Певчие птицы России - Cнегирь

Певчие птицы России - Cнегирь

Нашу современную жизнь, даже в крупном городе, а тем более на природе, трудно представить без пения птиц. У большинства людей пение птиц ассоциируются с весной. Но это далеко не так.

Даже зимой стоит немного отойти от шумной магистрали в небольшой сквер, и вы услышите звуки этих крохотных обитателей леса приспособившихся к жизни в городских условиях. Певчие птицы прекрасно освоились в современных городах.

Ну а если отправиться за город в какой нибудь лесопарк или просто в обычный лес, то вы увидите и услышите что и зимой там жизнь не замирает, а для некоторых пернатых это вполне приемлемые условия в которых они чувствуют себя достаточно комфортно и даже временами поют. Конечно зимой певчих птиц не так много, но тем не менее они есть. На дворе январь и морозец под 20 градусов, но в сквере через дорогу, на самом виду, на ветке где сохранились, не сбитые ветром, красные ягоды, примостилась птичка размером чуть больше воробья.

Черная головка и хвост, серенькая спинка и ярко красная грудка, переходящая к хвосту в бело-розоватое туловище, делают её очень приметной на белом фоне заснеженных кустов и деревьев. Ведет она себя довольно бойко. Небольшим, толстеньким клювом легко срывает замерзшие ягоды и поедает их каким то образом так, что кожура и мякоть от них алыми пятнами падает на снег, а семена достаются этой шустрой малявке. Временами она издает не то свист, не то скрип, иногда переходящий в короткую трель. Конечно, пением это назвать можно с трудом, но эти звуки не режут слух, а наоборот приятно оживляют относительную тишину сквера. Это и есть один из обитателей леса и парковых зон города - снегирь.

Этот красавчик - снегирь самец. А вот самка выглядит менее приметно. Её скромный наряд не всегда выдает её присутствие в гуще ветвей.

Зато в паре снегири просто загляденье.

Держатся снегири обычно небольшими стайками до десятка. Зимой большую часть времени проводят сидя на ветках деревьев и кустарников плоды, которых остаются на ветках на зиму: рябина, калина, шиповник. Могут питаться мелкими орешками и почками. Изредка перелетают с одного куста на другой. Ночуют в гуще ветвей, держась всей стайкой вместе.

Гнездиться снегири начинают в апреле. Гнездо строит самка. Обычно откладывает 4-5 яиц.

Высиживает птенцов одна самка, без помощи самца. Наверно именно поэтому её окраска не такая броская, что бы не привлекать внимания.

Зато самец все это время кормит её и охраняет. Птенцы растут быстро. Поэтому пока они растут, все заботы взрослых снегирей направлены на их вскармливание. Через месяц птенчики вырастают и учатся летать. К осени на ветвях красуется новая стайка снегирей.

Снегирь - лесная певчая птица, но он очень доверчив к людям. И в сильные морозы с удовольствием принимают помощь людей. Они с радостью лакомятся любыми съедобными продуктами, выложенными на кормушки: семечки, крупа, сухарики, хлебные крошки и все что осталось с вашего стола

Не забывайте, что зимой этим крошечным птичкам труднее добывать себе пропитание и поэтому они летят в город к нам за помощью. Не отказывайте им в этом. Подкормив хоть несколько раз птиц в сильные морозы, вы сохраните им жизнь. И они порадуют вас своей незатейливой песней.

Видео: Певчие птицы России

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе