Клятва Гиппократа

Вы здесь ❅
В наши дни когда интернет просто пестрит всякого рода информацией по симптоматике, диагностике и советами по лечению того или иного вида заболеваний, я - решив завести свой небольшой блог, не смог посчитать по иному, что первым постом должен быть именно пост о клятве. Ведь заканчивая мед.вуз будущие врачи дают именно ее - клятву. Общая служить, быть полезным и главное, не навредить.

Далее полная версия самой клятвы Гиппократа на русском языке и в современном ее варианте, текст клятвы врача Российской Федерации.

Клятва Гиппократа - текст на русском языке

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
В наше время «присягу врача Советского Союза», утвержденную в 1971, сменил принятый Государственной думой Российской федерации в 1999 новый вариант "Клятвы врача", которую дают выпускники медицинских вузов при получении диплома.

Клятва врача Российской федерации

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»
Опубликовано: 241 день назад (14 апреля 2017)

Отзывы к посту:
Кеша 15 апреля 2017 в 14:19
Смешно даже не то, что врачи напрочь забывают эту вашу клятву, толком ее даже не выучив. А то, что к самому Гиппократу она имеет такое же отношения как я к Евгению Онегину.
Гена 23 апреля 2017 в 12:07
С чего вы это взяли?
Ксения 20 сентября 2017 в 14:37
А с чего Вы взяли,что врачи... и медики вообще, забывают эту клятву? Суть та же, что и у Гиппократа. Только по русски. И помнят они её, спустя года и десятилетия ни меньше, чем в день её первого произношения. Пусть не дословно. Но точеную суть. За такую зарплату... они на посту днем и ночью, в будние и выходные. В повседневности и в праздники. Я мужа вообще не вижу дома. Даже в выходные его вечно дергают. И ни разу он не отказал людям, ездит на своей машине, жгет свой бензин, жертвует временем с семьёй и сном, безвозмездно накладывает швы, гипс, ставит уколы, капельницы..... А Вы... ценизм такой.
Дарья 28 сентября 2017 в 06:37
Вы сами выбрали эту профессию!!!
сп 2 ноября 2017 в 05:58
простите...... а какую выбрали вы?
Юлия 23 ноября 2017 в 09:25
Вот-вот! Знали, на что шли!
Сергей 5 октября 2017 в 02:44
Да, есть врачи о которых Вы говорите.
"обычные" врачи.
Но врачи, которые спасают жизни каждый день, которые делают операции на сердце, мозге - они зарабатывают в клиниках по 200-500 тысяч рублей за ОДНУ ОПЕРАЦИЮ!!!!!!
И платят это им обычные люди.
Ну это ли не перебор??
Сосчитайте сколько они получают в месяц, с учётом, что в день могут провести до трёх подобных операций!!!
Георгий 26 октября 2017 в 15:13
Так и о чем говорится в «Клятве Гиппократа»? Да совсем не о том, что бы – «…светя другим, сгореть самому, и, превратиться в огарок». Внимательно прочтите и перечитайте «Клятву». И согласитесь, что даже в таком «причесанном» варианте текста речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда больным, об отрицательном отношении к эвтаназии (умерщвлению больных по их желанию), абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о хранении врачебной тайны. Нигде в тексте не указано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское и безразличное отношение общества к себе.
сп 2 ноября 2017 в 06:05
изумительно сказано!!! а еще в ней сказано, что труд врача должен быть вознагражден.
Ольга 7 ноября 2017 в 08:54
Браво,Георгий!Вы-думающий человек.
Елена 22 ноября 2017 в 01:23
Золотые слова.
Юлия 26 ноября 2017 в 16:06
Вы правы на 100%
сп 2 ноября 2017 в 06:02
извините, но они работают не на себя, а на платную клинику. и вы не можете судить сколько она им оплачивает из этой доли. а если бы этих клиник не было, то представьте себе сколько было бы смертей не доживших до бесплатной операции....
Ольга 7 ноября 2017 в 08:50
Сергей,Вы серьёзно думаете,что врачи деньги за операции напрямую получают?И почему именно до трёх операций в день?Пожалуйста,не рассуждайте о том,о чём понятия не имеете.
Марина 23 ноября 2017 в 08:54
Вы считаете, что жизнь не стоит 500 тысяч?
Наталья 9 декабря 2017 в 05:58
200-500?????? Где такие бабки получают. Живём все в долгах. Где такие зарплаты????? Подскажите. Все деньги уходят в фонд больницы, а нам копейки. Живём в долгах.
Светлана 17 октября 2017 в 21:14
Хорошо , что ваш муж такой самородок. А в основном врачи ненавидят своих больных, не понятно, зачем пошли на эту профессию. Грубят, разлражаются,ведут себя высокомерно. На собственном опыте говорю! В анкологии прямо в глаза моему свёкра сказали, что у него рак в последней стадии!!! Если бы не было последствий, растрляла бы таких мразий на месте!.. Не по колебалась бы!
сп 2 ноября 2017 в 06:08
первоисточник клятвы прочтите: там сказано не выносить сор из избы, а сказать правду самому больному, для его же благо, очень даже можно
сп 2 ноября 2017 в 06:11
может он на мальдивы полетит, узнав что осталось жить всего неделю. вы об этом не думали????
Ольга 7 ноября 2017 в 08:39
Онкология пишется через"о".Вам бы ,Света,лучше русский язык выучить-слишком много ошибок в Вашем тексте.
Елена 15 ноября 2017 в 20:54
Озвучивать диагноз, по законодательству нашего государства, можно только пациенту! Всем остальным только с его письменного согласия(исключения недееспособность). В данном случае врачи ничего незаконного не сделали!
Юлия 26 ноября 2017 в 16:12
Не городите чушь! Врач обязан сообщить пациенту его диагноз,а родственникам только с согласия пациента, и то,только тем кому он разрешит.Ни кто ни кого не ненавидит, а грубость,возможно, на вашу грубость... ну или человек сам го#но( а не потому что он врач)
Татьяна 8 декабря 2017 в 08:12
А не скажешь тоже плохо ,обвинять будут,что промолчали
Виталий 29 ноября 2017 в 04:03
Что жаловаться на зарплаты эта их работа!!!! Учителя ведь тоже получают гроши и тоже с утра до вечера га работе и приходя домой проверяют тетради пишут планы да еще и за свои деньги ездят на семинары а коль не поехал квалификацию понизят и соответственно зарплату но они же при этом не ведут себя по хамски и высокомерно!!!!

Работа в сфере медицины тесно связана с морально-этическими нормами. Это значит, что грубость и хамство недопустимы для врача!!!!
Наталья 29 ноября 2017 в 21:36
Виталий, никто не умоляет достоинств учителей! Я с огромным уважением отношусь к учителям и педагогам, как и люди в моем окружении. К вашему сведению, учителя тоже жалуются на низкую зарплату ;) А вы полагаете, что на конференции медицинские мы ездим за чей-то другой счет? Да, конечно, есть те, для кого предоставляется оплата этих поездок (при условии что этот врач занимается научной деятельностью а порой и с наравне с лечебной), но большинство. подавляющее большинство самостоятельно обеспечивает себе не только проезд до места конгрессов и конференций, где можно получить последние новости из мира официальной, а не интернет-блог-медицины, но и вынужден оплачивать самостоятельно проживание/питание и даже (!) участие в этих самых мероприятиях. А чтобы врач мог совершенствовать навыки свои в специальности, он должен (а если повезет и вдруг руководство клиники - частной или государственной - не важно, работала и там и там и никому ничего за их счет не надо) сам оплатить свою учебу. Более того, вам, не сведущему в этой системе, расскажу: каждые 5 лет каждый врач обязан повышать свою квалификацию, подтверждать ее путем прохождения платного обучения. Как правило, гос.учреждения это обучение ставят в план и действительно именно это 5-летнее подтвержление обеспечивают финансово, а в частных организациях врач самостоятельно должен оплатить учебу. И при этом, если врач не получил очередной сертификат, он автоматически не имеет права практики. И мне непонятно, почему врач, получив образование, пройдя мягко говоря, трудную длинную (а это не менее 7-ми лет обучения), а потом пытаясь найти работу (поверьте, нам тоже кушать хочется и да, далеко не везде молодым врачам открыта дорога), после многих лет непростого, а порой и адского труда (есть конечно менее эпичное определение), получает зарплату, равную и даже меньше, чем дворник из нашего подъезда или контроллер в автобусе, труд которого тоже нелегок, но и не требует особой специализации и высшего образования. Это касаемо учебы и страстей с зарплатами. Вы хотите, чтобы врачи были не хамами и не грубыми, но при этом сами позволяете хамить в их адрес ;) Есть и среди наших сообществ гадкие люди - не спорю, сама сталкивалась, но не надо говорить "ВСЕ", потому что слава Богу большинство - достойные врача и профессионалы своего дела, любящие людей и свою профессию! Мы шли в университеты в том возрасте, когда ты веришь в светлое будущее, когда ты растешь на рассказах Булгакова и представляешь себя достойным врачом...а потом..встречаешься сначала с преградами на пути к образованию, потом к работе, зарабатыванию опыта (не везде дают получить опыт, увы), а потом с быдлом, что хочет топтать ноги и при этом чтобы его обхолили, вылечили и т.д. Я знала куда шла и с детства мечтала об этой професии, и сейчас в другой себя не представляю, но это не значит, что я должна слиться со стеной, землей и позволить об себя вытирать ноги!
Ксения 20 сентября 2017 в 14:41
И часто делает это на дому, если люди обращаются лично. Не заставляя ехать в поликлинику или приемный покой. Едет в свой выходной и делает.
А если о частных клиниках...то это ж другая история. Это уже комерция. Такие клиники открывают не те,что профессионалы и душой за своё дело. А те, у кого есть минимальные навыки, жажда наживы и начальный копетал.
Елена 22 ноября 2017 в 01:19
А вы читали клятву Гиппократу? В ней я вообще не заметила ни намека даже на благо пациентов, а в этой клятве хотя-бы на бумаге во благо больного.
Елена 22 ноября 2017 в 01:28
А Вы Кеша, читали клятву Гиппократа? Так прочти ещё раз и внимательно, в ней вообще почти ничего нет во благо пациента. А в этой хотя-бы на бумаге, что то во благо больного.
777 15 июля 2017 в 00:19
К сожалению написанное не совподает с действительностью!
Гринева Ирина 6 сентября 2017 в 01:19
Зря вы так. Большинство из нас свято верит и исполняет то, что написано в КЛЯТВАХ! Будь то Гиппократ (несколько тысяч лет назад) или МинЗдрав! И все мы медики живём под одном богом - СОВЕСТЬ!
Лада 30 сентября 2017 в 04:44
Во-первых,медик это не сколько-профессия,сколько призвание,оказав человеку помощь и почувствовав при этом,что сделал что-то хорошее,нужное,уже не можешь без этого.Люди без понимания этого никогда не поймут нас,медиков,выслушают,пожалуются,на то,что когда-то было или где болит сейчас или вообще скажут про про то,что мы сами выбрали эту профессию.Проработав-в медицине 26 лет могу сказать только то,что медика поймет только медик.Маленькую зарплату,отсутствие дома,бесконечные дежурства и т.д,это может понять только медик или очень любящий человек,а остальным не нужно ничего доказывать и объяснять,а уж тем более взывать к высоким чувствам,это бесполезно....
сп 2 ноября 2017 в 06:22
а я вот ушла...проработала 12 лет на скорой и сломалась на последнем трупе.... да, когда помогаешь и видишь результат - душа радуется, крылья вырастают!!! когда понимаешь, что не можешь ничем помочь и исход не избежен - огорчаешься, переживаешь, но потом снова идешь в бой!!!!! а тут - я сломалась! я поняла, что больше так не могу! может кто-то поймет, может кто-то осудит.....придя домой - у меня была такая истерика, меня муж часа два успокаивал... вот так..
Герман 8 ноября 2017 в 17:57
Большая часть настоящих специалистов ( во многих сферах жизни кроме новоявленных) получили образование в СССР. Медицина ( и другие отрасли ) держатся на их знаниях, профессионализме, совести, порядочности и других положительных качествах... Но постепенно Все придут к ситуации,когда наркоши и дебилы займут не только места дворников и водителей автобусов , но и некоторые станут мед. работниками. Потом господа, и спорьте про клятвы и другие "высокие материи". К тому времени к корявым почеркам медиков добавятся грамматические ошибки, понты, распальцовка и гонор с оттянутой нижней губой.
В первую очередь нужно порядочного человека воспитать а потом он " с головой" выберет себе профессию и достойно пройдёт жизненный путь.
Сергей 5 октября 2017 в 02:45
БлагоДарю!)
Светлана 17 октября 2017 в 21:19
Да не смешите! Таких меньшинство. И многим врачам совесть ни о чем не говорит и впомине!
Елена 6 октября 2017 в 11:09
Вчера в 21.10мин, сама еле дошла до травмпункта по ул. Каховка 12А. Меня не приняли - отказали, у меня был только паспорт, а надо мед.страх. (прописана и живу в Москве). Пришлось ехать домой за документами, а потом обратно в травмпункт. В травмпункте Чертаново оказали помощь - разрыв связок (нога отекла, любое движение вызывала боль). Я проработала 32 года и всегда платила налоги (мед.страх.). Все зависит от человека : есть ВРАЧИ и рвачи. Но в итоге страдает - больной.
А если честно , у нас многие профессии мало оплачиваются (учителя, милиционеры и т.д.), Я не беру телевизионные отчеты о доходах! населения и з/п в коммерческих организациях, где оооочень высокие зарплаты. Просто надо делать свою работу. И я благодарна людям, которые ее выполняют на своем месте.
сп 2 ноября 2017 в 08:00
Источник: http://imar-proe.livejournal.com/169905.html
Марина. 9 ноября 2017 в 22:10
Очень странные мнения. Вам серьёзно за всю жизнь, врачи ни как не помогли? И вас даже мама в поле родила? Вы делайте свою работу и зарплату за неё получаете. А вра и свою делают, заметьте, иногда не вполне оплачиваемую. И тем не менее даже на выходном ,хотя бы рекомендуют куда обратится, не отказывают. И да, правда, прочтите ещё раз клятву Гиппократа, там никто не должен вас спасать в ущерб себе. И если вы не довольны, в чем дело? Учитесь!

.
владимир 16 ноября 2017 в 15:44
Приходит пациент к врачу и показывает место где болит,а он пощупав, обвиняет вас в симулянтстве.Пациент хлопнув дверью,выскакивает в коридор и думает ,зачем я сюда приходил.Больше он к этому врачу ни ногой.И таких врачей сплошь и рядом.Много случайных....Врач должен быть в первую очередь психологом,даже гипнотизёром,чтобы пациент от него ушёл с надеждой на скорейшее выздоровление.А маленькая зарплата-это не повод вести врачам высокомерно и безразлично.Да по поводу правды о диагнозе.Здесь нужно быть очень осторожным,ведь некоторая правда может и убить,а вы говорите.."Мальдивы".Я отвечаю на реплику" СП"
Хасан 16 ноября 2017 в 15:30
Сегодняшние врачи коррумпированные они не работают ради общественного блага они думают только о своих карманах поэтому народ не уважает а презирает врачей (некоторых из них имеется виду). Сегодня врачами становятся не те люди а просто шарлатаны
Олег 20 ноября 2017 в 21:15
А вот я проработав хирургом около 34 лет клятву Гиппократа не помню, но это не мешает мне и моим коллегам спасать человеческие жизни.Да бывают и ошибки в работе, от этого никуда не денешься,чаще всего это обусловлено сложностью клинической картины заболевания, но с годами становишься мудрее,в памяти больше всяких случаев, есть чем поделиться с молодежью.А молодые наши врачи замечательные,всегда радует как они на твоих глазах растут, осваивают диагностику, оперируют больных все с более сложной патологией.Мы скоро уже уйдем, но ничего не измениться, также в нашем отделении будет продолжаться работа, да и делать ее будут лучше нас.О зарплате говорить не буду, если бы Гиппократ узнал во что оценивают наш труд-плакал бы. Отношение к нам больных и их родственников бывает всякое. При обходе на дежурстве зайдешь в палату, спросишь больного :"А кто вас оперировал?". Можешь услышать ответ :"А я не знаю".
Олег 22 ноября 2017 в 16:47
В связи с повышением заработной платы медработников сегодня получил копию трудового договора. Мои пол-ставки "чистыми" 8026 рублей, Можете меня презирать, как написал Хасан 16.11.17г.
Ирина 23 ноября 2017 в 14:57
Думаю, что Хасан со своей зарплатой дворника точно поболе получает. Что и даёт ему презирать всех врачей. Но было бы это смешно , если не было бы так страшно. Люди откройте глаза!!!! Посмотрите , что твориться в нашей медицине. Половина сотрудников пенсионного возраста, притока молодежи нет, а если и приходят то это за редким исключением не врачи. А когда получают первую зарплату в 6 тысяч рублей, то вообще делают удивленное лицо. В медицину идут насмотревшись сериалов и наслушавшись бабок у подъезда о бесконечных , огромных " подношениях больных". Пройдёт ещё немного времени и врачи ,как вид исчезнет и что тогда все эти кликуши будут делать. Куда и к кому пойдут?
Пао 27 ноября 2017 в 08:53
Боже, что за глупости? Врачи будут, не вымерла эта профессия за все года, а то что вы написали полнейший бред. Идёт молодеж работать в медицину и работают. Есть врачи которые любят и уважают себя и свою работу. Но они и правда не должны отдавать всего себя для работы, если только искренне верят в себя и готовы жертвовать, а маленькая зарплата... Так не только у врачей маленькая зарплата много нужных профессий у которых маленькая зарплата, но живут же