Бурый медведь

Вы здесь ❅
Бурый медведь

Бурый медведь, лат. Ursus arctos, самый распространенный медведь в России и в целом на земле.

Бурый медведь второй, после полярного медведя, по величине сухопутный хищник и один из наиболее опасных. Высота вставшего на задние лапы бурого медведя может быть более 3-х метров, а вес доходить до 700 кг.

В настоящее время на земле существуют около 200 тысяч бурых медведей двадцати видов, все они обитают только в северном полушарии. Половина из них живет в России.


Медвежонок-рыболов Медвежонок-ры... Олимпийский мишка Олимпийский м... Медвежата Медвежата На перекате На перекате Смотреть все

Описание и повадки бурых медведей

Бурый медведь - это тот самый олимпийский мишка, который стал талисманом XXII Олимпийский игр 1980 года проходивших в Москве. Этот выбор был не спонтанным, а тщательно продуманным, ведь именно медведь является своеобразным национальным символом России. Конечно, есть основательные доводы считать, что медведь как символ по существу был навязан нам из-за границы. В лесах России всегда было много медведей, и славяне издревле относились к этому зверю с уважением, называя его хозяином тайги и только. А вот у большинства иностранцев именно с медведем ассоциируется понятие о России. Это мнение сложилось от распространения слухов некоторыми иностранцами, побывавшими в России, обычно только в Москве или в Санкт Петербурге, и скорее всего от избытка употребления русской водки, распространявших слухи что у нас медведи ходят по улицам городов, а сами россияне такие же свирепые как эти лесные хищники. Ну, а после Московской Олимпиады, где как раз бурый медвежонок и стал талисманом игр, и большинство наших соотечественников согласились считать его своим символом. А что? В принципе символ очень даже удачный. Бурый медведь действительно прочно вошел в нашу жизнь, это постоянный персонаж народных русских сказок и мультфильмов и неотъемлемый атрибут среди детских игрушек.

Олимпийский мишка

В реальной действительности, бурый или обыкновенный медведь, лат. Ursus arctos, это очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые медведи выглядят приблизительно одинаково. Это крупный зверь, с большим телом, с достаточно большой головой, маленькими круглыми глазами и округлыми ушами, сзади на шее мощный загривок. У них сильные лапы на концах которых большие не втягивающиеся когти. Шерсть густая, равномерной окраски, коричневого или бурого цветов различных оттенков. В зависимости от вида, бурые медведи различаются размерами. Самые большие обитают на Камчатке и Аляске, это камчатский медведь и американский гризли. Они в длину под три метра и весом около 700 кг. В положении стоя на задних лапах, высота таких медведей превышает три метра. Обитающие в Европе медведи поменьше, их длина порядка 2-х метров, а вес не превышает 400 кг. Медведи живущие в России средней величины, их длина до 2,5 метров, а вес порядка 500 кг. Раз в год бурые медведи линяют, меняя волосяной покров. Линька начинается весной и продолжается до поздней осени, поэтому летом бурые медведи выглядят не очень опрятными, но к зиме шерсть отрастает заново.


После линьки

Обычное место обитания бурых медведей это заросли с буреломами в густых отдаленных лесах, чаще вблизи реки или озера. В Европе медведи селятся в лесах на склонах гор вблизи альпийских лугов, в Америке в лесистых горах, часто на берегах озер и рек, хотя в поисках еды они часто кочуют. Горные медведи летом обычно спускаются в долины, где больше пищи.

Хотя бурый медведь и относится к хищникам, но основную часть его рациона составляет растительная пища, это ягоды, грибы, орехи, желуди, плоды и кора деревьев, питательные коренья. Но так как огромный организм трудно содержать за счет малокалорийной вегетарианской еды, медведи пополняют это за счет белковой пищи, это рыба и небольшие животные. Живущие на берегах рек бурые медведи, особенно на Камчатке, Дальнем Востоке и на Аляске, приспосабливаются к ловле рыбы, что у них отлично получается. В тех местах рыба, особенно красная, в летний период основная еда бурых медведей. Одним из самых любимых продуктов является пчелиный мед. За этой сладостью они лезут на высокие деревья, в дупла, в которых собирают мед дикие пчелы. Часто бурые медведи наведываются на пасеки, разоряя пчелиные ульи.

Медведь на пасеке

Медведи ведут одиночный образ жизни, самцы отдельно, медведицы с медвежатами отдельно. Каждый за собой закрепляет определенный участок леса, обычно это несколько десятков, а то и сотня квадратных километров. Границы своей территории медведь помечает, делая когтями царапины на дереве на той высоте, до которой он способен достать, встав в полный рост, показывая этим свои размеры, а значит и силу. Кроме того он обычно оставляет по границе кал и мочу, определяющие его запах. Другие медведи на меченую территорию не претендуют. Однако если какой то медведь бродяга подумает посягнуть чужие владения, то он сначала по меткам на дереве примеряется, может ли дотянуться до оставленных хозяином меток. Если ему до них не дотянуться, то он спокойно уходит. Если же он в состоянии достать метки, а тем более свои отметки сделать выше, то значит, может попытаться захватить эти владения, хотя ни один медведь просто так свои владения не уступит.

Образ жизни у медведей довольно своеобразный. Летом они ночью отлеживаются в кустах или среди валежника. С рассветом медведи отправляются на поиски пропитания. Каждый медведь в своих владениях знает, где есть грибные места, кусты малины и других ягод, где на каких кедрах больше орехов, где можно поесть желудей, на каких деревьях в дуплах обитают дикие пчелы, где удобнее ловить рыбу. Хотя места на перекатах рек, где хорошо ловится в сезон нереста рыба, обычно считаются общими и там каждый за себя. В течение дня медведи устраивают себе отдых, устраиваясь среди кустарника в траве или во мху, а вечером опять бодрствуют, постоянно что нибудь промышляя съестное.

На перекате

Обильное питание в теплое время года, основная задача медведя для того что бы нагулять жир. Осенью с наступлением холодов медведи принимаются за обустройство берлоги. В сухих ямах, под корнями деревьев или под поваленными стволами, среди валежника из веток, листьев, травы или мха они устраивают себе берлогу, которую сверху тщательно маскируют. Как только начинается первый снегопад, бурые медведи забираются в берлогу и впадают в спячку. Идя к берлоге, медведь специально запутывает свои следы, а выпавший снег заваливает и саму берлогу, и подходы к ней. Медведь может спать спокойно всю зиму.

Медвежья берлога

Медведицы с самцами общаются только на время спаривания, потом они живут самостоятельно, все заботы о медвежатах достаются медведице. Они их вскармливают, учат разыскивать корм, прятаться, охотиться, короче всем премудростям медвежьей жизни. Опекают их два года. На зиму медведицы сооружают берлогу попросторнее, так как с ней зимуют и медвежата.

Медведица с медвежатами

Зимняя спячка продолжается до наступления тепла. В среднем бурые медведи спят около трех месяцев. Температура медведя во время спячки опускается до 34 градусов, при которой медвежий организм очень экономно расходует запасы жира. И всё равно, за время зимовки медведи теряют около 80 кг жира. В южных районах, где снега зимой мало, медведи на зиму в спячку вообще не впадают. Да и в средней полосе бывает, что медведь или накопил мало жира, или оттепель, или чьё то вмешательство будит медведя и тогда он просыпается и уходит из берлоги, разыскивая другое место или вообще больше не спит, а начинает ходить, и искать еду. Таких медведей называют шатунами, это довольно опасные звери, потому как от голода начинают охотиться на зверей и домашних животных. Шатун вполне может напасть и на человека, поэтому таких медведей обычно отстреливают. В естественных условиях медведи живут до тридцати лет, а в неволе, с хорошим питанием, могут прожить и до пятидесяти. Они довольно способны, поддаются дрессировке и поэтому их часто можно увидеть в цирке, исполняющих довольно сложные номера, в том числе и езда на велосипеде и даже на мотоцикле.

Медведь на мотоцикле

Виды бурых медведей

В наши дни в мире проживают около двухсот тысяч бурых медведей двадцати подвидов, при чем, все они обитают только в Азии, Европе и Америке. Вот основные наиболее известные:

Европейский бурый медведь, лат Ursus arctos arctos  - обитает по всей Европе, на Кавказе и в России до реки Енисей. Это медведь средних размеров, численность составляет порядка 80 тысяч особей.

Европейский бурый

Восточносибирский бурый медведь, лат Ursus arctos eniseensis - к этому подвиду относятся все медведи, обитающие в Сибири к востоку от реки Енисей, кроме полуострова Камчатка, на Алтае, в Саянах, в Северной Монголии. Медведи крупные, численность около 80 тысяч.

Восточносибирский бурый

Камчатский бурый медведь, лат Ursus arctos beringianus. Обитают на 95 % территории Камчатки кроме высокогорные и сильно заболоченных мест и на Курильский островах. Медведи очень крупные, встречаются размером до трех метров и весом до 700 кг. Численность примерно 16-16,5 тыс. особей.

Камчатский бурый

Медведь Гризли, лат. Ursus arctos horribilis - обитает в центральной и северной Аляске, в северной и восточной Канаде. Очень крупный медведь, величина около 3 м, а вес до 700 кг. Внешне похож на Камчатского, но отличается формой морды и цветом. Название - grizzly в переводе означает "серый или седой". Численность порядка 50 тысяч особей, занесен в Красную книгу.

Гризли

Тянь-Шанский бурый медведь, лат. Ursus arctos isabellinus - один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Отличительной особенностью являются когти на передних лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность не установлена.

Тяньшанский бурый

Тибетский бурый медведь, лат. Ursus arctos pruinosus - очень редкий подвид бурого медведя. Обитает на востоке и юге Тибета, встречается в Гоби и в Китайских провинциях Юньнань, Гансу и Сычуань, прилегающих к Тибету. Медведь сравнительно небольшого размера, длина около полутора метров, вес порядка 100 кг. Отличительной особенностью является его длинный мех, темный на теле, и желтоватый на голове. При чем, большая часть волосков шерсти, от середины беловатые, что создает голубой оттенок, за который он получил второе название - голубой медведь. Численность не установлена.

Тибетский бурый

Кадьякский медведь или кадьяк, лат. Ursus arctos middendorffi - подвид крупного бурого медведя. Размеры кадьяка огромны, до 3-х метров в длину, более полутора метров по высоте в холке и вес до 700 кг. Обитает на островах Кадьякского архипелага вблизи южного побережья Аляски. Один из самых больших сухопутных хищников. Всего сейчас кадьяков насчитывается около 3500 особей.

Кадьяк

Апеннинский бурый медведь, лат. Ursus arctos marsicanus, итальянский подвид бурого медведя. Обитает в Италии, в основном в горных районах, отсюда и название апеннинский. Сейчас большинство их живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе. Медведь небольших размеров, стоя на задних лапах в высоту около 180 см. вес от 100 до 150 кг. Известен так же под названием Кантабрийский бурый медведь. Численность около ста особей.

Апеннинский бурый

Гобийский бурый медведь или мазалай, лат. Ursus arctos gobiensis - ещё один очень редкий, почти исчезающий вид бурого медведя. Небольшой по размерам, покрытый длинной шерстью, этот медведь идеально приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби. Так бы и было, если бы не человек. Их почти всех истребили, осталось всего несколько десятков, которых пытаются спасти.

Гобийский бурый

Сирийский бурый медведь, лат Ursus arctos syriacus - один из самый мелких видов бурого медведя. Обитает в горных районах стран Ближнего Востока, в Турции, в Ираке, в Иране, в Ливане и Сирии. Похож на евразийского бурого.  Светло-коричневого почти песочного цвета, в длину около полутора метров. Один из самых малочисленных, осталось около 150 особей.

Сирийский бурый

Перечисленные подвиды являются основными по научной классификации, однако в различных регионах одного и того же края встречаются медведи несколько отличающиеся по виду, размерам и окраске. Различить их могут только зоологи, специализирующиеся по медвежьим, а так же опытные охотники-медвежатники. В особой классификации, которую они используют, кроме перечисленных есть такие подвиды как: кавказский бурый медведь, бурятский бурый медведь, колымский бурый медведь, корякский бурый медведь, амурский бурый медведь, амурский островной бурый медведь и некоторые другие. Если вы захотите узнать подробнее об этих подвидах, вам следует обратиться к специальной литературе.

Интересные факты про бурых медведей

- Медведи очень любопытны. Они просто так, без определенной цели могут залазить в любые, даже труднодоступные места, в том числе и хозяйственные постройки, обычно пытаясь навести там свой порядок, который оборачивается настоящим погромом. В этом их могут превзойти только росомахи.

- Медведи не проявляют первыми агрессии. Встреч с человеком они чаще всего стараются избежать. Но если медведь заметил людей, собирающих грибы или ягоды, то его поведение во многом будет зависеть от того, кто это сделал раньше. Убедившись, что человек за ним наблюдает, но не делает угрожающих движений, он может просто ретироваться. Но когда встреча окажется неожиданной, особенно если его вспугнут резким криком или громким смехом, медведь вылезет из укрытия и постарается напугать. Обычно он фыркает, делает небольшой скачек, но не нападает. В этот момент нужно вести себя спокойно, ни чем не выдавать испуга и ни в коем случае не убегать, тогда можно с ним разойтись миром. Обычно в таких случаях медведь медленно разворачивается и неторопливо уходит, по нескольку раз останавливаясь и оглядываясь назад.

- Медведи очень изобретательны. Например осенью, когда созревают плоды, медведи сначала пробуют дотянуться до них, если это не получается, пытаются залезть на дерево. А если и это не помогает, начнут трясти дерево, в надежде что плоды свалятся от тряски.

- Медведи обладают прекрасной памятью. Они легко находят дорогу по которой не ходили долгое время. Медведь не полезет напролом, если есть тропинка которой он пользовался. На пример он легко может найти дерево, в дупле которого уже пробовал мед диких пчел. Увидев хоть один раз как действует капкан, и заметив настороженный капкан с приманкой, медведь может бросить в него камень или толстую ветку, что бы капкан сработал, после чего забрать приманку.

- Испугавшись, обычно при неожиданной встрече с людьми, медведь, как правило, опорожняет кишечник. От этого и появилось название "медвежья болезнь".

Бурые медведи - одни из самых крупных и величественных животных, которые есть в природе. Но они практически  беззащитны перед людьми, которые до сих пор воспринимают их как объект охоты с целью получения мяса, шкур и желчи, из-за чего они истребляются и сегодня. Знайте что они занесены в Красную книгу с формулировкой "вид, находящийся под угрозой".

Копирование материалов сайта, только с активной ссылкой.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Последнее в разделе

Росомаха
Росомаха
Лошади тяжеловозы
Лошади тяжеловозы
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер
Певчие птицы России - Cнегирь
Певчие птицы России -...