Запор у котят

Вы здесь ❅
Маленький котенок, что маленький ребенок: требует защиты и заботы. Пока совсем мал, его опекает мама-кошка, подросшие малыши переходят в ведение хозяев. От владельцев тоже зависит здоровье питомцев. Заметив, что котенок уже пару дней не ходит в туалет, хозяин должен выяснить причину и помочь малышу, пока проблема не переросла в разряд необратимых.

Страдают от запоров чаще всего котята, лишенные материнского молока. Каковой бы ни была причина - заболевание кошки, исчезновение молока вследствие стресса, нехватка его для вскармливания потомства, передача котят в хорошие руки, малышей придется подкармливать другими видами пищи.

Запор у котят

А с изменением состава рациона еще и контролировать естественные процессы выделения, предупреждая запоры. Чаще всего к запорам приводит именно неправильное питание и недостаток жидкости в нём. И основное лечение запора должно быть направленно на устранение причины.

1. Молоко или молочные смеси даваемые котятам проверяете на жирность. Как и с младенцами, здесь влияет количественное содержание жиров в продукте. Чем оно выше, тем больше возможность запора: маленький организм просто не справляется с таким количеством. Жирный продукт разбавляют - и проблема решена.

Запомните:

- Нельзя кормить котят только легкоусвояемыми или концентрированными продуктами.
- Нельзя давать только сухой корм.
- Недоедание тоже может явится причиной запора.
- Для питания необходимо использовать только качественные корма.
Котят, чей кишечник склонен к запорам, подкармливают продуктами, содержащими клетчатку - она и чувство сытости долго удерживает, и выводится без запоров. Овсяная кашка малышам - хороший вариант.

Так же могут к запорам привести:

- Инородные предметы, к примеру та же шерсть.
- Проглоченные не съедобные предметы.
- Глисты.

2. Котятам возрастом от одного месяца от запоров дают разведенное сгущенное молоко в комбинации с сырой - не кипяченой, лучше отстоянной из-под крана водой. Сгущенка помогает вывести из кишечника животного застоявшиеся пищевые отходы. Эффект заметен через пару часов.

3. Совсем маленьким котятам сгущенка - не лекарство. Малышам капают в рот несколько капель вазелинового очищенного масла. Оно безопасно для животных, в отличие от касторового и растительного, которые могут дать противоположный эффект и навредить пищеварительной системе. Вазелиновое масло обволакивает тонкой пленкой пищевод изнутри, смазывая его стенки и улучшая прохождение пищи. Никакого вреда, зато котенок сходит «по делам», что облегчит его состояние.

4. Распространенное лечение проблемы запора - клизма. Теплой водичкой, можно со свечкой из безопасного детского мыла. Совсем маленькому котенку эту процедуру не делают! Лучше уж показать его ветеринару. Если заметили, что перерыв в испражнениях малыша составляет более 2-х дней.
Опубликовано: 141 день назад ( 7 мая 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!