Клятвы и обещания в реальной жизни

Вы здесь ❅
Врачи дают знаменитую клятву Гиппократа, присяжные приносят присягу, а премьер-министры и президенты во время инаугурации клянутся трудиться на благо народа своей страны. Существуют многочисленные свидетельства того, что просьба дать клятву оказывает, пусть кратковременное, влияние на поведение людей. Мы действительно можем уговорить людей вести себя несколько этичнее. Однако какое именно обещание мы можем требовать от людей?

Весной 2009 года студенты бизнес-школы Гарварда объявили всему миру, что сочинили клятву МВА, и были подняты на смех. Это было время глобального кризиса, вызванного финансовыми махинациями сравнительно небольшого числа финансистов и брокеров, большинство из которых имело степень МВА. Циники считали, что клятва была всего лишь хитрым маркетинговым ходом, попыткой ушлых студентов изменить мнение общества на их счет. Но, возможно, мы можем сказать пару слов в ее защиту.
Как уже говорилось чуть выше, обещание, данное однажды вряд ли будет иметь продолжительный, а тем более - пожизненный эффект. Однако просьба дать обещание непосредственно перед выполнением определенного задания - например, сдачей теста или экзамена, проведением переговоров или выступлением в качестве присяжного в суде, может действительно заставить людей придерживаться более высоких моральных и этических стандартов. Возможно, что любая профессия и любое занятие выиграют от ежедневно повторяемой клятвы.

Конечно, некоторые люди могут быть неискренними в своих обещаниях и даже несмотря на них продолжать действовать бесчестно. Однако многих других это может удержать от соблазна солгать. Перед морально сложным выбором обычное общение может направить их на верный путь.

Я не говорю, что клятва решит проблемы всех людей на всей планете. Но все-таки она может чуточку улучшить мир. Взяв клятву МВА за основу, я написал собственную клятву. Возможно, она будет вам полезна.

- Я буду честным и последовательным и не буду ставить личные интересы выше нужд других людей.
- Я буду воздерживаться от нечестных методов ведения бизнеса.
- Я буду защищать права людей, чьи интересы лежат в зоне моей ответственности, и буду противостоять дискриминации и эксплуатации.
- Я буду защищать права будущих поколений на лучшие условия жизни и здоровую планету.

То, что мы говорим, - очень важно. И наше чутье, и исследования специалистов говорят, что клятвы воспринимаются людьми на полном серьезе. Попросите людей произнести слова, наполненные определенным смыслом, и, возможно, после этого они будут вести себя иначе.
Опубликовано: 149 дней назад (28 апреля 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!