Этика и деонтология в медицине

Вы здесь ❅
Очень часто начинающие специалисты путаются в таких простых, казалось бы на первый взгляд, понятиях как этика и деонтология, и более того считают эти слова чуть ли не синонимами. А ведь понятия «медицинская этика» и «медицинская деонтология» далеко не тождественны.

Напомним, что:

Медицинская этика - дисциплина раздела прикладной этики, изучающая медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.

В то время как:

Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного.

Изначально понятие этики в медицине было впервые сформулировано Гиппократом и стало впоследствии известно как клятва Гиппократа. Со времени появления клятвы Гиппократа, её текст переводился на многие языки мира и время от времени подвергался редактированию. В Европе и Северной Америке в 2006-м году на смену клятве Гиппократа пришёл «профессиональный кодекс», который уже не запрещал докторам отказываться от выполнения абортов и операций по удалению камней.

В России впервые в 1971-м году была принята «Присяга врача Советского Союза». В ноябре 1994 года на 4-й конференции Ассоциации врачей России присяга претерпела некоторые изменения и до 1999 года стала называться «Клятвой российского врача». В 1999-м году на очередном заседании Государственной думы РФ была принята и подписана президентом Борисом Ельциным «Клятва врача России», которую и по сей день, дают все выпускники медицинских учебных заведений страны.
По сути, медицинская этика это ни что иное, как наука, которой свойственно исследовать моральные нормы поведения врача и пациента. Для настоящего медика медицина это намного больше, чем просто профессия. Медицинская деятельность, плотно переплетаясь с образом жизни доктора, медсестры и любого другого медицинского сотрудника не даёт им никакого права пренебрегать морально-этическими принципами даже в том случае, если эти правила были приняты в древности.

Сам термин «деонтология» предложен английским философом Бентамом в 19 в. для обозначения теории нравственности. А сами нравственные требования к людям, занимавшимся врачеванием, были сформулированы еще в рабовладельческом обществе, когда произошло разделение труда и врачевание стало профессией.

Гиппократ же впервые обратил внимание на вопросы должного отношения врача к родственникам больного, к своим учителям, взаимоотношений между врачами. Деонтологические принципы, сформулированные Гиппократом, получили дальнейшее развитие в работах Асклепиада, Цельса, Галена и др. В период средневековья разработкой вопросов должного отношения врача к больному занимались представители Салернской медицинской школы, называемой Гиппократовой общиной.

Это огромная, можно сказать космическая, ответственность лечить людей. Давать точные советы не только по лечению, но даже по оздоровительным диетам сразу всем людям, живущим на земле - невозможно. По этой причине не следует доверять тем новомодным оздоровительным системам, авторы которых пытаются протолкнуть на рынок услуг очередную «панацею от всех бед». Все люди разные, у всех различные возможности организмов, неодинаковый образ жизни, социальные и культурные табу. Не существует общих рекомендаций, например, по диетологии, на 100% полезных для всех категорий расстройств. При коррекции диеты и образа жизни в лечебных, и общих оздоровительных целях, следует учитывать ряд уникальных для каждого пациента факторов.

К сожалению, в современном капиталистическом обществе эти принципы нарушаются по причине того, что платная медицина часто сопровождается борьбой за клиентуру и прибыль. Какая уж тут деонтология...
Опубликовано: 204 дня назад (28 апреля 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!