На камбузе - что такое морская кухня?

Довольно часто в ресторанах или кафе можно встретить блюда якобы из корабельного меню. Ну там Щи краснофлотские или Матросский борщ ну и еще разное в этом роде. Однако почти все эти блюда совершенно не похожи на то, что долгие годы было в меню у настоящих моряков. Кок на судне это персона не рядовая.


Матросская еда  конечно не состояла из сплошных деликатесов, но была питательная и зачастую довольно вкусная.  Учитывая что во времена парусного флота были серьезные проблемы с сохранением продуктов длительное время, это были блюда приготовленные в основном из солонины и соленой рыбы которая могла храниться в бочках по нескольку месяцев и овощей, таких как капуста, картофель, морковь, свекла и лук, масло и некоторые фрукты.
Хлеб тоже не продукт длительного хранения, поэтому на кораблях были запасы сухарей, а позднее макаронов. Специально для морской кухни был изобретен способ консервирования мяса и рыбы. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств.
Вот небольшое меню флотской кухни длительное время бытовавшей на российских кораблях.
Первое блюдо это  Щи или борщ. Мясо, картошка, капуста, морковь и лук.  Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на хлопковом, подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления.


Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку. Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью.


Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски.
Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются.
Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву.  Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами.


Что пили моряки?

Ну в нынешние времена это компот или кисель. Любопытно что моряки первые пристрастились к таким напиткам как чай, кофе и какао.


А вот несколько веков назад у моряков были свои особенные напитки. Помните из книг про знаменитого Флинта: Йо-хо-хо и бочонок рома. Вот, вот. Это самый ром и был любимым напитком моряков в те далекие времена.
Даже в контракте который подписывал моряк  фрахтуясь на корабль было записано что моряку ежедневно была положена порция рома.


Но в середине XVIII века английский адмирал Нельсон Вернон этот порядок нарушил. Он приказал ром разбавлять водой. Конечно это было не так вкусно и в это пойло стали добавлять лимон и сахар. А если это разогреть, то это было и вкуснее и действовало куда как сильнее. Но моряки все равно были  недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за  его постоянную привычку ходить  на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ.


Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света.  Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду. Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой. А норд-вест-норд содержал 2 части рома и одну часть воды.  Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома…

Традиция включать в рацион моряков спиртное в какой то мере сохранилась и сейчас. Ну не стоит напоминать о фронтовых ста граммах. А вот на подводном флоте до сих пор в меню есть сухое вино. Как говорит медицина это очень полезный напиток, конечно если его употреблять в меру. Вино снимает усталость, переутомление, оно тонизирует и способствует хорошему пищеварению. К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами. Очень популярен у флотских глинтвейн – это  красное столовое вино  с сахаром и пряностями, гвоздикой и корицей.


Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, иногда с крепким горячем чаем. Прекрасное средство от простуды. Приятного аппетита)))

1737 дней назад ( 3 марта 2012)

Автор: matroskin

Отзывы к статье:
Kiskin 3 марта 2012 в 21:48
а что - я и сейчас люблю макароны по флотски, если правильно приготовить - и вкусно, и питательно, ну а за краснофлотские щи вообще разговора нет!
golden 3 марта 2012 в 22:43
Всегда было интересно - как же там с супчиком то в тарелках за обедом дела обстоят, ведь качка, расплескивается ведь все ж поди...

зы - обожаю глинтвейн )))
nika 10 марта 2013 в 23:00
Странно как то. Вроде моряки всегда в море или океане, а в их меню почему то Матроскин не сказал что они едят из рыбы? Или им больше по нраву сухопутная пища. А как же всякие там кальмары, креветки и прочая морская живность. Она у моряка в почете или как?