа коридора и жилую камеру, где он обустраивает гнездо из веток и травы. Норы могут достигать 30 метров в длину и 4 метра в глубину. Норы обычно находится в центре участка, что бы он мог осматривать свои владения и при необходимости защитить свой участок. Если вдруг на участок вторгнется чужак, хозяин проявляет недовольство громким фырканьем и визгом, а если тот не реагирует постарается силой выпроводить его со своего участка, с разгона бодая его головой.

Вомбаты бодаются

После смерти взрослого вомбата его участок обычно переходит к одному из потомков, но иногда он вынужден переселиться в другое место, а его участок занимает более взрослый и крупный самец.

Чем питается вомбат

Вомбаты как и все сумчатые травоядные животные питаются исключительно растительной пищей, Излюбленной их пищей является так называемая «снежная трава», трава валлаби и трава кенгуру. Для кормления детенышей самка специально разыскивает осоку Xerotes, которую и приносит детенышам. Кроме того в рацион вомбатов входят: ягоды, грибы, корни растений, мох и кора молодых деревьев. В питомниках их кормят овощами и похоже это им нравится.

Еда вомбата

У вомбатов очень медленный метаболизм и что бы полностью переварить пищу им нужно около 10-12 суток. Но что бы прокормиться они вынуждены проводить за кормежкой от 3 до 8 часов каждую ночь, при этом в поисках пищи он может пройти 3-5 километров.

Травоядный вомбат

Особенностью питания вомбата является то что он употребляет очень мало воды. На 1 кг живого веса ему достаточно всего 22 мл воды в сутки. При весе около 40 кг он пьет меньше одного литра воды, это в 4 раза меньше, чем нужно кенгуру. В жарком и сухом климате Австралии такое малое употребление воды существенное преимущество. Считают что по минимальному потреблению воды он занимает второе место в мире после верблюдов.

Образ жизни вомбатов

Вомбаты самые добродушные их всех животных Австралии. Они ведут уединенный образ жизни, активны в основном только ночью. Хотя внешне эти животные выглядят довольно неуклюжими, они достаточно сильные, ловкие и быстрые. В случае необходимости могут бежать со скоростью до 40 км/ч. Обычно при опасности вомбат старается не встревать в конфликт, а убежать, может даже залезть на дерево или нырнуть в воду. Это теплолюбивое животное и плохо переносит холода, при морозе жизненные процессы у него замедляются, поэтому в течение дня обычно остаются в норах, сохраняя тепло зимой и прохладу летом.

Вомбат у входа в нору

Из врагов как таковых у вомбата только дикие собаки динго. Если собака застанет вомбата врасплох и нападет спереди, то он защищаясь бодается как козел или баран, при этом может нанести такой сильный удар что сбивает собаку с ног, а потом убегает и прячется в норе. Но даже если он не успевает полностью залезть в нору и его зад остается еще снаружи, ему это не страшно, потому как на задней части тела у него такая толстая кожа, как броня, которую собака не в состоянии прокусить. Если даже собака залезает в его нору, он поджидает ее на повороте коридора норы, потом загоняет в угол, придавливает к стенке норы и таким образом душит, острыми когтями он может нанести незваному гостю серьезные раны.

Бодливый вомбат

Иногда у вомбатов живущих на приусадебных участках их норы могут пересекаться, создавая общий коридор. В таких случаях соседи или закапывают проход, или не конфликтуют, а используют его в различное время. Продолжительность жизни вомбата в среднем 15 лет, к этому возрасту он набирает вес до 40 кг, в неволе при хорошем содержании он может прожить до 27 лет

Размножение и детеныши вомбатов

Самцы и самки вомбатов живут отдельно друг от друга, но обычно на соседних участках, при чем участок взрослого и крупного самца может находиться в окружении двух или трех участков самок, которых он опекает. Хотя за возможность спаривания самцы иногда могут серьезно конкурировать, вплоть до того что устраивают между собой не продолжительные но весьма серьезные бои. Пробравшихся на участок самки чужие самцы тут же будут атакованы хозяином.

Быстрые вомбаты

Вомбат-хозяин с разбега старается ударить пришельца головой в бок что бы сбить его с ног. Если это ему удается, поверженный пришелец обычно убегает, а если нет, то они продолжают борьбу бодаясь как бараны. Если побеждает чужак, то хозяин забивается в свою нору. Не редко бывает что он вынужден вообще уходить со своего участка, а его место занимает новоявленный, более сильный чужак. Победитель несколько дней проводит с самкой.

Пара вомбатов

Брачный сезон у вомбатов проходит круглый год. размножаться они перестают только в периоды засухи. Беременность самки длится около 20-30 дней. В помете у самки всегда рождается только один крошечный недоразвитый детеныш, который сразу после рождения заползает в сумку матери и присасывается к одному из двух сосков и так проводит около полугода. Сумка у самок повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля, грязь и обломки веток, когда она копает землю.

Вомбат из сумки

К полугоду малыш уже покрывается легким пушком шерсти, глаза у него полностью открываются, и его вес составляет около полкило. Сумку матери малыш покидает с только в возрасте 6-7 месяцев. Он периодически вылазит из сумки и начинает есть траву которую приносит мать, но находится рядом с ней. Со временем детеныш начинает рвать траву сам, и в сумку забирается только в случае опасности, но мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев.

Самка вомбата с малышом

До двух лет молодые вомбаты живут рядом с матерью в одной норе, размеров взрослых особей достигают к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два с половиной года, самки в три. В возрасте три года молодые зверьки начинают жить самостоятельно, выкапывая себе нору или на участке матери, если он большой, или на другой территории.

Вомбат и человек

Главным врагом вомбата многие годы был человек. Первые колонисты охотились на них чтобы прокормиться, хотя их мясо не особо пришлось по вкусу европейцам, оно имеет довольно специфический вкус к которому привыкают не все. К тому же их шерсть малопригодна для использования, потому что она жесткая и грубая. Так что охотничьим трофеем вомбаты были не долго.

Вомбат в горах

Но даже после разведения в Австралии домашнего скота — коров и овец, вомбатов продолжали уничтожать, ссылаясь и на то, что они своими норами портят пастбища. В то время на этих редких животных была распространена охота с собаками, и их убивали сотнями. В результате сегодня двум видам грозит полное исчезновение, и лишь у обыкновенного вомбата есть какие-то шансы уцелеть.

Вомбат у норы

Кроме того вомбатам Австралии появилась ещё одна угроза, новое инфекционное заболевание кожи — «саркоптоз», которое называют «вомбатной чесоткой», поражающее кожу. Болезнь вызывается особым клещом ( Sarcoptes scabiei). Клещ внедряется в кожу, вызывая воспаление, утолщение кожи, выпадение волос и сильный зуд. И хотя эти животные являются охраняемым видом, именно они наиболее сильно страдают от саркоптоза, что может иметь серьезные последствия для благополучия других видов животных. Если саркоптоз не лечить, пораженные вомбаты могут серьезно заболевать, быть заразными и массово погибать.

Вомбат землеройка

Не смотря на строгие запреты продолжаются незаконные отстрелы вомбатов, за которые хоть и наказывают, но фермеры всегда находят повод что бы оправдать свои действия. Там где начинают осваивать новые земли вомбатам уже не живется вольготно и они идут искать новые места для поселения. Из-за такой вынужденной миграции многие из них погибают на дорогах попадая под машины.

Вомбат на дороге

Серьезной угрозой популяции вомбатов грозит активное освоение земель с плодородной мягкой почвой, где они проживали испокон веков. Интенсивная расчистка и вырубка лесов привела к тому что они вынуждены переселяться ближе к горам, туда где почвы твердые с галечником, в которых норы рыть трудно, а жить вне нор они просто не умеют.

Вомбат из норы

В настоящее время федеральное правительство и правительства штатов проводит несколько государственных программ по охране вомбатов как редкого и исчезающего вида животных. Так в Квинсленде успешно работает программа по сохранению и увеличению численности квинслендский вомбатов. В Новом Южном Уэльсе реализуется двухлетняя программа по борьбе с вомбатной чесоткой. Проект стартовал в начале 2022 года и продлится до 2024 года.

Остается надеяться что усилия энтузиастов не пропадут зря и вомбат как редкий и необычный вид сумчатых животных не исчезнет, и эти добродушные животные по прежнему будут жить на своей земле.

Малый вомбат
Фото Вомбата
Фото всех видов вомбатов, необычных норных сумчатых животных Австралии, собраны в этом альбоме из открытого доступа и из нескольких наиболее популярных сайтов Австралии где описывается их образ жизни. Вомбаты - это...
Северный вомбат
Северный длинношерстный вомбат
Где обитают северные длинношерстные вомбаты Северный длинношерстный вомбат — довольно крупное животное, с длиной тела до 100 см, и весом до 32 кг. вомбат когда-то был широко распространен в Виктории, Новом...
Тачка для вомбата
Интересные факты о Вомбатах
Вомбат - самое крупное норное животное размером более одного метра в длину и около 40 кг весом. Это сумчатое животное, как и все живущие в Австралии животные. В нору вомбата легко...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий