Спортивная охота на сурка

Вы здесь ❅
В настоящее время набирает популярность охота на сурка. Речь идет о спортивной охоте с использованием нарезного мелкокалиберного оружия. Она проводится в июле-августе в Ростовской, Воронежской, Белгородской и Оренбургской областях. В межсезонье сурок-байбак является, пожалуй, единственным объектом для спортивной охоты.Сурки живут дружными семьями. Их норы представляют сложные инженерные сооружения, в которых они проводят большую часть своей жизни.
Ведется такая охота по принципам вармитинга. Это направление охоты возникло в США, когда в 30-ые годы фермеры отстреливали расплодившихся грызунов. Принцип вармитинга заключается в стрельбе по относительно неподвижной цели. Особенность сурка долго стоять у норы, разглядывая окрестности, позволяет стрелку прицельно выстрелить с большого расстояния. А так как сурок - лицензионный вид добычи, охотник должен не просто выстрелить, но и взять зверя.

Российские охотники продвинулись дальше американцев, они стали устраивать увлекательные соревнования, которые проводятся ежегодно.Серьезных результатов в охоте на сурка можно достичь, имея качественное ружье и патроны, и обладая хорошей стрелковой подготовкой. Случайно добыть сурка на расстоянии 100 м может почти любой охотник. Но в вармитинге засчитывается только наповал убитое животное. А лучшим выстрелом считается попадание в голову добычи.

Если вы отправитесь в дом отдыха, который находится в Подмосковье, то там вы обязательно увидите этого замечательного животного.
Опубликовано: 13 дней назад (12 апреля 2018)

Отзывы к посту:
tolik 12 апреля 2018 в 01:00
В Саратовской области планируется охотиться на сурка

Не так давно прошло совещание при зампредседателя правительства Саратовской области о состоянии популяции сурка-байбака. В прошлом это животное находилось на грани исчезновения в области, и было занесено в Красную книгу Саратовской области. Но в настоящее время, сообщил председатель областного комитета охотхозяйства и рыболовства Анатолий Морсин, популяция сурка восстановлена и животное относится к охотничьим ресурсам.Кстати, там, где водится сурок можно почитать на сайте

Исходя из перечисленных фактов, было предложено вывести данное животное из областной Красной книги. Но в тех угодьях - 32 района, где численность сурка-байбака не превышает двух тысяч особей, будет введен запрет на добычу грызуна сроком на три года.Планируется установить и норму для одного охотника в четыре сурка за сезон. Анатолий Хрустов, который возглавляет местный филиал института экологии и проблем эволюции РАН, добавил, что численность этого животного необходимо регулировать, так что вопрос поднят своевременно.