Если у кошки весенняя линька?

Вы здесь ❅
Весной с кошками всех пород начинает происходить такое изменение, как линька. Для нее характерно выпадение шерсти, которая согревала животное в холодный сезон года.

С наступлением весны кошки начинают готовиться к лету и лишаются части своей шерсти. Такое изменение связано с природными особенностями и приостановить его невозможно. Даже коты такой породы, как сфинкс подвержены этим переменам.

Причиной линьки может стать стресс. Поэтому если ваш кот пребывал в состоянии нервного напряжения, не удивляйтесь, если у него начнет выпадать шерсть.
Линька - это естественный, но не очень приятный процесс для домашнего питомца. Пережить его с большим комфортом может помочь хозяин. Прекрасный подарок для кота в период линьки - гребешок, которым вы будете ежедневно вычесывать выпавшую шерсть. Домашние коты не имеют возможности выходить на улицу и вычесывать свою шерсть с помощью естественных «расчесок» - веток деревьев кустов. Поэтому эту миссию вам придется взять на себя. Если у вас дома пушистый кот, его необходимо вычесывать минимум два раза в день.

Постарайтесь не превратить вычесывание в пытку. Прежде чем приступить к избавлению от свалявшейся шерсти, приласкайте своего питомца. Когда вы увидите, что кот положительно к вам расположен, можете приступать к вычесыванию.

Радикальный метод избавления от шерсти - стрижка. Если животное не может избавиться от комков шерсти, необходимо состричь их. Можно также подстричь животное полностью. Но для того чтобы у кота не нарушился теплообмен, обеспечьте ему тепло в доме или используйте специальную одежду для котов, которая спасет животное от воздействия холода. В одежде у кота будет симпатичный вид.
Опубликовано: 14 дней назад (10 апреля 2018)

Отзывы к посту:
tolik 12 апреля 2018 в 13:49
Шерсть животных вместе с кожей выполняет важную функцию терморегуляции. Шерстный покров состоит из длинной остевой шерсти и короткого подшерстка. К зиме подшерсток у кошек и собак становится гуще, плотнее, в то время как сам шерстный покров может быть не очень густым. Большой потери тепла помогает избежать жировая прослойка под кожей. К наступлению лета подшерсток редеет, жировая прослойка уменьшается.

У шерсти есть еще и, так сказать, сигнальные функции. Характерное вздыбливание шерсти на спине и хвосте - знак угрозы, агрессивности.

Благодаря сенсорным чувствительным волоскам на голове и передних лапах хищники семейства кошачьих могут целенаправленно передвигаться в темноте, обходя опасные участки. Эти волоски посылают сигналы в мозг на расстоянии от объекта, вызывающего тревогу, прикасаться к нему им не обязательно.

Шерстный покров у собак и кошек постоянно обновляется. Весной и осенью животные линяют - старая шерсть выпадает, новая отрастает. Линька длится от 3 до 6 недель. На ее интенсивность и длительность влияют и климат, и питание, и содержание, и уход. По-разному проходит линька у разных пород. Клочьями вычесывается шерсть, например, у овчарок.

В меньшей степени линяют собаки с доминирующими длинными остевыми волосами - пудели, некоторые терьеры. Отмирающие у них шерстинки тут же скручиваются в завитки остаются в шерстном покрове. Вот почему владельцам этих пород кажется, что их собаки вовсе не линяют. У содержащихся в квартире животных время линьки может сильно смещаться и затягиваться.