Как едят финики?

В наших магазинах финики можно купить только как сухофрукты, потому как свежими их к нам не поставляют и россияне едят их в таком виде.

Оказывается что так едят финики не только в России, но и во всем мире, и даже жители стран Африки и Ближнего Востока, где растут финики, едят их тоже в сушеном виде.

Финики в сушеном виде могут храниться очень долго и обладают почти всеми качествами свежих, но вот как их подать на стол вы узнаете прочитав дальше.

Как едят финики?
Начинка из фиников для пирога фото
Начинка из фиников для пирога
Пирог с финиками фото
Пирог с финиками
Паста из фиников фото
Паста из фиников
Салат с финиками и капустой фото
Салат с финиками и капустой

О том, что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как их есть правильно что бы получить больше пользы и не навредить своему здоровью, мы постараемся рассказать в этом обзоре.

Как едят финики?

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы они не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность этих сладких плодов является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому, неважно куплены они в упаковке или на развес, к мойке стоит отнестись серьезно. Не считайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть эти сухофрукты.

  • Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  • С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
  • Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
  • Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  • Разложить на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.

Так моют финики

И только после такой процедуры вы будете уверенны, что ни какая зараза не попадет вам внутрь.

Как едят финики арабы?

Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно их едят в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Плоды сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с них не снимают, считается она наиболее полезна, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто эти сухофрукты используют при запекании птицы, дичи или рыбы.

Рыба с финиками

Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что польза фиников особенно заметна если их есть ежедневно по 5-6 штук в день, это прописано кораном. Очень часто эти сухофрукты употребляют с другими продуктами, добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.

Как правильно есть финики?

Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии они могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами они могут служить хорошей начинкой для выпечки.

Начинка из фиников для пирога

В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Это универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и этим разнообразить меню.

Салат с финиками и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Финики без косточек — 70 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Лимонный
  • сок — из 1/2 шт
  • Соль, молотый черный перец — по вкус

Салат с финиками и капустой

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
  2. паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
  3. Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
  4. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  5. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Салат с красной капустой, финикам и брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Финики – 100 г
  • Брынза – 150 г
  • Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Кунжут жареный – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Салат с капустой, финиками и брынзой

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
  3. Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
  4. Добавить 1 ст.л. сока лимона
  5. Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить оливковое масло и все перемешать
  8. Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
  9. Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.

Бутербродная паста из фиников и бананов

Ингредиенты:

  • Финики без косточек — 250 г
  • Спелые бананы — 2 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Корица порошок — 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка

Паста из фиников

Приготовление:

  1. Помыть финики и освободить их от косточек
  2. Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
  3. Воду слить, сухофрукты отжать
  4. С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
  5. Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
  6. Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике

Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!

Польза фиников. Чем полезны финики?
Польза фиников
В чем состоит польза фиников для здоровья человека и действительно ли эти сушеные фрукты стоит включить в свое меню? Некоторые считают что это просто вкусная восточная сладость и есть их можно...
Финики на пальме
Фото Фиников
Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют...
Интересные факты о финиках. 15 фактов о финике
Интересные факты о финиках
Финики – плоды финиковой пальмы, отличающиеся изысканным вкусом и калорийностью. На востоке финики называют не много не мало, как хлеб пустыни. Растут они на пальме, которое и называется финиковой пальмой достигающей...
Разновидности финиковой пальмы
Разновидности финиковой пальмы
10-ть самых известных видов финиковой пальмы Финик андаманский - растёт на Андаманских и Никобарских островах. Финик атлантический - обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане. Финик канарский - пальма высотой...
Комментариев нет...
Комментировать
Добавить комментарий