Как ухаживать за гладиолусами

Гладиолусы - растения довольно нетребовательные, поэтому их выращивание не доставит вам особенных трудностей, а само растение порадует вас красотой своих уникальных соцветий, за необычную спиралевидную форму которых гладиолусы и стали столь популярны.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кроме этого гладиолусы имеют широчайший спектр цветовой гаммы, некоторые виды гладиолусов имеют довольно агрессивную темно - алую и даже черную окраску цветков, другие же, наоборот, порадуют вас плавными переходами нежно - фиолетовых или розовых оттенков. Правильный уход за этими растениями заключается в предварительной подготовке почвы, прополке, особенностях посадки и ежедневном уходе в процессе роста. О том, когда сажать гладиолусы и о других аспектах их разведения, вы и узнаете в этой статье.

Как ухаживать за гладиолусами

Прежде чем приступить к высаживанию луковиц гладиолусов, нужно предварительно очистить их от образовавшейся шелухи и хорошо просушить, расположить их на несколько дней в хорошо освещаемом и теплом месте. Спустя некоторое время, за которое ростки луковиц начнут свой рост, можно высаживать гладиолусы, посадка которых должна производиться в хорошо прогретую, рыхлую почву, так как корни этих растений нуждаются в циркуляции воздуха. В средней полосе России посадка гладиолусов производится преимущественно в конце весны, когда температура почвы уже достигла 10 градусов. Располагать клубнелуковицы в почве рекомендуется на расстоянии 15-20 см от поверхности земли, причем, чем меньше луковица, тем ближе она должна быть расположена к поверхности почвы, так детки гладиолусов необходимо сажать не глубже 3-5 см.

Совершенно естественно, на этом уход за этими растениями не заканчивается, посаженные гладиолусы, выращивание которых можно сказать только началось, нуждаются в обильном поливе, последующим рыхлением почвы и, конечно же, подкормке. Гладиолусы предпочитают хорошо освещаемое место и обильный полив, производить который рекомендуется несколько раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Подкормка гладиолусов напрямую зависит от качества почвы, на которой они произрастают, и погодных условий. За весь период роста и цветения гладиолусов подкормка производится около 5 раз: после появления первого листа, во время формирования цветков, после появления соцветий, в начале стадии цветения и после её окончания. Наиболее благоприятное действие на гладиолусы оказывают минеральные и органические удобрения.

Еще одно очень важное мероприятие выращивания гладиолусов - это их уборка. Примерно через 4 недели до окончания цветения луковицы гладиолусов необходимо удалить из почвы для последующего хранения. Выкапывать гладиолусы нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы, которые затем нужно отделить от стебля, промыть и просушить. Лишь после всех этих мероприятий луковицы гладиолусов можно оставить на хранение во влажном помещение с температурой около 6 градусов, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Так уже весной ваши гладиолусы будут снова готовы украшать ваш садовый участок пышным цветением.

1858 дней назад ( 3 ноября 2011)

Автор: Lamiya

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!