Чешский город Кутна-Гора

Чешский город Кутна-Гора

Небольшой чешский городок городок Кутна-Гора расположенный в центральной части страны, богат своими достопримечательностями и является весьма интересным местом. Во времена Средневековья Кутна-Гора претендовал на статус богатейшего, влиятельного центра и играл достаточно важную роль в Чешском королевстве.

Своему расцвету, он был обязан серебру, которые добавалось на рудниках, если верить ученым, еще во времена Римской империи. Добываемое здесь серебро, поставлялось во все европейские дворы. Из него чеканили монеты, создавали украшения и даже алхимики - и те считали серебро из этого города единственно годным для своих опытов.

Сегодня точно установлено, что серебро в европейских средневековых монетах большей частью именно чешское. Этот факт сам по себе указывает на потенциал, как самих рудников, так и их владельцев. Даже шахтеры в Кутна-Гора были более обеспечены, чем иные купцы из других городов Чешского королевства. В свое время именно шахтеры собрали колоссальную сумму, на которую были отреставрированы городские костелы. Благодаря богатствам города, в нем было построено огромное количество красивейших зданий и памятников.

В начале 13-го века Кутна-Гора вновь стала привлекать внимание европейкой аристократии, но теперь уже не из-за качества серебра в местных рудниках, а совсем по другой причине. Некий цистерцианский аббат Генрих, по велению короля Отакара Второго, отправился на Святую Землю, помолиться там за процветание Чехии, попросить у Господа здоровья Отакару, которого в те годы одолевали недуги. В те времена считалось, что чем ближе к Богу, тем молитва быстрее будет услышана. А Святая Земля как нельзя лучше подходила для этой цели. Монах вернулся не с пустыми руками – он принес с собой мешочек земли с Голгофы, которую рассыпал по территории монастыря, где покоились представители чешской аристократии тех времен. Место, конечно же, сразу стало знаковым и привлекало немало паломников. Со всей Европы в монастырь в Седлеце устремились курьеры от знатных семей с единственной целью – добиться места для захоронения своих близких в месте, где содержится земля с Голгофы. Многие верили, что покойные вознесутся из такой могилы прямо в Рай.

Очень быстро мест стало не хватать, и кладбище начали расширять. Вскоре и это не помогло - желающих было настолько много, что пришлось построить специальное хранилище - костницу, куда складывали кости, выкопанные из предыдущих захоронений для освобождения места под новые. Через какое-то время в стенах монастыря набралось несколько сотен тысяч скелетов - нонсенс для того времени, да и сегодня редко какой монастырь может побить такой «рекорд».

Неизвестно, чем бы закончилась эта многовековая «погребальная лихорадка», если бы не случилось то, что впоследствии ввергло одних в шок, а других в священный трепет. В 18-м веке, после закрытия монастыря императором, владельцами кладбища и территории монастыря становятся представители семьи Шварценбергов. Они нанимают резчика по дереву, который должен был привести в порядок деревянные части построек. Но резчик оказался талантом в несколько другой области - хоть сегодня его работы и считаются официально частью всемирного культурного наследия, но неподготовленного зрителя могут ввергнуть в состояние чудовищного стресса. Дело в том. Что они выполнены… из костей и черепов, которыми была забита местная костница. В числе известных работ - люстра из черепов, фамильный герб Шварценбергов, огромное количество гирлянд из костей и т.д.

Сегодня это место привлекает туристов из многих стран. Монастырь открыт для посещения в любой сезон, и в нем можно фотографировать экспонаты, что является также большой редкостью для подобных музеев.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе