Росомаха

Вы здесь ❅
Росомаха

Росомаха - относится к семейству куньих. Это крупное хищное дикое животное своим видом похожее скорее на медведя или барсука.

Обитает в северной части Евразии и верхней половине Северной Америки. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.


Gulo, что значит Обжора Gulo, что зна... Агрессивный хищник Агрессивный х... Gulo gulo Gulo gulo Лапы... Лапы... Смотреть все

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы. Ходит зверь также как медведь - косолапо и имеет длинные крючковатые когти.

Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием. Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории - до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства. Росомаха - дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

Интересные факты о росомахе

1. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

2. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

3. Росомахи - одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.

4. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.

5. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда - мяса.

6. Грызуны и кролики - основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.

7. Росомаха - искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это - энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

8. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.

9. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.

10. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Видео: Росомаха - описание...

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:
Олег 11 мая 2016 в 10:50
Многие думают, росомаха имеет родственные связи с волками и может быть даже с медведями. В действительности она с ними никоим образом не связана.
Nuka 11 мая 2016 в 10:52
Описание животного скуповатое в статье. От себя могу добавить, что внешний вид бывает обманчив. Размером с не очень крупную собаку росомаха способна защитить себя от довольно крупных хищников - медведя и даже стаи волков, хотя само по себе животное весит всего-то около 20 килограмм. Так что, если брать во внимание размер, росомаху можно назвать самым сильным млекопитающим.
Мика 15 октября 2016 в 10:42
Самый нелюбимый зверь наравне с медведями и волками, у промысловиков да и не только, а наверное практически у всех кто по жизни проводит много времени в северных лесах, лесотундре и тундре.

Последнее в разделе

Росомаха
Росомаха
Лошади тяжеловозы
Лошади тяжеловозы
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Певчие птицы России - Cнегирь
Певчие птицы России -...