Медведи

Вы здесь ❅
Медведи

Медведи - самые большие сухопутные хищники на нашей планете. В настоящее время на земле обитают 9 видов медведей.

Самый крупный - это белый или полярный медведь. В длину они достигают трех метров, а массой до 1000 кг. Среда обитания - материковое Заполярье и острова Северного Ледовитого океана.

Самый маленький - это сумчатый медведь коала. Размер этого травоядного мишки не более 60 см, а вес 12-13 кг. Коала - эндемик Австралии, обитает только на этом континенте.


Самка белого медведя с детенышами Самка белого ... Китайский бамбуковый медведь Китайский бам... Сумчатый коала Сумчатый коала Очковый медведь Очковый медведь Смотреть все

Виды, описание, образ жизни и повадки медведей

Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи. И в современное время эти далеко не рядовые звери заслуживают определенного уважения и соответствующего к ним отношения.

Внешне все медведи выглядят довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают походку медведя несколько покачивающейся из стороны в сторону. Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые - коричневого, панды - двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.

Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую, как растительную, так и мясную пищу. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья или, разрывая землю, добывать пищу из-под земли. Не смотря внешнюю неуклюжесть, при необходимости медведи обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность расправиться с противником с одного удара. В моменты опасности или при нападении медведь может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство медведей прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании. Вот так для сравнения выглядят американский гризли и белый полярный медведи.

Гизли и белый

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха. Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека медведь способен учуять за несколько километров. Продолжительность жизни большинства медведей достигает 45 лет.


Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами, для белых медведей это Заполярье и северные острова, для панды это заросли бамбука, а для коалы это эвкалиптовые рощи.

В зависимости от вида, у разных медведей разный и рацион питания. Большинство медведей питаются в основном растительной пищей, это ягоды, грибы, орехи, коренья. При возможности не отказываются и от рыбы и небольших животных. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Белые медведи питаются  рыбой, тюленями и другими морскими животными, обитающими в северных морях. Панда питается побегами бамбука, а коала листьями эвкалипта.

В настоящее время в природе существуют 10 основных видов медведей:

Бурый медведь, лат.Ursus. Это наиболее распространенный вид, образующий около 20-ти подвидов, так называемых географических рас, которые отличаются как размерами, так и окраской. Внешний вид бурого медведя практически типичен для всего вида. Мощное туловище, покрытое густой равномерно окрашенной шерстью, мощные лапы с длинными до 10 см. не втяжными когтями, массивная с округлыми ушами голова, и круглые глаза. Самые большие бурые медведи встречаются на Камчатке и Аляске. Одним из подвидов является знаменитый гризли, самый крупный на Американском континенте - до 700 кг. при росте до 3 метров. Европейские бурые медведи в длину в среднем до 1,2-2 метра, высота в холке до 1 метра, а вес до 400 кг. Живущие в России в основном весят около 600 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок.

Окрас бурых медведей значительно отличается не только в зависимости ареала обитания, но часто в пределах одного региона. Цвет бывает от светло-коричневого до почти чёрного. У гризли в Скалистых горах шерсть на концах беловатая. У гималайских медведей часто проявляется бело-седоватая окраска, а медведи в Сирии рыже-бурого цвета. Начиная с весны и почти все лето, а иногда и до осени, медведи линяют и весь этот период выглядят не опрятными, облезлыми. Но после линьки новая шерсть выглядит ярче и с блеском.

Ареал обитания бурого медведя очень широкий: Он встречается, начиная с дальнего Востока в России, по всей Азии, в лесах и горах Европы, в Скандинавии, в Англии и Ирландии, в Северной Америке. Наиболее известные виды бурого медведя это: евроазиатский, сибирский, тяньшанский, уссурийский,  мексиканский, гризли. Один вид, так называемый очковый, есть и Южной Америке. Питание медведей живущих на разных континентах соответствует растительным и животным ресурсам мест их обитания. На зиму бурые медведи ложатся в спячку, сооружая для этого берлоги в низинах, оврагах, среди камней, или стволов деревьев, и укрепляя все это ветками.

бурый медведь

Белый или полярный медведь,  лат. Ursus maritimus или по-чукотски - умка, а по-эскимосски - нанук, самый крупный изо всех. Длина его туловища бывает более 3 метров, а масса порядка тонны. Белый медведь полу сухопутное, наполовину морское животное и поэтому он внешне отличается от своих сухопутных сородичей. Обитая миллионы лет в регионе Северного Ледовитого Океана, этот хищник в совершенстве приспособился к северному холодному климату. Независимо от времени года, большую часть времени он проводит в воде, которая даже в сильнейшие морозы естественно теплее окружающего воздуха. У него более вытянутое тело, длинная шея, более крупные и длинные, по сравнению с туловищем, лапы с перепонками между пальцев, как большие весла. Все это улучшает его великолепные плавательные возможности. А волоски шерсти представляют полые внутри трубки, обеспечивающие высокую теплостойкость и повышающие плавучесть. Подшерсток это своеобразный теплоизолятор помогающий сохранять тепло даже при самой низкой наружной температуре. Цвет шерсти варьируется от желтоватого до чисто белого. Подошвы лап так же покрыты шерстью, только значительно более грубой и она как шипы позволяет ему легко передвигаться по льду как посуху.

Питанием белому медведю служат: различная рыба, которой в полярных морях изобилие, и морские животные, в основном тюлени, имеющие большие запасы жира, которые белый медведь перерабатывает в свой жир, позволяющий ему прожить долгую полярную зиму.

Ареал обитания белого медведя - всё Заполярье Северного полушария. Места размножение строго определены самими медведицами, это острова Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Уже много лет как эти острова стали заповедными и на них ежегодно медведицы устраивают более 200 берлог, которые они выкапывают в снегу под толщами льда. Там медведицы выводят медвежат и опекают их обычно до двух лет, пока те не станут самостоятельными.

Почти исчезавшие несколько десятилетий назад эти, одни из самых красивых животных на земле, сейчас настолько пополнили свой род, что зачастую доставляют большое беспокойство людям, проживающим в Заполярье. Они бесцеремонно вторгаются в поселки, на метеостанции, к геологам, на участки добычи нефти и газа, да почти в любую среду обитания северян. Люди понимая трудности с какими сталкиваются эти животные, всячески стараются им помочь, в основном с кормом в зимнее время.

белый медведь

Черный медведь или барибал, лат. Ursus americanus - медведь Северной Америки. Обитает на Аляске, в Канаде, большинстве штатов США и в Мексике. Существует 16 разновидностей черного медведя. Внешне он схож со своим бурым сородичем. Однако имеет несколько меньшие размеры и покрыт черным, иногда с синевой, мехом. Размеры взрослого черного медведя редко превышают 2-х метров и веса в 300 кг. Самки не более полутора метров в длину. У них своеобразная заостренная морда, достаточно длинные лапы, на конце которых короткие ступни. Рождаются эти медведи серыми или коричневыми, а черными становятся только где то к трем годам. Питаются барибалы преимущественно растительной пищей: орехами, желудями, ягодами плодами рябины, клевером и другими травами и кореньями. Не отказываются от насекомых, таких как: термиты, муравьи, пчелы. При возможности ловят рыбу и мелких животных. Иногда покушаются на домашнюю скотину. Изредка забираются на пасеки, в сады, на ранчо. На людей нападают очень редко.

черный медведь

Гималайский или белогрудый медведь, лат. Ursus thibetanus, по размерам значительно меньше бурого. В длину чуть более полутора метров,  высота в холке порядка 75-80 см, самки еще меньше. Внешне у него свои отличия: более стройное туловище, удлиненная морда, большие округлые уши. Цвет шерсти черный блестящий, на груди белое или желтоватое пятно по форме похожее на полумесяц. Основной ареал обитания Гималаи, но встречается на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Лаосе, в Бирме, в Японии, реже в Афганистане и в Иране. В Гималаях в летний период забирается в горы на высоту до 4000 м, зимой спускается в долины. Предпочитает располагаться на деревьях. Питается растительной пищей:  жёлуди, орехи, плоды деревьев, побеги трав и коренья. При возможности поедает лягушек, моллюсков, и насекомых, не брезгует падалью. Людей сторонится и не нападает. На зиму устраивает в дуплах старых деревьев берлоги и впадает в спячку. Живет порядка 25 лет. Врагами гималайского медведя являются бурые медведи и тигры.

гималайский медведь

Медведь губач, лат. Melursus ursinus. Медведь средних размеров, длина туловища около 1,8 метра, высота в холке до 90 см. Самки значительно меньше. Губач имеет довольно массивное тело с большой головой. Покрыт черным длинным лохматым мехом, на шее образующем своеобразную косматую неопрятную гриву. На груди у губача имеется пятно светлого цвета, напоминающее букву V. На лапах  длинные кривые когти, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям.

Медведь-губач как муравьед приспособился питаться термитами. У него вытянутая морда с выпяченными губами и длинный язык, которыми он может пользоваться как мощным насосом. Своими большими кривыми когтями он легко ломает термитники, а потом, складывая губы в трубочку, и пользуясь длинным языком, высасывает из обломков термитника самих термитов и их личинки. Что бы термиты не лезли в нос, его ноздри могут прочно смыкаться. Из-за вида своей трубообразной морды он и получил такое название. Кроме термитов он питается любыми растениями и их плодами. При возможности может задрать любое животное, меньше его по размерам. Соперников ему почти нет, кроме тигра, сталкиваясь с которым он не отступает, а вступает с ними в борьбу и часто побеждает. Ареал обитания губача юго-восток Азии: Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш.

медведь губач

Очковый медведь, лат. Tremarctos ornatus. Среднего размера, длина тела от 1,5 до 1,8 метра, высота в холке до 80 см. Морда не очень широкая и довольно короткая. Покрыт косматой черной или черно-бурой  шерстью. Его глаза обрамлены светлой шерстью, образуя кольца, похожие на очки, за что он и получил своё название. На шее тоже более светлая шерсть образующая своеобразный ошейник. Очковый медведь единственный из всех медвежьих обитающий в Южном полушарии, а именно  в странах Южной Америки: Панаме, Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадоре.

Очковые медведи живут в удаленных местах и поэтому они  мало изучены. Считают что это растительноядное животное, питается плодами растений, кореньями, побегами трав и растений, термитами и муравьями. Иногда совершают набеги на культурные посевы кукурузы. Есть сведения, что иногда очковые медведи нападают на викуний и гуанако, а при нехватке еды поедают и падаль. Случаи нападения на человека очень редкие, и спровоцированы самими людьми. Активны очковые медведи в сумерках, днем отсыпаются. Бодрствуют круглый год, зимой в спячку не впадают.

очковый медведь

Малайский медведь или бируанг, лат. Helarctos malayanus. Длина самого крупного не превышает полутора метров, а высота в холке немногим более полуметра. Взрослый малайский медведь весит порядка 60 кг. Он  довольно коренастого телосложения, у него широкая короткая морда и маленькие округлые уши. Клыки небольшого размера, коренные зубы плоские приспособленные для перетирания растительной пищи. Покрыт короткой жесткой шерстью черного, иногда бурого цвета. На груди V образное пятно золотистого цвета, сильные ноги с необычно большими лапами и кривыми толстыми когтями, приспособленными для лазания по деревьям. Ведет ночной образ жизни, днем отсыпается. В принципе бируанги всеядны, питаются насекомыми, червяками, плодами и побегами растений, кореньями. Легко взбираются на пальмы, собирая бананы и кокосы. Сильные челюсти позволяют им легко раскусывать кокосовые орехи. Они отлавливают мелких грызунов, ящериц, птиц. Не гнушаются падалью. Очень любят мед диких пчел, который успешно добывают и с помощью невероятно длинного языка из дупел деревьев, где пчелы устраивают свои соты с медом. Некоторые приспосабливаются жить вблизи поселков, чем досаждают местным жителям. Они бесцеремонно приходят покопаться на мусорках, нападают на домашний скот, разоряют плантации с посевами, а так же банановые и кокосовые посадки. Малайские медведи обитает в лесах субтропической и тропической зоны, в предгорьях Юго-Восточной Азии: в Таиланде, в Индонезии, на юге Китая. Продолжительность жизни более 20 лет.

малайский медведь

Бамбуковый медведь или большая панда, лат. Ailuropoda melanoleuca. Это очень популярные у всех народов мира, симпатичные двухцветные растительноядные медведи. У бамбукового медведя приземистое массивное тело, крупная голова с большими ушами и короткие лапы с острыми когтями. Мех густой, черно-белыми пятнами. Эти медведи приспособлены к жизни в бамбуковых зарослях, которые служат им пищей. Внутренняя поверхность подошв лап лишена шерстяного покрова и это позволят им легко управляться с гладкими стеблями бамбука. Мощные челюсти и уплощенными зубами позволяют, как жерновами, перемалывать бамбуковые стебли. Живут бамбуковые медведи только в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуане на юге Китая.

Панды очень редкий вид, считают что в дикой природе их чуть более 2000 особей. Единственная страна где ещё в небольшом количестве обитают панды это Япония, императору  которой, Тэндзи, в шестом веке их подарила китайская императрица У Цзэтянь. Многие зоопарки мира желают иметь у себя этих экзотических животных, но китайцы не позволяют вывоз панд в другие страны, считают их народным достоянием. Единственные вариант это передача в аренду на 10 лет с оплатой 1 миллион долларов США в год и гарантий, что медвежата, родившиеся за это время, являются собственностью Китая.

бамбуковый медведь

Сумчатый медведь, коала, лат. Phascolarctos cinereus. Это одно из самых необычных животных. Его внешность напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Округлое тело, покрытое дымчато-серым мехом, крупная голова с большими, как у чебурашки, ушами, передние лапы, похожие на руки человека и черный кожистый нос, почти как клюв у попугая, делают его очень даже симпатичным. К тому же коала представитель сумчатых, как и большинство животных Австралии, единственного в мире континента на котором он обитает.

Единственной пищей сумчатого медведя являются листья эвкалипта, поэтому они и проживают только в тех регионах Австралии, где находятся эвкалиптовые рощи. Благодаря сильным лапам и острым когтям, коала может легко лазить по деревьям, на которых проводит практически всю свою жизнь. На землю спускаются очень редко. Долго считали что коалы вообще не пьют воду, однако это не так, они селятся вблизи источников воды и в сильную жару идут к воде и пьют её.

Несмотря на то, что листья эвкалипта содержат синильную кислоту, у сумчатого медведя есть своеобразное противоядие. К тому же в разные времена года коалы используют в пищу разные виды эвкалипта. Ежедневно этот медвежонок съедает до одного килограмма листьев эвкалипта. Максимальный рост у коалы чуть более полуметра, а вес в пределах 10 кг. Одно время европейцы интенсивно охотились на коал, что привело к их заметному уменьшению. Сейчас их оберегают и даже пробуют разводить в неволе.

сумчатый медведь

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные медведи, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские медведи отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

встреча в лесу

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для медведя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Росомаха
Росомаха
Лошади тяжеловозы
Лошади тяжеловозы
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Певчие птицы России - Cнегирь
Певчие птицы России -...