Поселок Пирамида, Шпицберген

Вы здесь ❅
Поселок Пирамида, сейчас редко кто может заинтересоваться услышав такое название, мало ли поселков в России. А четверть века назад об этом поселке на архипелаге Шпицберген, в нашей стране знали очень многие, особенно в шахтерских семьях. Рассказы очевидцев, побывавших в поселке Пирамида, на далеком норвежском Шпицбергене, большинство наших людей воспринимали как сказку, придуманную для заманивания шахтеров. Мол там простые люди живут как при коммунизме, на всем готовеньком, зарплату получают как министры, а в отпуск могут ехать на юга и там шиковать целых два месяца. Пирамида была несбыточной мечтой любого советского человека

Поселок Пирамида, Шпицберген

Но шахтеры Донбасса и Караганды об этом чудо-городке знали не понаслышке, потому как в основном оттуда набирали на работу на Шпицберген. Особенно рвались на шахту Пирамида рядом с которой и располагается этот поселок с одноименным названием. Пирамида была самая современная шахта и самый благоустроенный шахтерский городок не только на Шпицбергене, но и во всем Советском Союзе.

Поселок Пирамида, Шпицберген

Но на Пирамиду брали не всякого желающего, а передовиков производства. Не редки были случаи когда на Шпицберген простыми забойщиками, и машинистами угольных комбайнов шли люди с техникумом или даже с высшим образованием, потому как знали что проработав на шахте Шпицбергена они за два года зарабатывали и на квартиру в людом городе, и на машину. При чем ехали туда с семьями, для которых там сразу выделялась благоустроенная квартира, рядом с которой были и детский сад и школа. Да и женам шахтеров не приходилось заниматься только домашними делами, там были и прачечная, куда можно было за копейки сдать бельё в стирку, и столовая где могли питаться всей семьей, парикмахерская, баня и другие виды услуг. Был и дом культуры, и спортивные залы, короче все, что бы шахтеры в свободное от работы время могли чем то себя занять, а не пьянствовать.

Поселок Пирамида, Шпицберген

А работали во всей этой сфере обслуживания как раз жены работников шахты. При чем, их зарплата тоже была достаточно высокая, ни в какие сравнения с тем что они получали на материке, ведь там был северный коэффициент, сначала 1,8, а потом 2, то есть зарплату им удваивали. Да и деньги почти все откладывались на книжку, а в обиходе были так называемые "боны", которые были в обиходе на российской части Шпицбергена.

Поселок Пирамида, Шпицберген
Поселок Пирамида, Шпицберген

Сам поселок Пирамида городского типа с полностью автономным обеспечением. Здания в основном четырехэтажные на сваях, отопление паровое, электроэнергия бесперебойная, улицы выложены аэродномными ПАГами, уличное освещение очень хорошее. Общественный транспорт практически не нужен. Что бы попасть на работу там даже ехать ни куда не надо, вышел из дома, прогулялся десять-пятнадцать минут и ты уже на работе. Производственный процесс в шахте был практически полностью автоматизирована, так что для шахтеров Пирамиды нужна была не физическая сила, а образование, умение управлять угольными комбайнами, крепежными и транспортными. системами.

Поселок Пирамида, Шпицберген

Так случилось что после развала Союза уголь Шпицбергене стал не нужен России и в 1998 году шахту Пирамида закрыли, все население съехало на материк, кое кто остался в Баренцбурге, а поселок оказался брошенным. Сейчас в нем живет всего несколько человек для охраны. Все здания и сооружения сохраняются в нормальном виде. Шахта законсервирована.
Пару лет назад Арктиуголь в Баренцбурге создал Турфирму и реконструировал гостиницу в отель. Теперь в поселок Пирамиду приезжают на экскурсии иностранные туристы, иногда и из России. Будем надеяться что когда нибудь в Пирамиде снова зазвучат голоса и смех русских людей.
Опубликовано: 7 дней назад ( 4 декабря 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!