Дерево долгожитель

Вы здесь ❅
Очень хорошая статья Баобаб. Но хотелось бы немного дополнить автора. Оказывается это удивительное дерево к тому же является самым долгоживущим деревом на нашей планете. И этому есть веские научные доказательства последних лет.

Деревья долгожители встречаются на земле не так уж и часто. И, тем не менее, они растут на всех континентах и во всех климатических зонах. Так в среднем поясе, где довольно благоприятные климатические условия, несколько видов деревьев отличаются долголетием. Дуб, клен, бук имеют среднюю продолжительность жизни от 300 до 500 лет, ели растут до 350 лет, сосна до 600 лет, а лиственница может жить до 900 лет.

В более теплом климате деревья живут ещё дольше. Таким является вечнозеленый кипарис, срок жизни которого может превышать тысячу лет, самый известный из них Зороастрийский сарв, которому, как считают ученые, около 4000 лет. Американская секвойя одна из самых долгоживущих деревьев. В Калифорнийском Национальном парке растет секвойя «Генерал Шерман», которой уже 2700 лет. К тому же это настоящий исполин, его высота 84 метра, а обхват у земли 31 метр.

Дерево долгожитель

Но как не удивительно и в очень жарком климате есть дерево срок жизни которого исчисляется тысячами лет. Это баобаб или по научному Адальсония пыльчатая. Это не совсем обычное дерево, к каким мы привыкли, растет в Африке и на Мадагаскаре. Условия жизни этих деревьев экстремальные. Короткий сезон дождей и долгое жаркое лето сделали баобаб уникальным растением. Во время тропических ливней, от огромного количества выпадающих осадков, низменные места саванны превращаются в настоящие озера. Но вода в почве не сохраняется, а быстро испаряется под палящими лучами солнца. Поэтому обычные деревья, требующие постоянной подпитки влаги из грунта, там не выживают.

Баобаб за многие тысячелетия, в отличие от обычных растений, приспособился сам для себя делать запасы живительной влаги. За короткое время, когда идут тропические ливни, как мощный насос, он всасывает в себя воду, накапливая её в своем пористом стволе по нескольку кубометров. В сезон дождей его древесина как губка впитывает влагу и становится настолько мягкой, что даже при легком нажатии на ствол сразу появляется вмятина.

Дерево долгожитель

Экономно расходуя этот запас, баобабы благополучно переживают всё оставшееся время до следующих дождей. Правда, в сухое время года они стоят с совершенно голыми корявыми ветвями, как будто корнями вверх. И, тем не менее, не смотря на такой скудный водный паёк, баобабы вырастают до огромной величины. Их высота достигает 20-25 метров, а окружность ствола до 9-10 метров. Из растущих в настоящее время, одним из самых известных великанов баобабов является Sunland Baobab на территории фермы Санленд в провинции Лимпопо в ЮАР. Диаметр этого гиганта 10 с лишним метров, высота около 20 метров, диаметр кроны более 30 метров, а окружность ствола почти 34 метра.

Дерево долгожитель

Этот гигантский баобаб примечателен ещё тем, что в его стволе оборудован "Baobab Tree Bar", то есть "Бар в баобабе". Бар состоит из двух помещений: непосредственно бара, способного вместить сразу до полутора десятков посетителей и винного погреба.

Дерево долгожитель

И это не предел, в книге рекордов Гиннесса самым большим считался баобаб с обхватом ствола в 54,5 метра, которого сейчас уже, к сожалению, нет. Сегодня самый большой баобаб растет в Танганьике. Это огромное дерево возраст которого порядка 5 000 лет. Его высота 22 метра, окружность ствола внизу 47 метров, а окружность кроны 145 метров.

Дерево долгожитель

То что именно африканский баобаб можно считать самым долгоживущим растением теперь доказано научно, хотя определить возраст этого дерева довольно сложно. Возраст деревьев обычно определяют подсчетом годичных колец. Но у баобаба таких колец нет. Поэтому для определения применяется метод радиоуглеродного анализа, достаточно сложная и дорогая процедура. Зато этот метод хорошо зарекомендовал себя на больших промежутках времени, от 4 и более тысяч лет, хотя на промежутках же до 4 тысяч лет возможны неточности. По результатам исследования этим методом, самым старым на земле оказался баобаб, растущий в Сенегале, которому уже стукнуло 5170 лет. Этот баобаб не такой уж и большой, потому как за несколько тысяч лет он постепенно уходит в землю. Вот так выглядит самое старое дерево на земле.

Дерево долгожитель
Но и эти свидетели обитания мамонтов, тоже не вечны, они тоже умирают. Но даже умирают они по своему, по особенному. Начиная стареть, баобаб сохнет, уменьшается в размерах и постепенно разрушается. Обычно следов от отживших своё баобабов не остается. На месте где рос баобаб не остается не только пня, но даже кучки древесины. Ствол этого дерева пористый, к тому же внутри полый, поэтому умирая, он просто оседает и рассыпается на месте на груду волокон, постепенно превращающихся в труху, которую потом разносит ветер. Но семена баобаба разносятся ветром, птицами и животными, и в окрестностях жившего баобаба, вырастает новое потомство - молодые баобабы, которые тоже тысячи лет будут украшать эти самые жаркие места на земле.
Опубликовано: 74 дня назад ( 6 июня 2018)

Отзывы к посту:
Виктория 12 июня 2018 в 19:19
Бесплатная, беспроигрышная лотерея
с возможностью выиграть до 10000 руб. Сразу после регистрации вы
получаете свой первый лотерейный билет, а после его заполнения свой первый приз.
Заходите на сайт, забирайте билет и играйте каждый час.
Подробности на http://lovelife.likesyou.org