Любовь и ревность

Извечная спутница любви - ревность. Любовь и ревность - так противоположны и в тоже время неразделимы...Что это такое ученые пытаются выяснить давно. И объясняют ее химическими и биологическими процессами организма. Предполагается, когда говорят слово "ревность", то всем все становится понятно. А что понятно-то? А понятно, что человек, который ревнует это психически не уравновешенный тип с маниакальными депрессивными наклонностями.
Ревность она убийственна и агрессивна. Чаще всего возникает без всякого повода. Она убивает не только того, кто ревнует но кого ревнуют и к кому ревнуют. Ревность разрушает семьи. Но ревнивец считает, что он то спасает свою семью. Такое бывает, что семья восстанавливается, но это очень редко и здесь скорее всего срабатывает чувство любви. Почему же человек ревнует? Один богослов много веков назад сказал: «Кто не ревнует, тот не любит», таким образом он поставил зависимость ревности от любви. Но есть и другой афоризм: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым», а это значит, что ревность это желание быть любимым.
Так что же такое ревность и из чего она состоит? Я приведу цитаты знаменитых людей, которые (цитаты) мне очень понравились.
Франсуа Ларошфуко - "В ревности только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия".
Оноре де Бальзак - «Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох и раздраженного тщеславия»
Станислав Вапняк - «Подозревать женщин в неверности нас заставляет не их измены, а наши собственные». А ведь так и получается, что нередко в семье ревнует именно тот из супругов, который сам в наибольшей степени склонен к нарушению супружеской верности. Хотя я знаю семью в которой оба супруга склонны к супружеской неверности. И у них ни разу не возникало ссор на почве ревности ))))). Они просто не ревнуют друг друга. И у меня напрашивается вывод - что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка.
Грань между любовью и ревностью настолько тонка, что практически не возможно понять где заканчивается любовь и наступает ревность. Ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь ее энергетикой. На ревность уходит очень много сил, эмоций а соответственно энергии. Может лучше эту энергию потратить на любовь? Не на разрушение, а на созидание.

1855 дней назад ( 6 ноября 2011)

Автор: Lamiya

Отзывы к статье:
GlaМуня 6 ноября 2011 в 15:23
Любовь и ревность...две вечных подруги...
Kiskin 6 ноября 2011 в 15:29
По моему если любишь, то ревновать не будешь...ведь когда любишь - веришь )))

ps - хотя жизнь сложная штука, и такие вещи как любовь и ревность легко уживаются друг с другом...
Lika 6 ноября 2011 в 20:51
Ревность и любовь никогда не уживались друг с другом. Так получается, что за частую ревность и губит любовь.
Lamiya 6 ноября 2011 в 20:48
Ревнуют те, кто думает, что любит ))) Но вопрос - кого они любят?
Франсуа Ларошфуко - "В ревности только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия".
Nuka 13 ноября 2011 в 14:14
Когда чувства светлые и чистые, никакой ревности быть не может в принципе, ревность появляется тогда когда человек боится потерять своего избранника...
Lamiya 15 ноября 2011 в 08:16
"ревность появляется тогда когда человек боится потерять своего избранника... " Тогда это точно те у кого низкая самооценка. И не хватает мозгов понять, что если его (ее) полюбили, значит есть в нем (ней), что-то привлекательное. А ревность просто уничтожает эту привлекательность.