Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери

Всемирно известный Собор Парижской Богоматери является одним из основных и главнейших символов не только Парижа, но и всей Франции.

Мало кому известно, что в настоящее время Нотр-Дам выполняет функцию действующего крупнейшего религиозного центра.

В переводе с французского Нотр-Дам означает словосочетание Наша Дама. Конечно же имеется ввиду Богородица Дева Мария. При этом нельзя не подчеркнуть истинное стремление французов к коротким и легкозапоминающимся фразам.

Собор расположен в самом центре Парижа — посреди Сены на маленьком острове Сите. Именно здесь был основан Париж почти два с половиной тысячелетия тому назад.

Возведение собора было начато в 1163 году императором Александром III. Существует предположение, что известнейший епископ Гийом специально заказал архитекторам барельефы по весьма необычным мистическим эскизам. В них он пожелал зашифровать для будущих поколений код, заключающий в себе некую тайну философского камня. Епископ заявлял, что тот, кому удастся разгадать этот таинственный код, сможет управлять миром, исцелять от всяческих болезней и недугов.

Так или иначе, но Нотр-Дам за время своего существования стал истинным шедевром французской готики. Он представляет собой благородное величественное здание, с некоторыми разрушениями от значительной ветхости. Еще при Людовике XIV здание Нотр-Дама потерпело значительный упадок и урон.

Внешний вид здания был немного изменен в связи с необходимостью замены изящных витражей обычным стеклом, расписанным золотом. Позднее собор был варварски разграблен. В результате этого был сожжен алтарь, более тридцати статуй иудейских царей по непонятному невежеству были приняты за французских королей и разбиты.

К 1804 году Собор Парижской Богоматери сильно обветшал и правительственными властями решался вопрос о его снесении. Но внезапная популярность романа знаменитого В. Гюго оказалась значительным толчком для сбора средств на его восстановление.

Внутри собора можно видеть деревянные исповедальни. Сегодня в этих тайных кабинках готовы принять человека абсолютно любой конфессии. Считается, что любой согрешивший имеет право исповедаться, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Некоторые считают, что разговор со священником больше напоминает визит к психоаналитику. Интересно, что обычай покрытия головы для женщин здесь совершенно не обязателен и предоставляется на их усмотрение.

У западной стены собора установлен необычный старинный орган начала XVIII века. Необычность его заключается в том, что он состоит из более, чем 6000 труб, 100 педалей и 5 клавиатур. Здесь также имеется сокровищница, в которой раз в году — в Страстную пятницу разрешается осмотреть терновый венец, щепку от креста, на котором был распят Иисус Христос, одежды святого Людовика и часть его мощей.

В годы Французской революции колокола Нотр-Дама были переплавлены. И все же один самых больших колоколов сохранился. Его можно видеть на южной башне здания собора. Большой колокол является самым крупным во Франции и звонит исключительно по торжественным случаям. Необыкновенной частоты звуки восхищают чистотой тона фа-диез.

Поднявшись по винтовой лестнице, на смотровую площадку южной башни, нам открывается изумительный вид на Париж. Далее можно совершить интересную экскурсию в древнее подземелье и осмотреть знаменитые галлоримские фортификационные сооружения, а также необычную отопительную систему.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
3 − 3 =