Райнхольд Месснер

Вы здесь ❅
Райнхольд Месснер

Райнхольд Месснер - один из самых знаменитых альпинистов в истории мирового альпинизма. Он первым покорил все восьмитысячники, то есть горные вершины, чья высота переваливает за 8 000 метров.

Помимо этого он пишет книги и является депутатом Европарламента.

Будущий альпинист-легенда Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 года в Итальянском городе Брессаноне, который находится в немецкоговорящей автономной провинции Южный Тироль.


Свой путь Свой путь Хрустальный горизонт Хрустальный г... Альпинист, путешественник, писатель Альпинист, пу... Хватит благоуcтраивать горы! Хватит благоу... Смотреть все

С самого детства Райнхольда Месснера окружала природа Альп, которые и стали его первыми покоренными горами. Это произошло во время его учебы в университете Падуи, где он учился на архитектора. Первые восхождения Месснер совершал вместе со своим братом Гюнтером. В Гималаи, где он совершит свои главные покорения вершин, впервые Райнхольд приехал в возрасте 26 лет в 1970 году. К тому моменту за его плечами были уже восхождения по самым сложным стенам Альп, а также на вершину Иерупайя, которая находится в Перуанских Андах. Райнхольд вместе со своим братом Гюнтером находились в команде Карла Херлигкоффера.

Экспедиция прошла по Южной стене одного из восьмитысячников Гималаев, горы Нангапарабат, которая является одной из самых опасных для восхождения. Однако покорение первого восьмитысячника в карьере Райнхольда Месснера было омрачено тремя вещами. Во-первых, во время спуска под ледяным обвалом погиб его брат Гюнтер, чье тело нашли лишь в 2005. Во-вторых, самому Райнхольду ампутировали 7 пальцев на ногах в результате обморожения. В-третьих, после возвращения в Европу между инициатором экспедиции Херлигкоффером и Месснером было судебное разбирательство из-за публикации книги Райнхольда о восхождении на Нангапарабат без согласования с Херлигкоффером.

Во время второго покорения в 1972 году следующего восьмитысячника, горы Манаслу, опять произошла трагедия: напарник Месснера по связке погиб. Но это восхождение совершалось по ещё непройденному маршруту с южной стороны. В 1975 был покорен ещё один восьмитысячник - Хидден-пик или же Гашербрум I. Восхождение Райнхольд Месснер совершал вместе с партнером Петером Хабелером опять же по непройденному доселе маршруту с севера. Альпинисты двигались совершенно налегке и даже без кислородного оборудования. Это восхождение открыло эру скоростных покорений восьмитысячников. Спустя три года, в 1978, была покорена самая высокая гора в мире -  Эверест, опять же вместе с Петером Хабелером и снова без кислородного оборудования.

В том же году он совершает уже одиночное восхождение на Нангапарабат, а в 1979 покоряет Чогори. В 1980 году было совершено одиночный бескислородный подъем на Эверест. Особенностью этого восхождения являлось то, что Месснер совершал его во время муссонных дождей, чего до него никто не делал. За последующие пять лет будут покорены ещё семь восьмитысячников. Последними станут горы Макалу и Лхоцзе в 1986 году. После этого Месснер стал первым, кто покорил все восьмитысячники мира. Однако только на горах легендарный альпинист не остановился и принялся преодолевать пустыни.

Месснер является активным популяризатором альпинизма, при этом являясь сторонником минимальной технологизации. В общей сложности им было написано 70 книг, среди которых учебник по альпинизму. Самой известной является книга «Хрустальный горизонт». На данный момент 70-летний Месснер проживает в Южном Тироле.

Видео: Райнхольд Месснер -...

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:
Макс 10 мая 2017 в 16:32
Великий человек, неимоверно удачливый, но в тоже время и неимоверно трудолюбивый. Горы просто так никому не даются, тем более такие горы.
Erika 26 мая 2017 в 14:18
Странно, но почему Райнхольд не захотел покорить Кайлас, ведь вроде ему и разрешение давали.
Владимир 26 мая 2017 в 14:21
А чего тут странного, в плане восхождения Кайлас - гора не сложная, он правило поступил передумав в последний момент, что Кайлас, что Мачапучаре - запрещены не просто так, к чему гневить Богов.
Egorushka 26 мая 2017 в 14:24
Что ему с этого восхождения и высота не та и сложность маршрута никакая.
Михаил 28 октября 2017 в 16:49
В 1988 году под пиком Ленина в МАЛе (международном альпинистском лагере) мне довелось поговорить с Райнхольдом и взять автограф (к сожалению не сохранился - листок сгорел у друга в доме во время пожара), а потом после рукопожатия друзья советовали не мыть руку неделю.

Последнее в разделе

Райнхольд Месснер
Райнхольд Месснер
Феодосий Тотемский
Феодосий Тотемский
Хусто Хорхе Падрон
Хусто Хорхе Падрон
Поэты Новой Зеландии
Поэты Новой Зеландии