Путешествие в Самарканд

Хочется отдохнуть и окунуться в сказочную, волшебную, атмосферу? Хочется почувствовать таинственность тысячи и одной ночи? Тогда Вам – в Самарканд!


Самарканд известен нам немалой историей: был столицей Тамерлана, его завоёвывал Македонский, был этапом «шёлкового пути». А ещё Самарканд – культурная столица и центр науки средневековой Азии. И в наши дни, он – волшебный город любимых восточных сказок.

Билет на авиарейс выгоднее купить до самого Ташкента. А потом добираться до Самарканда, но, уже на наземном транспорте. К примеру, экспресс Ташкент – Самарканд – Бухара.

Для этого путешествия российским гражданам не потребуется виза, чтобы добраться до Ташкента. Потребуется лишь загранпаспорт. Валюта: узбекский сум.

Самая главная достопримечательность Самарканада – площадь Регистан. Здесь есть три здания, узорчатые стены которых, сплошь покрывают восточные узоры. Это учебные заведения мусульман – медресе.

А вообще, узорчатые стены в Самарканде – это особенность национальной архитектуры.
Культовое место – соборная мечеть Биби-Ханым. Совсем рядом – мавзолей Тамерлана и потомков его Гур-Эмир. В мемориальном комплексе Шахи Зинда упокоены сёстры Тамерлана.

В этом древнем, экзотическом, городе великое множество мавзолеев, много и усыпальниц, и каждый из них заслуживаем внимание туристов.

Солнце Самарканда нещадно печёт, поэтому укрыться от него, а так же, с пользой провести время, помогут музеи - искусств и краеведческий. Можно посетить и знаменитую, очень красивую, обсерваторию Улугбека. Это здание, имеющее круглую форму, в котором выставлены таблицы, очень древние, с изображением небесных тел. Тут же, можно посмотреть средневековый прибор для космических вычислений.

Попробовать - надо конечно же, самый настоящий узбекский плов! Отведать самсу с мясной начинкой. Обязательно испробовать вкус лепёшек, которые готовятся в тандыре. Восточные сладости, знаменитые во всём мире. И фрукты, много фруктов, местного выращивания: дыня, абрикосы, айва.

Привезти домой - посуду и изделия из керамики. Шёлковую одежду. Зелёный чай. Урюк.

609 дней назад (11 апреля 2015)

Автор: tolik

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!