Бухара — древнейших город Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.
Бухара — город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков.
Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мечеть Калян в Бухаре
Пои-Калян — Бухара
Бухара — древняя архитектура
Центр древней Бухары
История города
Бухара — музей восточной культуры. Причём очень огромный и старый музей. В мире очень мало городов, подобных этому. В таких уголках чудом сохранёно то, уже давно минувшее во всем остальном мире, время. Это место обладает длинной, временами трагичной историей, здесь находили артефакты и постройки, что сохранились со времён существования Александра Македонского.
Бухара имеет историческую и современную части. Там где кончаются древние архитектурные постройки, начинаются современные жилые дома, магазины и супермаркеты. Возможно, такое совмещение даже красит город, но многие туристы всё равно не задерживаются в жилом районе и отправляются поглядеть на старинные мечети и крепости.
Старая Бухара
Многие постройки в старой Бухаре имеют однотонный цвет и похожую архитектуру, благодаря чему создают эту невероятную атмосферу востока, которым, кажется, пропитан даже воздух.
В средневековье Бухара был богатым и процветающем городом. Этому, прежде всего, способствовало то, что через него проходил Шёлковый путь. От того в этом городе так много дорогих и величественных построек. К тому же он насчитывал немало постоялых дворов для гостей. Немаленькими были и рынки, где приехавшие из далека купцы сбывали свой товар. Всё это оставило след в виде роскоши и широкого размаха архитектуры Бухары.
Центр города — крепость правителя. Много лет назад было построено это защитное сооружение, рядом с которым и начали оседать и строить свои жилища люди. Постепенно вокруг резиденции эмира вырос динамичный и богатый город.
За свою историю Бухара пережил немало нашествий, переходил ко множеству правителей и не раз был атакован.
Историческая часть Бухары попала в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, наиболее значимые постройки находятся в охранной зоне и доступны только для экскурсий. Даже в наше время в некоторых районах этого города ведутся археологические раскопки. Интерес археологов к этому месту вполне обоснован, ведь однажды там, на глубине 20 метров под городом нашли предметы, сохранившиеся с античных времён.
Достопримечательности
Основными достопримечательностями Бухары являются старинные мечети невероятной красоты и величия. Помимо мечетей в этом городе, что когда-то был крупным торговым центром всего региона, можно встретить древние павильоны. Многочисленные торговцы и сейчас предлагают там свои продукты.
В Бухаре очень жаркое лето. Солнце палит нещадно и доводит столбик термометра до отметки +35, +42 градуса. Такой жаркий период сменяется прохладной зимой, когда температура может упасть до +3. В этом месте дожди бывают нечасто, поэтому это довольно засушливый город. Но тем он и прекрасен, ведь такое сочетание жаркого климата и восточного колорита как раз и привлекает туристов в Бухару.
Бухара — фото и картинки
Фото Бухары, древнейшего города Центральной Азии. Города который на протяжении столетий город не менял своего местоположения и был центром владений Бухархудатов, столицей государств Саманидов, Шейбанидов, Аштарханидов, Мангытов. А в настоящее время...
По дороге в Бухару
Рядом с Навои, вдоль современной дороги "Шох Рох", расположен старый город Кармана. В старину это был укрепленный город согдийцев на границе бухарского земледельческого оазиса. Город находился на древнем караванном пути, у...