Симптомы пневмонии у взрослого

Вы здесь ❅
Пневмония - воспалительный процесс, локализующийся в респираторной части легких - альвеолах, межуточной ткани и сосудистой системе. Пневмония бывает острой и хронической.

Острая в свою очередь делится на первичную и вторичную.

Первичная острая пневмония - это самостоятельное заболевание инфекционной этиологии, развивающееся преимущественно у человека с прежде здоровыми органами дыхания и при отсутствии у него заболеваний, способствующих ее возникновению. В данной статье в качестве примера приводится симптоматика крупозной пневмонии.

Вторичная острая пневмония возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания - хронический бронхит, пневмосклероз, опухоль и др.. В качестве примера симптомов вторичной острой пневмонии в данной статье изложена симптоматика очаговой или бронхопневмонии у взрослого человека.

Хроническая пневмония - заболевание возникающее на фоне измененной бронхолегочной системы, что обуславливает нарушение функции внешнего дыхания и кровообращения. Симптомы хронической пневмонии перечислены в конце статьи.

Симптомы крупозной пневмонии

Крупозная пневмония - относится к острым инфекционным заболеваниям с преимущественным поражением 1-2 сегментов, реже целой доли легкого и окружающей ее плевры - плевропневмония с наличием фибринозного выпота, заполняющего альвеолы и мелкие бронхи. Для данного вида пневмонии характерно внезапное начало с высокой температурой и кашлем.

1. У взрослого физически здорового человека крупозная пневмония начинается внезапно, с потрясающего озноба и повышения температуры до 39-40°С. Вскоре появляются головная боль, общая слабость и боль при дыхании на стороне пораженного легкого. Кашель вначале сухой, позже с трудно отделяемой ржавой или гнойной вязкой мокротой с примесью крови. Длительность отделения такой мокроты не превышает 4-6 дней. В более редких случаях бывают продромальные явления (1-3 дня) в виде слабости, общего недомогания, головных болей, исчезновения аппетита, диспепсических расстройств, кашля, осиплости голоса.

2. При осмотре у больного отмечается тяжелое состояние, иногда затемнение сознания - бред, галлюцинации, кожные покровы лица гиперемированы и цианотичны, нередко отмечается высыпание в виде пузырьков на губах, крыльях носа, углах рта. Больной предпочитает лежать обычно на спине или чаще на больном боку, чтобы максимально щадить пораженную сторону. Грудная клетка отстаёт в акте дыхания на стороне пораженного легкого. Отставание обусловлено вовлечением в процесс плевры, рецепторных окончаний больных нервов. Дыхание с самого начала болезни учащенное (30-10 в мин), поверхностное, так как на глубоком вдохе возникает боль.в пораженной стороне грудной клетки. Температура колеблется в пределах 39-40°С, чаще быстро повышается в течение нескольких часов и держится 3-5 дней.

3. Основные изменения при крупозной пневмонии возникают со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вследствие уменьшения напряжения и эластичности легких при перкуссии определяется притупленно-тимпанический звук, при аускультации в результате проникновения воспалительного экссудата в альвеолы - крипитация (crepitatio indux). Из-за одновременного поражения плевры в отдельных случаях может выслушиваться не резко выраженный шум трения плевры. Голосовое дрожание и бронхофония слегка усилены.

4. В стадии опеченения - как красного, так и серого при перкуссии определяются отчетливые притуплённые перкуторные звуки в области пораженных участков легкого, голосовое дрожание и бронхофония отчетливо усилены. При аускультации слышно бронхиальное дыхание, указывающее на уплотнение легочной ткани.

5. В стадии разрешения притупление перкуторного звука становится менее интенсивным, но голосовое дрожание и бронхофония по-прежнему усилены. Бронхиальное дыхание держится, одновременно снова появляется крепитация, которая становится более обильной, появляются влажные мелкопузырчатые хрипы. При перкуссии грудной клетки тупой звук сменяется лритупленио - тимпаническим; голосовое дрожание и бронхофония постепенно возвращаются к норме. Дыхание урежается.

6. Мокрота в разгаре заболевания бывает скудной, вязкой - вследствие обильного содержания в ней фибрина и ржавой - от наличния кровяного пигмента. В период разрешения она становится более обильной и менее вязкой, однако примесь крови может держаться в ней еще в течение нескольких дней.

7. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы вызывают микробы и бактериальные токсины. Под воздействием токсинов наблюдаются дистрофические - дегенеративные изменения в сердечной мышце и поражение самого вазомоторного центра. В результате у больного крупозной пневмонией может возникнуть сердечная и сосудистая недостаточность.

8. Пульс вначале или в разгаре заболевания учащенный 100-120 уд. в 1 минуту слабого наполнения, артериальное давление падает. Со стороны сердца тоны глухие, в легочной артерии появляется акцент II тона. Деятельность сердца нарушается из-за токсического влияния пневмококков на сердечную мышцу или в результате механических препятствий при инфильтрации значительной части легочной ткани, что вызывает ухудшение процессов кровообращения в малом круге и создает повышенную нагрузку в первую очередь для правого отдела сердца. На ЭКГ прослеживаются дистрофические изменения миокарда.

9. Нарушения со стороны центральной нервной системы при крупозной пневмонии встречаются часто. Уже вначале заболевания больные нередко жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную раздражительность. На 3-4 день болезни появляется спутанность сознания, бред, иногда больных беспокоят зрительные и слуховые галлюцинации.

10. Также встречаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: жалобы на отрыжку и рвоту, отсутствие аппетита, запоры. Язык обычно обложен, сухой, живот несколько вздут. Печень иногда увеличена, мягкая, чувствительная при давлении. Пои рентгенологическом исследовании определяется гомогенное затенение всей пораженной доли или ее части. Первые признаки заболевания проявляются в инфильтрации элементов корня легкого, которая затем распространяется к периферии и переходит в однородную плотную тень.

Симптомы бронхопневмонии

Очаговая или бронхопневмония характеризуется воспалительным поражением ограниченных участков легочной ткани и отдельных долек легкого, альвеол и бронхов. Бронхопневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением ряда инфекционных болезней - грипп, корь, коклюш, тифы и др.. Кроме того, она нередко присоединяется ко многим хроническим заболеваниям - хронический бронхит, эмфизема легких, заболевание почек, сердца и. др..

1. Чаще всего бронхопневмония у взрослого начинается остро или незаметно. Однако очень часто заболеванию предшествуют острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей или трахеобронхит. В остром периоде характерны повышенная температура тела (38-39 С), общая слабость, головная боль, боль в груди и под лопаткой, кашель в начале сухой, затем с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Длительность лихорадочного периода зависит от вида возбудителя, возраста больного, распространенности воспалительного процесса и начала лечения. У большинства больных температура снижается постепенно в первые 5 дней болезни. У лиц пожилого возраста и ослабленных больных очаговая пневмония нередко протекает вобще без температуры.

2. При осмотре отмечается некоторая гиперемия кожи лица, губ. Дыхание учащено, иногда 25-30 в 1 мин. В отличие от крупозной пневмонии дыхательные экскурсии с обеих сторон симметричны. При мелкоочаговых поражениях или более глубоком и центральном расположении их голосовое дрожание и перкуторный звук не изменены. При локализации очага ближе к периферии легких, а также при наличии сливной пневмонии отмечается притупление перкуторного звука в соответствующих местах.

3. Постоянными симптомами при очаговой пневмонии являются влажные хрипы и жесткое дыхание. Влажные хрипы, отличающиеся звучностью и локализованностью, выслушиваются на ограниченном участке над очагом поражения. По калибру они мелко-пузырчатые и среднепузырчатые. Изредка над очагом поражения определяют крепитацию. Очень часто выслушиваются сухие хрипы, а также нежный шум трения плевры, обусловленный сопуствующим плевритом при поверхностном расположении воспалительного очага. Временами физикальные изменения выражены нечетко и основная симптоматка очаговых пневмоний сводится: астенизации на фоне упорного кашля и некоторых признаков интоксикации.

4. При значительной распространенности воспалительного процесса у лиц пожилого возраста наблюдаются изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы - учащенный пульс, тоны сердца могут быть приглушены. Артериальное давление нормально или понижено, в крови повышается содержание лейкоцитов (до 10,0 - 15,0*10 9/л). К более характерным признакам относятся: сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ, уменьшение или исчезновение зозинофильных гранулоцитов. В острый период заболевания появляются протеинурия, гематурия и цилиндрурия.

5. Поскольку перечисленные изменения выражены в небольшой степени и при выздоровлении полностью исчезают, их рассматривают как проявления токсического поражения почечной паренхимы. Рентгенологическая картина очаговой пневмонии зависит от локализации и распространенности процесса. Крупные и сливные, очаги выявляются в виде пятнистого и нечетко очерченного неравномерного затемнения. Дольковая инфильтрация чередуется с участками непораженной или компенсаторно вздутой легочной ткани. Корни легких расширены, инфильтрированы с умеренно увеличенными лимфатическими узлами. Наряду с паренхиматозными изменениями при очаговой пневмонии наблюдается и поражение межуточной ткани легкого. Эти изменения обнаруживаются в виде тяжестых и ячеистых элементов легочной структуры, имеющих нечеткие контуры.

6. Мокрота слизисто-гнойная, сначала вязкая, потом более жидкая, иногда с примесью крови, но не ржавая. Содержит много лейкоцитов, макрофагов. Бактериальная флора различная и обильная, при вирусной пневмонии - скудная. При исследовании крови отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, умеренное повышение СОЭ.

Симптомы хронической пневмонии

Хроническая пневмония - это хроническое неспецифическое воспалительное заболевание легких, склонное к обострению и возникающее на фоне структурных изменений бронхолегочной системы, что обуславливает нарушение функции внешнего дыхания и кровообращения.

В общей структуре заболеваемости хроническая пневмония занимает значительное место. По разным данным она составляет 5-6% всех терапевтических заболеваний. Среди больных значитально преобладают взрослые мужчины. Заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, часто без температуры с сухим кашлем.

1. В период обострений больные жалуются на кашель сухой или с отделением слпзисто-гнойной, гнойной мокроты, реже кровохарканье. Часто отмечаются боли в грудной клетке на стороне поражения, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле, приступы удушья и одышка при физической нагрузке. Характерны также слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры. При осмотре грудной клетки определяется ее асимметрия: западение больной стороны, сближение межреберных промежутков и ограничение дыхательных экскурсий; грудная клетка ригидна, нередко бочкообразной формы. Видно участие вспомогательных мышц в акте дыхания. Отмечается цианоз губ, кончиков пальцев и носа.

2. В начальных стадиях хронический пневмонии характерным симптомом служит явный перкуторный звук над легкими; в дальнейшем сменяющийся участками притупления, чередующиеся с коробочным звуком. Над пораженным участком часто определяется усиление голосового дрожания. При аускультации на фоне жесткого или ослабленного дыхания выявляется участок влажных мелкопузырчатых хрипов, иногда шум трения плевры. Рентгенологически на фоне пневмосклероза обнаруживается инфильтрация легочной ткани различной степени выраженности. При бронхографии определяются локальные изменения бронхиального дерева в виде неровностей контуров, деформации и расширения бронхов. Изменения сердца при хронической пневмонии носят черты мио-кардиодистрофии, проявляющиеся синусовой тахикардией, приглушением первого тона на верхушке и функциональным систолическим шумом.

3. В крови обнаруживается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная СОЭ; повышается содержание альфа2- и гамма-глобулинов, фибриногена, сиаловых кислот, С-реактивного белка, активность щелочной фосфатазы нейтрофилов.

4. По данным ЭКГ диагностируется диффузное поражение миокарда, обусловленное интоксикацией и нарушением кровообращения в малом круге, а также гипертрофия правого желудочка и гипоксические проявления; может определяться синусовая тахикардия, экстрасистолическая аритмия, предсердно-желудочковая блокада I степени, снижение вольтажа зубцов S и Т, а зубец Р во II и III стандартных отведениях нередко увеличен - признак легочного сердца.

5. Функция внешнего дыхания значительно нарушена. Обычно уменьшаются жизненная емкость легких, максимальная вентиляция и резерв дыхания. Увеличивается объем остаточного воздуха - при преобладании эмфиземы легких. Минутный объем дыхания вначале увеличен, а в конечных стадиях уменьшен; поглощение кислорода снижено.

Выделяют две формы хронической пневмонии - с бронхоэктазом и без него, которым свойственны: отчетливая связь начала болезни с перенесенной острой пневмонией; рецидивирующее воспаление в одном и том же отделе легкого; очаговый характер легочного процесса; рентгенологические признаки очагового пневмосклероза, деформирующего бронхита, плевральных сращений - локальной эмфиземы; определенные клинические симптомы - кашель, одышка, боль в груди, акустические признаки очагового воспаления или пневмосклероза в зависимости от фазы процесса; отсутствие выраженных функциональных расстройств системы дыхания и кровообращения.

Вместе с тем, эти формы имеют свои особенности. Так, бронхоэктатической форме свойственно частое рецидивирование или непрерывное активное течение воспалительного процесса с кашлем и выделением мокроты, кровохарканьем, снижением массы тела, изменениями концевых фаланг пальцев, ногтей.

В фазе ремиссии жалобы могут отсутствовать или отмечается небольшой кашель с отделением слизистой мокроты до 25-30 мл/сут, физикальные данные скудные. В области, поражения выслушивается дыхание с бронхиальным оттенком, небольшое количество сухих, реже влажных хрипов. Рентгенологически выявляются признаки очагового, сегментарного или долевого пневмосклероза, утолщение междолевой плевры, плевральное сращение.
Опубликовано: 192 дня назад (15 апреля 2017)

Отзывы к посту:
Леонсия 28 мая 2017 в 23:59
Скажите, а есть вообще какие нибудь отличия симптомов пневмонии у взрослого человека, от симптомов пневмонии у ребенка?
Кеша 29 мая 2017 в 00:00
Конечно есть, детский организм ведь от взрослого отличается и сильно.