Чесотка у кошки

Вы здесь ❅
За домашними питомцами из рода кошачьих давно закрепилась слава самых неприхотливых, стойких к заболеваниям животных. Не зря же говорят: «Живучая как кошка!» И это не просто так, кошачий иммунитет в пору ставить в пример.

Однако пушистые любимцы могут пострадать от болезней, спровоцированных насекомыми-паразитами.

Чесоточный клещ на коже может доставить массу неприятностей и кошке, и ее хозяину.

Чесотка у кошки

1. Первые симптомы заражения чесоткой - кошка начинает проявлять беспокойством. Паразиты, поселившись в шерсти, прокладывают в верхних слоях эпидермиса кожи ходы, чтобы откладывать яйца. Эти их передвижения для животного - хуже блох. Кошка начинает раздирать зудящие места до крови и проплешин. На коже образуются овальной формы «бляшки» с красными точками - результатом жизнедеятельности клещей. По этим визуальным признакам и определяют, что животное заражено и немедленно показывают ветеринару. Симптомы чесотки на начальных стадиях схожи с дерматитом. И только специалист скажет, какое именно заболевание у кошки не опасно ли оно для человека и каким должно быть лечение.
Чистота - залог здоровья. Кошку с подозрением на чесоточные симптомы, а чесать животное будет постоянно уши, голову и шею, купают с шампунем против паразитов. Специальные лекарственные средства против чесотки продаются в ветеринарных аптеках.

2. Там же, в ветаптеке найдется и мазь широкого спектра действия. Вот для ее выбора и требуется заключение доктора. Не всякий препарат справится с чесоткой: действие некоторых ограничено и лечение не даст результата. Выбранную или рекомендованную, мазь наносят на поврежденные участки кожи питомца, следя за кошкиной реакцией. Если кошке становится хуже, препарат только больше ее раздражает, а чесотка не проходит, лучше пересмотреть лечение.

Кстати:

Бензольные мази к животным неприменимы, а вот серные дают прекрасный результат.

3. Мази наносят на чисто вымытую кожу кошки. В любом случае, питомицу придется помыть со специальным кошачьим мылом или обыкновенным хозяйственным - без добавок. Последнее - прекрасное средство профилактики от всяческих болячек. Корочки, присыхающие на месте деятельности клещей, отмачивают теплой водой и безболезненно удаляют, чтобы не препятствовали воздействию препарата.

4. Кошачьи постели, посуду необходимо заменить или в крайнем случае прокипятить. Клещи могут остаться в них и заразить животное повторно.

5. Режим питания кошки тоже изменяют. Во время лечения чесотки и после нее потребуется витаминный рацион с добавками, повышающими иммунитет.
Опубликовано: 196 дней назад ( 6 мая 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!