Чем питаются лемминги?

Лемминги - удивительные обитатели тундры, давно привлекают внимание внимание ученых своими миграциями и невероятной плодовитостью. Эти небольшие грызуны из семейства хомяковых, играют очень важную роль в равновесии тундры. Как ни парадоксально, но без этих небольших зверьков в условиях севера, не могли бы существовать многие виды животных и птиц, населяющих эти суровые места.

Все дело в том, что лемминги являются основным видом пищи для северных хищников. Так у белой полярной совы и голубого песца они составляют основу питания. Да и другие обитатели тундры, такие как полярные волки, ястребы-стервятники, орланы-белохвосты, соколы и как ни странно, даже травоядные северные олени не прочь отведать вкусного мяса этих тундровых грызунов.

Чем питаются лемминги?

Так что жизнь у этих маленьких жильцов заполярья далеко не мед, а сплошная борьба за выживание. Поэтому эти маленькие жители тундры не тихие и покорные мышата, а самостоятельные и иногда даже через чур агрессивные не боящиеся животных значительно больше их по размеру, готовые всегда постоять за себя, что зачастую их и губит.

Но глядя на этих шустрых зверьков и не подумаешь, что им тяжело живется. Эти, не то мышки, не то хомячки постоянно в движении. Они очень активны и полны энергии, все время куда то бегут, торопятся и всё время жуют.
При чем, питаются лемминги не как попало, а по режиму. Примерно час они интенсивно едят. Потом полтора - два часа прячутся и спят. Затем снова - один час питание, два часа отдых. В промежутках между этими главными для них процессами, они ещё ухитряются искать пищу, прогуливаться и заниматься процедурами продолжения жизни. Но главное это еда. И так круглые сутки, в любое время года, хоть летом, хоть зимой.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.

Чем питаются лемминги?

Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые. Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища. Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Чем они питаются зимой?

Уже в августе буйная растительность гибнет и осенью тундра остается покрыта пожухлой травой, а местами становится почти голой. Только в низменных местах сохраняются площади покрыты лишайником. Теперь меню леммингов значительно сокращается. Кончается короткое северное лето и наступает долгая зима. И теперь эти аборигены заполярья вынуждены начинать питаться так называемым подножным кормом.

Основной рацион в это время это ягель, который в обиходе называют олений мох, но на самом деле это даже и не мох, да и вовсе не растение, а своеобразный лишайник который в принципе относятся к особому разряду организмов, но тем не менее он достаточно питательный. Поэтому при большом количестве ягеля леммингам голод не грозит. Да к тому же помимо ягеля лемминги питаются корой с кустарников, разгребая снег добираются до корешков различных растений, обгладывают бересту со стволов карликовых березок или полярной ивы. Зеленый или торфяной мхи тоже большое подспорье в питании леммингов. Они с удовольствием поедают яичную скорлупу из брошенных птичьих гнезд. В местах пастбищ оленей под снегом остаются старые сброшенные оленями рога, с которыми лемминги справляются запросто, кроша их на мелкие кусочки своими мощными передними резцами. Когда наступает стужа и метели, лемминги не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Под снегом в моховой болотной подстилке или внутри кочек они устраивают просторные норы, с глубокими ходами, делают там запасы и выводят потомство. Прокапывая под снегом туннели они добывают корешки растений и этим пополняют свой рацион в теплые дни поднимаются наружу.

Чем питаются лемминги?

Едят лемминги помногу. Взрослый зверек может в сутки съесть корма по весу в два раза больше чем весит сам. Поэтому не удивительно что места где лемминги обитают иногда они опустошают подчистую. Это случается не часто, один раз в несколько лет. Но когда такое происходит, лемминги что бы выжить вынуждены искать новые места для поселения. Вот тогда и случаются известные массовые миграции леммингов. Сначала по одному, потом собираясь в огромные живые лавины, лемминги двигаются в одном, только им известном направлении, поедая все на своем пути. Если на их пути встречаются водоемы, это их не останавливает, они бросаются в воду и плывут к другому берегу, а потом идут дальше. И хотя во время таких переходов значительная часть их гибнет, это сберегает жизни оставшимся в живых.

Старожилы севера говорят, что во время одной из таких миграций, тучи леммингов прошли через один поселок, поедая все на своем пути. После этого поселок перестал существовать. Ну, насколько это правда, неизвестно, но периоды миграции леммингов становятся пиршеством для всех обитателей тундры, ведь в пути они становятся легкой добычей. Четвероногие и пернатые хищники набрасываются на ничего не соображающих леммингов занятых переходом и поедают их тысячами и кормят на убой своё потомство. В такие годы численность птиц и зверей в заполярье возрастает в несколько раз. Так что ценой своих жизней эти животные способствуют сохранению многих обитателей крайнего севера.

Как содержать и чем кормить в домашних условиях?

Так как внешне лемминги выглядят довольно мило, то в последние годы появилось много желающих заполучить их в качестве домашних питомцев.

Чем питаются лемминги?

Однако не всем удается долго сохранить этого зверька в домашних условиях. Главное это создать им привычные условия.

1. Содержать их нужно в просторной клетке, так как они очень активные, они способны резвиться круглые сутки.

2. На полу клетки нужно постелить объемное покрытие, из которого они могли бы устроить себе гнездо и делать ходы. Это может быть сухой мох, веточки, но обязательно натуральные, синтетику стелить нельзя потому как они могут её пытаться употребить в пищу.

3. Держать лучше парой. Они привычны к прохладе, поэтому клетка не должна находиться в отапливаемом помещении.

Так как в питании они непритязательны, то кормить можно всем, что остается с хозяйского стола. Но помимо этого в их рационе должны присутствовать:

- Сухари - практически все виды круп.

- Свежие и сушеные фрукты и овощи.

- Цельные зерна и зелень.

Имейте в виду что хоть и выглядят лемминги как самые обычные хомячки, они далеко не такие дружелюбные. Они вполне способны наброситься и даже укусить. К тому же в период полового созревания они довольно буйные и приручить их вряд ли получится. И все-таки, если в естественных условиях лемминги живут около двух лет, то в надлежащих домашних условиях они могут просуществовать около четырех лет. Хотя знайте, что скучать они вам не дадут ни днем, ни ночью. Удачи!
Опубликовано: 91 день назад (27 марта 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!