Уважаемый Иван Иванович нужна ли запятая?

Вы здесь ❅
Развернутый ответ на вопрос двоечника начальных классов: в обращении "Уважаемый Иван Иванович", нужна ли запятая после слова уважаемый и нужно ли в письменном обращении ставить восклицательный знак в конце.

Почему двоечника, да просто потому что этот вопрос из школьной программы не совсем старших классов.

И так, если вы намереваетесь написать письмо, обращение или же не приведи Господи приглашение, а секретарша в декретном отпуске, то после слова "уважаемый" запятую ставить не нужно, просто потому что данное прилагательное относится к конкретному человеку.

А вот после имени, отчества и фамилии, следует поставить либо запятую, либо восклицательный знак. Таким образом, ваше обращение будет иметь вид, к примеру:

"Уважаемый Иван Иванович! Поздравляем вас с окончанием водительских курсов и благополучным получением прав!"

Но, если вдруг вам довелось написать уважаемому Ивану Ивановичу, что либо грустное, то лучше воспользоваться не восклицательным знаком, а запятой, к примеру:

"Уважаемый Иван Иванович, спешим выразить вам свое сочувствие по поводу, сами знаете какому"

Если вы не хотите опозориться, то написать следует именно так и никак иначе.

Но, ни для кого не секрет, что русский язык не только могучий, но на нем также разговаривал Ленин! А это значит, что разнообразию словоформ, зачастую можно диву даться.
Именно поэтому запятая после слова "уважаемый" тоже может иногда использоваться. И это не будет ошибкой. В данном случае все дело в смысловой нагрузке фразы. К примеру, если человек делает особое ударение на слово уважаемый, как зачастую это делается в гос.органах малограмотными начальниками.

Либо в случае либезения и уговоров - нежелающего, но очень значимого человека сделать, что-либо хорошее, к примеру:

"Дорогой вы наш, уважаемый, Иван Иванович, но откуда ж нам было знать что эта развалюха у подъезда, ваше авто?"

Некоторые, особо одаренные в правописании, граждане могут поставить даже знак тире, в данном словообороте, к примеру они хотят удостоверится, тот ли это уважаемый человек о ком идет речь:

"Уважаемый - Иван Иванович?"

Часто это используется в обращении в отдельно взятых регионах Черноморского побережья.

Надеюсь, я хоть и в шутливой форме, но все же смог объяснить ip-телефонию правила написания сего обращения. Жду новых вопросов - готовлю новые ответы. Будьте счастливы - учите русский язык.
Опубликовано: 185 дней назад (25 марта 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!