История памятника

История памятника

Наверное, нет в Санкт-Петербурге человека, который бы не знал историю юных Ромео и Джульетты - немцев Карла и Эмилии. А всё произошло в августе 1855 года.

Жили когда-то в Петербурге в немецкой слободе в Лесном парень Карл и девушка Эмили. Молодые люди страстно любили друг друга, и мечтали о том, как они поженятся. Но родители Карла и Эмили не одобряли их брак. Долго упрашивали влюблённые о том, чтобы им, наконец, было позволено соединить свои сердца браком. Но стояли на своём и родители. Теперь уже точно никто и не скажет, то ли родители Карла не были довольны материальным благополучием семьи Эмилии, то ли родители Эмилии считали Карла недостойным женихом. Но суть не в этом.

Когда парень и девушка поняли, что им никогда не удастся пожениться и создать свою семью, они застрелились. Или утопились. Или вместе приняли яд. Или пронзили друг друга шпагами. В общем, как умерли влюблённые, так никто толком и не знает. Похоронили Карла и Эмилию в лесу, недалеко от места их гибели.

Когда-то этот лес был очень далеко от города. Но Петербург с каждым годом рос и ширился, и вскоре не стало того леса, а только одинокая могила петербургских влюблённых, которая теперь оказалась под стенами Политехнического института, напоминала о той истории.

Памятник на могиле простоял до 1930 года, но потом его снесли, а могилу сравняли с землёй. И только чуть заметный бугорок земли напоминал жителям города о том, что когда-то здесь святая любовь переросла в страшную трагедию. На могиле когда-то стоял скромный крест, на котором была надпись на немецком и русском языке. А написано было вот такое четверостишие:

«Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой...».

Этот памятник до его сноса всегда был просто завален свежими цветами. Сюда приходили пылкие влюблённые, здесь делались признания в любви и предложения руки и сердца. Здесь давались обещания в вечной верности и клятвы в любви до гроба. Даже одну из улиц города назвали именем Карла и Эмилии.

Но теперь нет и этой улицы. Сначала она была переименована в Тосненскую, а потом, после очередного расширения города и вовсе превратилась в безымянный внутриквартальный проезд.

Возродить памятник и напомнить городу эту романтическую историю любви решился исследователь, который занимался тем, что изучал жизнь петербургских немцев. Зовут его Венедикт Бем. Он решил, что памятник непременно нужно вернуть на место. Однако выяснилось, что сегодня могила влюблённых расположена в самом центре трамвайного кольца на Тихорецком проспекте. Поэтому установить здесь какой-либо памятный знак просто невозможно.

Была и ещё одна загвоздка. Власти города решили, что устанавливать памятник в честь немцев - самоубийц было бы просто кощунственно. Поэтому было дано указание, что памятник этот станет символом всех влюблённых.

А в 2007 году свершилось чудо. Во внутреннем дворе улицы Бутлерова у дома 22/2 появился памятник влюблённым. Его скульптором стал Матвей Вайнман. И теперь сюда приходят объясняться в любви и читать стихи. Теперь здесь дарят обручальные кольца и клянутся в верности. Теперь здесь новый дом двух навеки влюблённых сердец по имени Карл и Эмилия.

Вот такая вот уважаемые читатели получилась история у этого памятника.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе