Сиднейская Опера

Белые раковины здания Сиднейской Оперы — первое, что мы представляем, услышав слово "Сидней".

Благодаря причудливым очертаниям, главный символ Сиднея, внесенный в перечень мирового наследия, ярко выделяется среди всех достопримечательностей Австралии.

Расположенная невдалеке от моста Харбор-Бридж, в гавани Беннелонг-Пойнт, Сиднейская Опера занимает площадь 2,2 гектара и привлекает более 2-х миллионов посетителей в год со всего мира.

Сиднейская Опера
Шедевр Йорна Утзона
Шедевр Йорна Утзона
Внутри Сиднейского театра
Внутри Сиднейского театра
Площадь театра — 2.2 гектара
Площадь театра — 2.2 гектара
img-20
Вечером вид на оперу

Проект здания Сиднейской Оперы, представляющего собой аллюзию на белые раковины у воды принадлежит архитектору Йорну Утзону. Международный конкурс, в котором участвовали 233 различных проекта, состоялся в 1957 году, и победу в нем одержал именно этот проект молодого датского архитектора. Строительство Оперы было начато в 1959 году.

В здании Оперы размещаются два амфитеатра, бары, фойе, а над ними — белые, покрытые черепицей, раковины, высящиеся на берегу океана. Сложность геометрических форм повторяющихся раковин вызвала немало трудностей при реализации проекта. Одна из главных проблем также была решена самим Утзоном: он предложил вырезать все раковины из одной сферической поверхности. Говорят, решение пришло к архитектору, когда он глядел на своего четырехлетнего ребенка, чистящего апельсины.

В итоге, чтобы создать вероподобную конструкцию Сиднейской Оперы, все части раковин было решено собрать на месте и скрепить натяжными тросами. Утзон мечтал о том, чтобы игра света и тени сделала поверхность здания “живой”, и его мечтам суждено было сбыться.

Поверхность раковин переливается на солнце благодаря удачной комбинации блестящих черепиц в центре и матовых по краям. К сожалению, автору проекта пришлось покинуть строительство в 1966 году из-за разногласий с правительством, и постройка здания была закончена местными архитекторами. Утзон умер в 2011 году, так больше и не побывав в Австралии и не увидевший воочию чудесную реализацию своего замысла.

Не смотря на все сложности и преграды, 20 октября 1973 года Сиднейская Опера была открыта королевой Великобритании Елизаветой II, которая сравнила строительство Оперы с постройкой египетских пирамид. И не спроста, так как реализация проекта в Сиднее часто натыкалась на возмущение, противодействие и нападки. Вопреки всем неурядицам, Сиднейский Оперный театр был завершен и стал одним из символов Австралии, белым воздушным замком возвышаясь на океанском берегу Зеленого Континента.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
19 + 11 =