Абракадабра

Вы здесь ❅
Скорее всего, многие из вас наивно полагают, что слово «Abracadabra» не подкреплено никаким смысловым значением. И используется только для обозначения бессмысленно сказанных или написанных слов. Многие в своей жизни не раз говорили фразу: «Какая-то абракадабра написана!», читая полную бессмыслицу. Между тем, это слово уже давно вошло в повседневный лексикон нашей обычной жизни.

Также это слово довольно часто используется в мультфильмах. Вспомните, как многие герои давно полюбившихся мультфильмов произносят заклинание «абракадабра», для исчезновения чего-либо.

Но, к сожалению не многие из нас задумывались, кто же впервые придумал это слово, откуда оно берет свои корни и вообще, имеет ли какое-то значение.

Что бы ответить на эти вопросы, попробуем окунуться в историю происхождения слова Абракадабра.
Вначале определим, что «Abracadabra» - это вовсе не слово. Что же это, спросите вы? Наиболее точным определением этого «нечто» служит словосочетание «магическая формула».

И действительно «Abracadabra» - это формула, написанная на одном из самых известных в мире амулетов. Появился этот амулет в начале Римской Империи. Точнее сказать не появился, его придумал римский врач императора Каракаллы в III веке. Звали его Серении Самоник, конечно же, он придумал его не корысти ради. Главное предназначение этого амулета дословно определяется, как положительное влияние на больных горячкой до полного их исцеления.

Абракадабра

Этот амулет представляет собой лист пергамента с начертанными на нем столбцом, формулами, причём каждая последующая формула писалась без последней буквы. Судя по описанию, несложно предположить, что всего на пергаменте было начертано одиннадцать слов и шестьдесят шесть символов.

Чудодейственные свойства этого амулета проявляли свою полную силу во время его прочтения. Больной должен был прочесть эти формулы самостоятельно от самой длинной до самой короткой, состоящей из одной буквы. По мере того как формула уменьшалась, пациенту становилось легче, его горячка спадала. Но для полного исцеления больной должен был носить этот амулет на теле ещё какое-то время.

Но уже в средние века абракадабру считали заклинанием для вызывания злых духов. Чернокнижники верили, что с каждым вздохом во время прочтения этого заклинания появлялось по одному демону.

Несколько позже оккультисты расшифровали это слово, как алхимическую формулу. В этом качестве одним из первых её стал применять Алистер Кроули, известнейший оккультист

Неужели доктор Самоний самостоятельно придумал столь сильное заклинание. Конечно же, нет. По одной из версий для создания самого старейшего в мире амулета доктору пришлось изучить целительную магию Древней Вавилонии, так формула могла появиться от халдейского заклинания «абра ке дабра», что дословно переводится «исчезни, как это слово».

Еще одним вариантом ее толкования может послужить еврейская фраза «Abreg as habra», которая переводиться как «Мечи свою молнию даже в смерть».

Но это не единственные предположения о происхождении этого амулета. Некоторые историки считают, что это слова является производной имени грекоегипетского бога Абраксаса.

Некоторые же считают, что слово Абракадабра имеет исключительно персидское происхождение и является одним из имён Митры.
Опубликовано: 112 дней назад (29 июля 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!