Снежный буревестник

Вы здесь ❅
Снежный буревестник — одна из самых удивительных и красивых птиц нашей планеты. Эта, относительно небольшого размера, птица, одна из антарктических буревестников, которая выбрала для размножения практически самые экстремальные условия на белом материке.

Будучи довольно небольших размеров, вес этого буревестника всего порядка 400-500 гр. он не может противостоять более крупным антарктическим птицам, таким как поморники, гигантские буревестники и альбатросы, поэтому снежный буревестник гнездится и выводит потомство не на шумном побережье Антарктиды, а в глубине материка, часто за 300-400 км. от берега. В такую даль от воды обычно другие птицы не залетают и у снежного буревестника, самка которого за сезон несет только одно яйцо, больше шансов вырастить своего единственного птенца.

Снежный буревестник

При чем, даже в этом царстве холода, снежные буревестники выбирают голые скалистые горы на высоте не ниже двух с половиной километров над уровнем моря. В этих антарктических горах, даже в самые теплые месяцы года, в ноябре и декабре, температура редко поднимается выше нуля. А учитывая что там нет абсолютно ни какой растительности, гнездовья устраиваются просто в защищенных от ветра расселинах скал, с северной, более прогреваемой солнцем, стороны.

Снежные буревестники птицы моногамные, они создают пару на всю жизнь и поэтому образ жизни у них особый. Перед началом гнездования самцы летят от побережья в глубину материка. Там они выбирают и обустраивают место для гнезда и ожидают самок. Чаще всего на гнездовье снежные буревестники располагаются целыми колониями, в которых насчитывается сотни, а то и тысячи особей. Гнезда в таких колониях находятся в полутора, двух метрах друг от друга.

Снежный буревестник

Для гнездования используется одно и то же место, поэтому, когда через пару недель туда прилетают самки, они довольно быстро каким то неведомым чувством отыскивают друг друга. После обустройства и кратковременного ухаживания, самка откладывает яйцо, которое в кладке бывает единственным. В течение 6-7 недель буревестники по очереди по 3-4 дня высиживают яйцо.

Когда один высиживает, другой улетает кормиться. Так как едой для этих птиц является морская живность: мелкая рыбы, моллюски, ракообразные, криль, которые можно добыть только в море, им приходится преодолевать огромное расстояние до побережья.

Снежный буревестник
После появления птенца, птицы вынуждены в течение двух месяцев постоянно летать к морю, что бы кормиться самим и приносить корм птенцу. Через 45-50 дней птенцы подрастают и быстро становятся на крыло, после чего вся семейка отправляется на побережье и там обитает все время, до следующего года.

Продолжительность жизни этих птиц около 20 до 25 лет. В возрасте 5 лет, выросшие птенцы создают свою пару. Не смотря на такой трудный образ жизни, популяция снежных буревестников довольно высокая, по утверждению орнитологов сейчас в Антарктиде и на близлежащих островах обитает около 5 млн. особей снежного буревестника.
Опубликовано: 68 дней назад ( 9 октября 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!