Архитектура Украины

Центральная Украина, безусловно, имеет больше типов дворцово-парковой архитектуры. Богатство стилей обусловлено в том числе тем, что ко второй половине XVIII века Черкасщина, Житомирщина и Киевщина принадлежали к Речи Посполитой, а Полтавщина и Черниговщина — Российской империи.

Если на Правобережье владельцами уцелевших доныне дворцов были те же семьи, что и на Подолье или Волыни, то на землях левого берега Днепра, поместья, которые мы можем осмотреть сегодня, принадлежали обрусевшей украинской шляхте и старинным русским родам.

Пышные барские усадьбы в этой части Украины строили себе Закревские, Скоропадские, Разумовские — представители древних казацко-старшинских, а впоследствии и дворянских семей, известных с XVII-XVIII веков. Они дали Украине ряд военных и государственных деятелей. В частности из рода Скоропадских происходят двое гетманов: Иван Скоропадский в XVIII в. И Павел Скоропадский в XX в.. Граф Алексей Разумовский, оберегер-мейстер и генерал-фельдмаршал, был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.

Резиденции, которые все еще вызывают немалое удивление и восхищение, расположенные в селах Верховня — Житомирщина, Тростянец — Черниговщина, Корсунь-Шевченковский — Черкасская область, Хомутец — Полтавщина. Кроме того, именно в этом регионе Украины сохранились крупнейшие шедевры садово-паркового искусства эпохи классицизма в Умани и Белой Церкви. Некоторые поместья находятся, к сожалению, в запустении, как, например, Рыжее Село на Киевщине. Другим повезло больше.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

Solve : *
30 ⁄ 15 =