Самый северный город

Вы здесь ❅
Знаете ли вы где находится и как называется самый северный город земли? Наверняка нет. Мало того, даже если я сейчас напишу его название, с первого раза вряд ли вы сможете прочитать это слово. Самый северный город земли называется Иллоккортоормиут!!! Неожиданно, не правда ли? Но ни чего неожиданного в этом названии нет. Просто этот город находится в Гренландии, коренное население которого эскимосы, а у них такой трудновыговариваемый язык. Помните, в 2010 году в Гренландии было извержение вулкана, на много дней остановившее воздушное сообщение всей северной Атлантики, и тысячи людей сидевших в аэропортах пытались выговорить его название - Эйяфьядлайекюдль. Эскимосы и страну свою называют по-своему "Калааллит Нунаат", что переводится как "Земля людей". К стати, название эскимосы они считают обидным, потому что на их языке это переводится как "сыроед" или "тот, кто поедает сырую рыбу". Сами себя они называют инуиты, что означает - люди.

Так вот, самый северный город земли Иллоккортоормиут что значит "Большой дом» находится как раз на землях инуитов, на северной широте 70°48. Если учесть что северный полярный круг находится на широте 66°33, то становится понятно, что Иллоккортоормиут это далекое заполярье, настоящая Арктика. Вот так зимой выглядит этот городок на краю света.

Самый северный город
Датское название этого города - Скорсбисунн, названного так в честь норвежского исследователя и китобоя Уильяма Скорсби, который в 1822 году составил карту этого региона. Иллоккортоормиут основан в 1925 году высадившимися сюда 70-ю поселенцами во главе с Эйнаром Миккелсеном прибывшими на корабле "Густав Холм". Это место изобиловало нарвалами, моржами, тюленями и белыми медведями и переселенцы с энтузиазмом осваивали новые богатые охотничьи угодья. Ими и был построен это поселение, со временем получившее статус города, хотя по нашим меркам это скорее небольшой поселок.

Самый северный город

Иллоккортоормиут находится на восточном побережье Гренландии в устье самого большого фьорда в мире - Кангертиттивак, датское название Скорсбисунн. Длина этого фьорда почти 350 км, а максимальная глубина около 1500 м. В фьорде имеется много стровов, самый большой из которых — Земля Милна. Длина этого острова 113 км. а ширина доходит до до 45 км. площадь почти 3913 кв.км. Сам городок окружен скалистыми горами, на которых круглый год не тает снег.

Самый северный город

Иллоккортоормиут долгое время был административным центром коммуны Иллоккортоормиут, располагавшейся на территории площадью 235 000 кв.км. Но в 2009 году эту коммуну как таковую упразднили и объединили с коммуной Сермерсоок. Население Иллоккортоормиута составляет порядка 500 человек. Это самый удалённый город Гренландии и самый северный город Земли. Есть в этом городке и свои достопримечательности. Вот так выглядит городская церковь.

Самый северный город

А вот так выглядит местная гостиница. Условия конечно непритязательные, но одну-другую ночь перекантоваться можно.

Самый северный город

Если нужно что то купить из продуктов или для дома, здесь есть два магазинчика. Если не окажется нужного вам, то заказав, получите через несколько дней.

Самый северный город

Иногда, хоть и редко, сюда заходят большие корабли. На фото российский научно-исследовательский корабль "Академик Сергей Вавилов" на подходе к Иллоккортоормиуту.

Самый северный город

А в целом конечно этот городок настоящий край земли.

Самый северный город

Самый северный город земли Иллоккортоормиут основывался как город охотников и рыбаков, которые поколениями жили охотой на тюленей, моржей, нарвалов, медведей и китов. Этот промысел и сейчас является основным занятием местного населения. Мясо этих диких животных высоко ценится на мировом рынке и члены коммуны организовали бойкую торговлю этими экзотическими продуктами, пользующимися большим спросом в Европе. В этом месте вдоль побережья часто идут большие косяки палтуса и креветок, ловля которых которые тоже дает солидную прибыль. Однако из-за ледовой обстановки путина идет всего два - три месяца в году. С организацией туристического бизнеса, последние несколько лет в Иллоккортоормиут постоянно прилетают любители северной охоты и рыбалки. Несколько семей заняты конкретно их обслуживанием. Обеспечивают им проживание, питание и организацию охоты и рыбалки. Добраться до Иллоккортоормиута можно самолётом из столицы Гренландии Нуука, Нерлерит Инаэта или международным рейсом из Констебль-Пинтв в Исландии.
Опубликовано: 23 дня назад ( 1 сентября 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!