Сколько живут львы?

Сколько лет живут львы? Для того что бы полностью ответить на данный вопрос, нужно понимать от чего конкретно зависит продолжительность жизни такого крупного хищника, настоящего царя зверей - Льва.

Еще в средневековые времена, среда обитания этих хищных млекопитающих была боле чем обширной. Львов можно было встретить по всему региону Африки, Ближнего Востока и Ирана. Они населяли Северную и Северо-Западную Индию, Южную часть Европы, и юг России. Их жизнь была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Сколько живут львы?

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями - прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов - родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

Сколько живут львы?

Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.

К вопросу о возрасте

И так - сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе - несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится - инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

Сколько живут львы?

Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

Львы в заповедниках и зоопарке

Еще в конце XVIII века, пытаясь сохранить этих прекрасных животных от вымирания, люди пытаются содержать их в заповедниках и зоопарках, где львы способны нормально жить и размножаться. При этом продолжительность их жизни заметно повышается, с 10-14 лет, от того что львы могут прожить в дикой природе, до 20 и даже до 25 и более лет, при правильном уходе и наблюдением ветеринаров в заповеднике и чуть меньше в зоопарке - обычно около 20 лет. Так самым главный долгожитель из всех львов на сегодняшний момент прожил 29 лет.

Мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос о продолжительности жизни самого главного представителя семейства кошачих, да и вообще зверей - льве. И если ваш ребенок, поинтересуется продолжительностью жизни львов, вы наверняка сможете рассказать своему сыну или дочке, сколько лет живут львы на воле, в заповеднике и зоопарке.
Опубликовано: 57 дней назад (27 марта 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!