Лекарственные растения

Лекарственные растения — большая группа растений, используемых в медицине для лечения и профилактики различных заболеваниях.

Лекарственные растения используются как в виде настоек и отваров, так и для приготовления лекарственных препаратов.

Crataegus
Asarum europaeum
Asarum europaeum
Pimpinella anisum
Анис
Bidens tripartita
Череда трехраздельная
Природное средство от кашля
Природное средство от кашля

Еще в древности растения являлись основным лекарственным сырьем для создания препаратов народной медицины, что послужило фундаментом при зарождении и развитии фитотерапии — обширного раздела науки о лечении растениями.

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них различных химических веществ, отличающихся биологической активностью, которая проявляется в фармакологическом действии на организм человека. Растительные лекарственные средства могут обладать тонизирующим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, рвотным, мочегонным, желчегонным, слабительным, закрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным, противоглистным и другими свойствами.

Лечебные средства растительного происхождения характеризуются специфическим избирательным действием на какую-либо систему или орган. На сердечно-сосудистую систему оказывают действие адонис, боярышник, солянка Рихтера, хвощ, эфедра, донник, спорыш; желчегонное — девясил высокий, одуванчик, пижма, цикорий, шиповник, бессмертник и др.

В конце XIX и начале XX в. в связи с бурным развитием химии было создано и успешно применялось большое количество лекарственных препаратов, синтезированных химическим путем. В этот период спрос на лечебные средства растительного происхождения существенно понизился. Однако оставалось и остается в настоящее время приоритетным направлением выделение из растительного сырья так называемых «действующих начал» и создание на их основе чистых лекарственных препаратов. В последние годы интерес к лекарственным травам вновь значительно возрос, потребность в их сырье увеличилась в несколько раз. Это объясняется, с одной стороны, установлением частых случаев функциональных нарушений организма людей в результате длительных приемов синтетических лекарств и, с другой, данными исследований растений, выявившими содержание и состав многих химических веществ и их высокоэффективные лечебные свойства. Немаловажную роль в этом сыграли и позитивные сдвиги в сторону официального признания фитотерапии, народной медицины с накопленным в течение нескольких тысячелетий опытом.

В настоящее время используется не более 160 видов лекарственных трав и растений, эффективность использования которых уже научно доказана. Однако народные целители используют значительно большее количество лечебных трав и по отзывам, многие из них дают положительный эффект в лечении болезней не всегда излечиваемых медикаментозной терапией. И не удивительно, ведь огромный опыт и знания о целительных свойствах растений накоплены человечеством в течение многих веков. У древних племен и народов траволечение составляло основу врачевания. Крупнейший древнегреческий мыслитель и врач Гиппократ — 460-377 до н.э. писал: «Три орудия есть у врача — слово, растения и нож».

По имеющимся материалам этнографических и археологических исследований некоторое подобие фармакопеи было составлено египтянами еще за 400 лет до н.э. По описаниям и изображениям отдельные лекарственные растения легко узнаваемы, многие из используемых египтянами видов употребляются и сейчас — например, клещевина.

Есть сведения о первой китайской книге о травах «Бень Цао», датированной 2600 годом до н.э. По-видимому, одной из основ этой книги явились результаты деятельности Шен Нуня, жившего в 3-м тысячелетии до н.э. Он применял 230 видов лекарственных и ядовитых растений.

В мифах древних греков также имеются упоминания о лекарственных травах, знания о которых они связывали с Кавказом. Наступивший в Греции в VII-VI в. до н. э. расцвет культуры способствовал систематизации знаний древнего мира о животных и растениях. В изучении лекарственных растений и разработке методов и способов их применения греки эффективно использовали наследие египтян и других народов.

Значительный вклад в науку о лекарственных растениях — фармакогнозия и лечение ими — фитотерапия внесла арабская медицина. Описано более 1400 лекарственных растений, создавались сложные рецепты лечебных сборов, в состав которых входило много видов трав в различных пропорциях. Впоследствии появилась специальная профессия аптекарь. Европейская аптека создавалась по арабскому образцу.

Среди древних самобытных систем эмпирической медицины необходимо отметить индийскую, связанную с ней тибетскую и китайскую. К первым источникам, содержащим сведения о лекарственных растениях Индии, относится так называемая «Яджур-веда» — «Айур-веда» — «Наука о жизни» — II-I вв. до н. э., которую существенно дополняли лучшие врачи уже в I-VIII вв. нашей эры: список лекарственных растений богатейшей местной флоры включал около 1000 видов. Тибетская медицина имела широкое практическое использование в Китае, Японии, Монголии, Бурятии, Калмыкии. Китайская медицина использовала много средств, приемов, рецептов, неизвестных в других регионах мира.

Весомый вклад в фармакогнозию и фитотерапию внесли ученые-медики Средней Азии. Одним из первых источников культуры ираноязычных народов является «Авеста» — VII-VI вв. до н. э. — священная книга зароастризма, в которой имелись сведения о полезных, в том числе лекарственных, и вредных растениях, вызывающих отравления. Согласно этой работе, лекарственные травы и растения использовались как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое, размягчающее, общеукрепляющее, противоядное, дезодорирующее, асептическое и другие средства. Существенно обогатили фармакологию, фармакогнозию, фармацию, фитотерапию в IV-VI вв. н. э. врачи Гундишопурской школы.

В VIII-XI вв. н. э. на базе учений, созданных фармакологами Гундишопурской школы, продолжалось углубленное и расширенное изучение лекарственных растений. В этом плане особенно много сделали Мосавайх, Шопур — Сабур, ибн Сахл, Хунайн, Али ибн Раббон ат-Табари, Абуханифа Динавари, Мухаммад Закария Рози, Абумансур Муваффак, Абубакр Рабеъ, Абусахл Масехи и др. Но наиболее значительный вклад в фармакологию и фитотерапию внесли Абурайхан Беруни и Абу Али ибн Сина — Авиценна.

Один из крупнейших ученых-энциклопедистов Востока Абурайхан Беруни — 973-1048 создал знаменитый труд «Китоб ас-Сайдана фи-т-тиб» — Фармакогнозия, в котором описал известные ему лекарственные растения и их использование в медицине.

Гениальный мыслитель мира и величайший ученый-медик Абу Али ибн Сина — 980-1037 63 труда посвятил различным отраслям медицины. Наиболее известен «Канон врачебной науки» — «Китоб ал-канун фи-т-тибб». Эта книга — своеобразная медицинская энциклопедия, содержащая ценнейшую информацию о более чем 1500 простых и сложных лекарствах. «Канон врачебной науки» состоит из 5 томов, из них во втором описаны простые лекарства, в пятом — составление лекарств — фармакопея. В этом труде освещено более чем 1000 видов целебных растений.

В XI-XII вв. Исмаил Джурджани написал большую энциклопедическую работу по медицине «Хорезмшахова сокровищница»; в XV в. Мансур ибн Мухаммад ибн Юсуф Факехуннос- книгу «Мансурово сокращенное изложение медицины», в которой изложены основные вопросы теоретической и практической медицины. В начале XVI в. появился труд Юсуфа Мухаммада «Юсуфова медицина».

Мухаммад Хусайн — XVIII в. проанализировал и обобщил многовековые достижения научной и народной медицины, а также свой богатый опыт врача и ученого, В его трудах «Великая фармакогнозия» и «Сокровищница лекарств» описаны лечебные средства, составленные из более 2000 растений, животных и минералов.

В XIV-XIX вв. также было написано много книг, трактатов и толковых словарей о растениях и лекарственных средствах растительного происхождения: «Книга искусства врачевания», «Источник исцеления», «Руководство к излечению», «Великий океан», «Великий эликсир», «Медицинские термины», «Хорошие вести об искусном врачевании» и др.

Таким образом, врачи и медики-ученые, используя мировой опыт народной и научной медицины, систематизировали и обобщили огромный материал и, существенно обогатив его, разработали и создали множество ценнейших работ по фармакогнозии, фармокологии и фитотерапии, внесших достойный вклад в мировую сокровищницу медицинской науки.

До сих пор нас продолжает удивлять чудодейственная сила целебных свойств многих видов растений, оказывающих лечебное действие на организм человека. Однако многое становится понятным при анализе и объективной оценке огромного объема накопленных человечеством знаний, которые показывают, с одной стороны, что это объясняется общностью жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой, что животные развивались на Земле в течение долгих миллионов лет в тесной связи с растениями, являвшимися основным источником пищи. В растениях создается большое множество различных сложных веществ, которые в животном организме не образуются, но являются основными элементами его построения. Все соединения, встречающиеся в растении, в фармакогнозии принято классифицировать на действующие, сопутствующие и балластные.

Целебными свойствами обладают, по медицинской терминологии, «фармакологически активные», или «физиологически активные», соединения, или «действующие вещества» — «действующие начала». Их мало в растениях, но они наиболее ценные.

К сопутствующим обычно относят вещества, в той или иной степени оказывающие влияние на терапевтическое действие основного физиологически активного соединения. Они могут, например, усиливать полезное действие или уменьшать вредное влияние, увеличивать всасываемость и т. д. Наличие сопутствующих веществ — одно из важнейших отличий и ценнейших свойств натуральных лекарственных средств из растений.

Балластные вещества состоят главным образом из клетчатки, не растворяющейся в обычных растворителях — вода, спирт и др. Они являются хотя и не вредными, но и бесполезными при лечении.

Биологически -активные вещества лечебных растений, обусловливающие целебные свойства, то или иное действие на организм, стали известны в относительно недавнее время, после развития фитохимии — химии растений и фармакологии.

Физиологически действующие вещества лекарственных растений чрезвычайно разнообразны, что, естественно, обусловливает и большое разнообразие их фармакологических свойств. Одним из них оказывают местное действие на тот орган, с которым они соприкасаются — например, прижигание йодом ранки; вяжущее, обволакивающее, раздражающее действие отдельных настоев и экстрактов и т. д., другие воздействуют на нервную и кровеносную системы, что дает общий или резорбтивный эффект.

Алкалоиды — это сложные органические соединения, в молекуле которых обязательно присутствует атом азота, а сами соединения имеют основный, то есть щелочной, характер. Биологическое значение алкалоидов для растений пока еще не совсем выяснено, но есть основания утверждать, что они синтезируются и снова используются растением для построения других элементов растительной клетки.

В растениях алкалоиды содержатся в растворенном виде, выделяются в виде бесцветного твердого кристаллического вещества. Немногие из них не образуют кристаллов, еще меньшее число алкалоидов можно выделить в жидком состоянии — например, никотин. Алкалоиды свободно образуют соли, хорошо растворяющиеся в воде.

Содержание алкалоидов в растении обычно невелико: от следов до 2-3% на сухую массу. Способность образовывать алкалоиды закреплено наследственно у определенных видов растений. Причем эта способность может быть обусловлена индивидуальностью даже отдельной особи, то есть имеется выраженная перспектива по отбору растений с высоким содержанием наиболее ценных химических соединений.

Среди алкалоидоносных видов имеются чрезвычайно ядовитые. Это виды аконита, живокости и др. Алкалоиды таких ядовитых растений, взятые, в малых дозах, служат эффективными лечебными средствами. Широко известно изречение знаменитого врача XVI в. Парацельса о том, что «все — яд и все — лекарство, главное — в дозе». Известна поговорка: «Каждый яд, умело примененный, может служить лекарством». Из наиболее известных алкалоидосодержащих растений можно назвать виды красавки, белены, дурмана, унгернию Виктора, гармалу обыкновенную, хинное дерево, кофейное дерево и др.

По лечебным свойствам в лекарственных травах не менее важное значение имеют гликозиды, достаточно широко распространенные в природе. В растениях они играют роль специфических регуляторов многих химических процессов превращения веществ. Гликозиды — сложные природные вещества, состоящие из углеводов — сахара и связанных с ними несахарными компонентами — агликоны генины. В зависимости от химической природы и структуры гликозиды разделяются на цианогенные — агликоны содержат синильную кислоту, сердечные — агликоны представляют собой, карденолиды и буфадиенолиды, сапонины их агликоны- тритерпеновые и стероидные соединения, антрагликозиды — агликоны — производные антрацена, фенольные — агликоны — кумарины, флавоноиды и др., горькие, гликоалкалоиды — агликоны — азотсодержащие стероидные соединения.

Особенно ценна большая группа сердечных гликозидов, оказывающих сильное действие на сердечную мышцу животных и человека. Они являются ценными, незаменимыми лекарственными средствами при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Гликозиды сердечного действия содержатся в сырье ландыша, наперстянки, горицвета и некоторых других. Сердечные гликозиды отличаются нестойкостью, поэтому заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего эти гликозиды, должны производиться с особой тщательностью, аккуратностью и четким соблюдением рекомендаций и правил.

Сапонины относятся к особой группе растительных веществ: водные растворы их обладают такими характерными свойствами, как гемолитическая активность, токсичность для холоднокровных животных и способность при взбалтывании образовывать стойкую, длительное время не исчезающую пену. Лекарственные средства сапонинсодержащих растений используются довольно разнообразно: как отхаркивающее, мочегонное, общеукрепляющее и возбуждающее, понижающее кровяное давление — гипотензивное, вызывающее рвоту, оказывающее потогонное действие и т. д.

Антрагликозиды относительно легко извлекаются из растений водой, слабыми растворами спирта, щелочами. Экстракты обычно принимают кроваво-красную окраску, сами вещества имеют вид красно-оранжевых кристаллов. Эти соединения не ядовиты, относительно стойки при хранении, на организм человека оказывают слабительное и желчегонное действие.

Однако среди биологически активных веществ наибольшее распространение в растительном мире получили фенольные соединения, весьма разнообразные по химическому строению. В эту группу входят простые фенолы, кумарины, хромоны, ксантоны, стильбены, ауроны, халконы, хиноны, лигианы, трополоны, флавоноиды — и их гликозиды, дубильные вещества и др. Поэтому, очевидно, растительные фенольные соединения проявляют самую разнообразную фармакологическую активность.

Большое значение имеют флавоноидные гликозиды, из которых можно назвать, например, рутин, понижая хрупкость мельчайших кровеносных сосудов, предотвращает кровоподтеки и задерживает внутренние кровоизлияния.

В медицине не меньшее значение имеет группа кумаринов, из которых наиболее важными являются фурокумарины. Последние обладают различными фармакологическими свойствами: одни повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев приводит к болезненным явлениям на коже; другие оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, третьи влияют на глисты, грибы и простейшие.

Дубильные вещества отличаются способностью ингибировать рост патогенных грибов и понижать скорость размножения вирусов и бактерий. Растительные дубильные средства в виде настоев, отваров, экстрактов издавна применяют как кровоостанавливающие, местные анестетики и антисептики, антидоты — противоядия и закрепляющие. Они также обладают Р- витаминной активностью, увеличивают резистентность стенок кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С. Вместе с тем многие фенольные соединения принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ.

Отдельные лекарственные травы, содержащие гликозиды, имеют горький вкус, но в отличие от алкалоидоносов безвредны. Поэтому в медицине их используют как «горечи» в аппетитных каплях, аппетитных чаях для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи. Более всего повышают аппетит так называемые горько-пряные растения, содержащие, кроме сильной горечи, и эфирное масло.

Среди органических соединений растительного мира особый интерес представляют эфирные масла, многие из которых обладают успокаивающим, болеутоляющим, смягчающим свойствами, способны убивать бактерии и т. д. В тоже время жирные масла в медицинской практике применяют в мазях и жидких растираниях в качестве мягчительного средства, служат растворителями. Некоторые масла обладают физиологическим действием, например, касторовое масло является сильным слабительным средством.

В построении ферментных систем, обеспечивающих течение разных процессов в растительном и животном организмах, огромную роль играют витамины. В природе шире распространен витамин С. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает тяжелые заболевания — авитаминозы.

Слизи и камеди приближаются к действующим и балластным веществам. Однако, способность образовывать обволакивающие студни позволяет использовать слизи и камеди в качестве лекарственных средств при кашле, при некоторых желудочных заболеваниях, наружно в качестве припарок.

Крахмал, пектиновые вещества, различные сахара, как и слизи и камеди, относятся к группе углеводов и используются в фармации главным образом в качестве вспомогательных веществ при изготовлении ряда лекарственных форм.

Определенную, а иногда и существенную роль играют содержащиеся в растениях различные органические кислоты, минеральные соли, различные микроэлементы и другие соединения и элементы.

Таковы в основном вещества и соединения, обусловливающие целебные свойства лекарственных растений. Однако, несмотря на большие успехи химии и фармакологии информация о составе и свойствах лекарственных растительных средств пока не достаточно полная и достоверная. Еще встречаются растения, исследования которых на содержание фармакологически активных веществ дают отрицательные результаты, а лечебные средства из них как ни странно положительный эффект. Это еще раз подтверждает аксиому о том что возможности растительного мира нашей планеты поистине безграничны.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
21 + 14 =