Профессия фотограф

На каждый период истории существовали свои престижные профессии, во времена Советского Союза были очень престижны профессии шахтера, металлурга, летчика. С его распадом на первый план вышли профессии связанные с обслуживанием населения, шоу-бизнесом и финансами - торговцы, певцы, артисты, банкиры.

На современном этапе, пожалуй, самыми востребованными являются экономист, дизайнер, переводчик и т.д. Но есть профессии, которые всегда были, есть и будут популярны, как и их востребованность. Поговорим о фотографах.

С одной стороны фотограф является одной из самых востребованных профессий, в них нуждаются во многих компаниях и отраслях деятельности. Он нужен в журналистике, в науке, искусстве, даже в правоохранительных органах, не говоря уж о бытовом обслуживании населения, ведь нам постоянно нужны услуги фотографа для оформления документов, для запечатления торжественных моментов в жизни - например, как можно представить себе свадьбу без фотографа?

Услуги фотографа сегодня предлагают практически все в подряд. Ведь спрос на подобные услуги огромный. Но далеко не каждый фотограф или даже фотостудия может обеспечить достойное качество. Фотографом себя сейчас называет чуть ли ни каждый, кто взял в руки фотокамеру. И зачастую он даже понятия не имеет о том, как правильно нужно фотографировать. Он думает, что фотокамера сама все сделает, что ему будет достаточно лишь нажать на кнопку.

Нельзя сказать, что фотографы входят в самые высокооплачиваемые профессии в России, но, тем не менее, некоторые высокопрофессиональные фотографы действительно могут зарабатывать большие деньги, продавая свои фото и дизайнерские картинки.
Если у вас уже есть основная работа, то фотографирование может стать хорошим подспорьем вашему бюджету. Стандартный график 5/2 позволяет заниматься фотографией по выходным, ведь все свадебные торжества проходят по субботам, а на них чаще всего и приглашают фотографа. Если же вас не прельщает бегать с фотоаппаратом наперевес за молодожёнами, то можно открыть свою фотостудию, взяв небольшое помещение в аренду.

На начальном этапе становления можно предлагать свои услуги бесплатно, например, для друзей. Приглашайте на фотосессии, снимайте действительно стоящие - качественные фото, которые станут для вас рекламой, «сарафанное радио» весьма эффективно работает, не стоит его недооценивать. Не завышайте цены на услуги, ведь сперва нужно себя зарекомендовать. Не старайтесь брать с первых клиентов большую плату.

Когда будете уверенно себя чувствовать на этом рынке, то сможете поднять расценки до уровня средних по вашему городу. Ваша чистая прибыль увеличится, и можно будет задуматься о приобретении дополнительного или нового фото-оборудования. Неплохо взять в подчинение человека, который сможет помочь обработать отснятые материал картинки, отсортировать его, просто навести порядок в офисе, т.е. доверить выполнение мелких поручений. По мере увеличения вашего бизнеса можно нанять целый штат.

Но есть недостатки и подводные камни: хорошее оснащение для студии и фотоаппараты - это дорогое удовольствие. В таком случае можно брать в аренду и по мере раскрутки приобретать свою технику. К сожалению, у вас не будет постоянного заработка, он будет перманентно меняться и зависеть как от сезонности, так и от клиентуры.

Ваш успех зависит только от вас. Плохому специалисту вряд ли удастся добиться каких-либо высот. Постоянно нужно работать над собой, совершенствоваться, быть в движении. Но это большая удача, когда любимое хобби не только приятное времяпрепровождение, но и ваша работа, приносящая хорошие деньги.

Вакансия фотограф, которую публикуют в изданиях, как правило, связана с постоянной работой в газете или ином учреждении, на обычную зарплату, но если вы хороший фотограф, то ваши работы могут покупать различные издания и интернет ресурсы, все зависит от качества работы, удачи и связей. И если у вас уже есть имя то ваши работы всегда будут в цене.
Опубликовано: 266 дней назад ( 2 января 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!