Дизин - горнолыжный курорт в Иране

Дизин - горнолыжный курорт в Иране

Несколько лет назад, яркой восточной звездой на небосклоне горнолыжного отдыха, вспыхнул иранский курорт Дизин, где в отличие от европейских и американских курортов, можно кататься на лыжах и сноубордах круглый год.

Расположенный на высоте 3600м над уровнем моря, и занимающий четвёртое место в мире по качеству снега для катания, курорт предоставляет в распоряжение горнолыжника великолепные трассы различной сложности, с минимальным слоем снега в 1,5 метра у подножья склона и 2,5-3 метра в начале трассы. Даже летом, когда температура воздуха на этой высоте подымается выше нуля, здесь не тает снег.

Чёрные, красные и синие трассы, с перепадом высот в 850м, а также сверх-крутые склоны для любителей агрессивного катания, круглый год находятся в отличном состоянии и соответствуют мировым стандартам. Кроме, прекрасно оборудованных трасс, есть огромные площади целины с превосходным снегом. В изобилие прыжковые карнизы и снежные бугры.

На курорте 3 гондольных и 6 открытых подъёмников, возле которых практически не бывает очередей. Наплыв иранских отдыхающих приходится на пятницу. В этот день ожидание в очереди может составить 15мин.

Цены на скипассы: в будние дни - 120 000 реалов - это что то около 12$ USD, в выходной - пятница - 150 000 реалов - порядка 15$ USD.

При посещении иранского Дизина следует учесть несколько нюансов:

- регистрация в местных отелях, а также выселение, происходит в 15-00 по местному времени. Поэтому, с тур-оператором сразу оговаривайте местное время заезда. Договаривайтесь, чтобы вас поселили в отель в любое время, когда вы туда приедете.

- Обмен на местную валюту, иранские реалы, лучше всего делать в аэропорту Тегерана, так как там наиболее выгодный курс.

- Сразу по приезду, приобретайте у местного тур-оператора сим-карту. Паспорт при покупке не требуется. Работает по всей территории Ирана. Можно звонить в Россию. Звонок в Москву будет стоить 20 центов.

- Торгуйтесь всегда и везде. Не стесняйтесь. На востоке это ритуал общения.

- Не лишним будет найти в интернете и запомнить, как пишутся цифры на фарси. Знание цифровых символов упрощает общение с торговцами и местным населением.

Дизин, расположен в 2-2,5 часов езды по современной автомобильной трассе от г.Тегеран, столицы Исламской Республики Иран. При этом, территория курорта свободна от законов шариата и мусульманских традиций не только для иностранных туристов, но и для своих соотечественников.

Здесь много местных молодых и незамужних иранок, катающихся с непокрытой головой и которым не нужно соблюдать жесткие законы шариата.

 

Иранские мужчины и женщины, прекрасно катаются, как на горных лыжах, так и на сноубордах. При этом, на курорте присутствуют полицейские, следящие, чтобы никто открыто не целовался и не хулиганил. Они обеспечивают полную безопасность туристов и к ним всегда можно обратиться за помощью.

Отношение к русско говорящим туристам у местного населения отзывчивое и уважительное. Персы, радушные люди, любят улыбающихся людей и стоит вам одарить их доброй улыбкой, как хорошее отношение и помощь с их стороны, вам будет обеспечены.

 

В плане государственного развития туризма, Ирану ещё предстоит пройти большой путь становления, чтобы соответствовать мировым стандартам, но уже сейчас некоторые туристические курорты, самым ярким представителем которых является Дизин, уже высоко оценены мировым горнолыжным сообществом.

 

Для тех, кто желает соприкоснуться с тысячелетней историей Древней Персии и насладиться современным горнолыжным отдыхом, ждёт Иран и его жемчужина - Дизин. Приятного отдыха.

 

Видео: Горнолыжный курорт Дизин

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе