Где растут баобабы?

Вы здесь ❅
Где растут баобабы? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит уточнить, что это за деревья. Баобаб или по-научному "Адансония", дерево о котором слышали все, но видели далеко немногие. И даже бывая в Африке, на родине этих деревьев, не везде можно их увидеть. Их не увидишь возле рек и озер где предостаточно воды, нет их и в горах, где горный ветер несет прохладу, а вот в засушливой саванне, где дождь бывает по великим праздникам, таких деревьев сколько угодно. Там они стоят, на самом пекле, часто на значительном расстоянии друг от друга, как будто подчеркивая свою независимость от жаркого африканского климата.

Почему это так? По этому поводу существует даже африканская байка: "Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб посреди сухой саванны, да ещё корнями вверх. Так и растёт прогневавшее бога дерево вверх ногами."

А по сути, дело здесь в том, что баобаб, необычное дерево, обладающее удивительным строением и свойствами, в корне отличающими его от обычных растений. В неизменном виде баобабы существует уже миллионы лет, вполне вероятно, что в их тени отдыхали мамонты, а их плодами лакомились летающие ящеры. В те давние времена климат Африки был не таким как сейчас. Умеренная температура и достаточная влажность в течение всего года обеспечивали условия для произрастания большого количества растений, особенно высокорослых. Африка была настоящим зеленым континентом, пристанищем разнообразного животного мира, которое и в настоящее время впечатляет.

Но с переменой климата эта экваториальная зона нашей планеты стала настоящим пеклом. Практически весь год здесь температура держится выше 40 градусов, а влажность приближается к 0. И только зимой в сезон муссонов выпадают осадки, обычно в виде ливней. В некоторых местах за два-три месяца муссонных дождей выпадает до 1500 мм осадков, и тогда саванна покрывается множеством мелководных озер. Но это не спасает общего положения дел, потому как палящее солнце быстро испаряет всю влагу, даже не давая ей как следует впитаться в почву. По факту получается что два-три месяца в году здесь воды избыток, зато остальное время её вообще нет.

Повышение температуры и снижение влажности привело к исчезновению почти всех больших растений, которые сохранились лишь в поймах рек и в немногочисленных оазисах, обеспеченных подземными источниками вод. А вот баобабы, по каким то причинам смогли приспособиться к таким климатическим катаклизмам и прекрасно существуют в этих, казалось бы, совершенно не пригодных для растительного мира условиях.

В силу своих особенностей баобабы растут в строго определенных уголках нашей планеты. Местами произрастания баобабов являются Центральная и Южная Африка, остров Мадагаскар и Австралия. Но даже в пределах этих регионов, различные виды баобабов растут обособленно. К тому же следует учитывать, что баобабы существуют девяти видов, все они разные, и растут в разных местах.

Так в Африке растут только два вида:
- digitata - наиболее распространенный вид баобаба, растет в основном в полузасушливой части пустыни Сахары.
- kilima или горный баобаб растет в Намибии, на востоке Африки, в горах на высоте не ниже 650 метров над уровнем моря.

Где растут баобабы?

На острове Мадагаскар растут шесть видов баобабов или адансоний:
- grandidieri, стройный и самый красивый баобаб, растет в западных районах Мадагаскара в Мурундаве и Моромбе;
- za - распространенная разновидность баобаба, растет то же на западе острова, но в провинции Тулиара.
- perrieri - довольно редкий вид, и встретить его можно только на севере, в провинции Анциранана, да и то всего в нескольких местах.
- suarezensis тоже исчезающий вид. Растёт только в провинции Анциранана на севере острова.
- мадагаскарская - распространена на северо-запада острова части Мадагаскара в провинции Мэхэджэнга.
- rubrostipa, или адансония fony - самый маленький из баобабов, можно увидеть в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.

Где растут баобабы?

В Австралии произрастает только один вид, это адансония gregorii или гибоса, так называемое бутылочное дерево. Встретить его можно только в северных и в северо-западных районах Австралии.

Где растут баобабы?
Конечно не каждому удастся побывать в Африке, в Австралии или на Мадагаскаре и увидеть все виды баобабов. Но зато вы может посмотреть их на этом сайте в обзоре, который так и называется Баобаб. В это обзоре вполне достоверные факты об этих удивительных деревьях, а в фотоальбоме представлены фотографии всех видов баобабов, растущих как в дикой природе, так и местах проживания человека.
Опубликовано: 124 дня назад (14 июня 2018)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!