Африканский ежик

Африканского карликового ежика в дикой природе не встретить, появился данный вид путем селекции, т.е был искусственно выведен селекционерами специально для содержания в домашних условиях.

В быту африканский ежик неприхотлив, но в его содержании все же присутствуют некоторые «подводные камни», о которых лучше узнать прежде, чем экзотический гость поселится в доме.

Как и любому ежику, африканскому необходимы оптимальные условия проживания, правильное питание и моцион, внимание и ласка. Выбирать колючего любимца не следует инертным людям, не желающим проявлять заботу о маленьком друге, так же не стоит приобретать ежонка в подарок детям.

Африканский ежик

По внешнему виду, характеру и вкусовым пристрастиям африканский ежик отличается от диких сородичей. Эти ежи мельче, а окрас шерсти и игл поражает многообразием - от редкости окраса зависит цена ежа. Специфического запаха эти животные не имеют, передвигаются бесшумно, редко проявляют озлобленность или пытаются укусить. В спячку они не впадают.

Характеры у «африканцев» такие же «пестрые», как и окрасы. Есть ежи общительные весельчаки, а есть затворники; крайне редко попадаются откровенные злюки, которые в состоянии стресса способны полностью перемазать себя слюной.

Окрасы этих ежиков-гибридов весьма разнообразны. Встречаются серые и черные, шоколадные и коричневые, «соль с перцем» и «шампань». Бывают и ежи-альбиносы.

Чем кормить?

Поскольку данный вид выведен полностью искусственно, не встречаясь в дикой природе, существуют определенные особенности содержания этих зверьков, в частности, их кормление.

В частности этим ежам вполне подходит хороший кошачий корм супер-премиум класса, в котором отсутствуют составляющие с высоким содержанием крахмала - картофель, кукурузу. Африканцы отлично себя чувствуют, поедая этот корм, сухой или консервированный. Оба варианта корма должны быть сбалансированными и высококачественными, без искусственных красителей, добавок и консервантов. И желательно, чтобы основной составляющей корма была курятина, а также в случае взрослых зверьков важно следить за количеством жиров в корме, поскольку ежи склонны к полноте.

В случае, если по каким-либо причинам готовый корм не подходит для питания ежа, можно попробовать перейти на кормление его натуральными видами пищи. Например, насекомыми, являющимися основой питания этих зверьков. Важно учитывать, что далеко не все насекомые подходят для этой роли, и что в идеале их надо выращивать самим, во избежание заражения ежей какой-либо болезнью. Однако в случае, если то невозможно, можно использовать и замороженных насекомых, которых перед употреблением необходимо разморозить и дать нагреться до комнатной температуры.

Африканский ежик

Среди насекомых, подходящих на роль питания для африканских ежей, можно выделить шелкопрядов, мучных червей, сверчков или аргентинских тараканов.

Помимо насекомых, ежиков можно подкармливать нежирным мясом пару раз в неделю: курятиной, телятиной, говядиной. Желательно, чтобы мясо было отварным и без соли, чтобы избежать заражения животного паразитами, и вводить его в рацион следует постепенно, следя за тем, чтобы у ежа не открылась аллергия.

В качестве дополнительного питания или лакомства в домашних условиях африканскому ежику можно скармливать несоленое вареное куриное яйцо, яйцо перепелиное сырое, рыбу отварную несоленую.

Африканский ежик

Можно добавлять рыбу, обязательно отварную без соли и очищенную от костей, а также сваренные вкрутую яйца, безлактозные йогурты и детское питание.

Разнообразить питание своего любимца можно также и растительной пищей. Очень твердые овощи предварительно лучше отваривать, и среди них подойдут для ежиков далеко не все. Можно использовать овощи: брокколи, морковь, зеленый горошек, спаржа, тыква, кабачки, салат и болгарский перец.

На некоторые продукты - строжайшее табу. А именно:

Молоко и его производные - у ежей всех видов непереносимость лактозы, ананас - высокое содержание кислот травмирует слизистую оболочку рта, авокадо - токсичен для ежей, а также все цитрусовые, виноград - в том числе сушеный, все сухофрукты, семечки, жирные, жареные, сладкие продукты.

Фрукты лучше давать небольшими порциями, очищенными от косточек и кожицы. Недозрелые плоды лучше не давать, поскольку они способны вызвать расстройство пищеварения у зверька. Подойдут следующие фрукты: бананы, дыни, арбузы, киви, яблоки, груши, малина, папайя, вишни, абрикосы, персики, клубника, черника, голубика, клюква.

И конечно, в свободном доступе всегда должна быть вода.

Содержание в домашних условиях

Африканских карликовых ежей лучше всего содержать в просторной клетке. И чем больше ее размеры, тем привольней ежику. Для этих целей вполне подойдет кроличья. Вот только над дизайном пола придется поработать, чтобы не пришлось потом вызволять застрявшую лапу из решетчатого пола. Кроме свободы для обитателя, в клетке должно хватать места для поилки и кормушки, туалета, прогулочного бегового колеса и игрушек. В плане игрушек подойдет весь ассортимент, предназначенный для кошек: различные лабиринты, мячики, а также беговое колесо - панацея от ожирения и гиподинамии. Подходящий диаметр колеса - 28 см или больше.

Африканский ежик

Дополнительного освещения не требуется, ежи проявляют активность в ночное время, яркий свет действует на их нервную систему как раздражитель. Африканский ежик не привык к суровому миру природы, поэтому в помещении, где он находится, температура воздуха не должна быть ниже 15-16*С. Это нижняя граница нормы, при которой африканский еж может впадать в несвойственную ему спячку.

Предпочтительный материал мисочки для еды - керамика. Поилка лучше закрытого типа, во избежание попадания подстилки в воду.

Приспособления для игр должны быть безопасными, без острых углов, больше всего ежикам нравятся обычные мячики и мягкие пищащие игрушки.

Несмотря на то, что звери эти чистоплотны, дно клетки необходимо выстилать гигиеническим наполнителем - для поглощения жидкости и запаха экскрементов. Подойдут простые древесные опилки - не смолистых деревьев или прессованные гранулы, как для грызунов. Подстилку регулярно заменяют.

Африканский ежик

Подвижного и любопытного ежика нужно прогуливать, но только под присмотром. Стоит позаботиться о том, чтобы гуляя по комнате, еж не проник в какое-нибудь труднодоступное место. Выпускать домашнего кроху на улице, в поле или в лесу категорически запрещено, а если решились выйти с ежом «в свет», то бишь на прогулку - следить нужно в оба. Стоит отвернуться, любопытный и быстрый питомец может пропасть навсегда, а в неестественной среде обитания у него нет шансов на выживание.

Как и любое живое существо, ежик может заболеть. Лучше быть начеку и отслеживать даже незначительные изменения в поведении или внешности питомца. Некоторые болезни встречаются чаще - ожирение, травмы конечностей, болезни зубов, новообразования, патологии почек, печени и сердца, паразитарные болезни. Даже при хорошем уходе, африканские ежики живут не более 7 лет. Ну, а у безалаберных хозяев и до этого срока не дотягивают.

Если как следует заботиться о ежике, то он сможет отблагодарить хозяина массой позитивных моментов. Ведь это очень милое и забавное существо.
Опубликовано: 144 дня назад ( 3 мая 2017)

Отзывы к посту:
александра 29 августа 2017 в 14:20
отличная статья! спасибо огромное!
Инесса 4 сентября 2017 в 20:26
Действительно, отличная статья! У на с мужем большой опыт общения с ежиками, однако до сих пор у нас жили только лесные ежи, но вот приобретя африканца, толкнулись с некоторыми вопросами.К тому же он, к сожалению, оказался "затворником", никак не удается добиться контакта.
Спасибо за ценную информацию!