Хайнак

Вы здесь ❅
Хайнак – необычное домашнее животное, гибрид тибетского яка и коровы.

Для непосвященных людей вид этой коровы с конским хвостом будет конечно если не шоком, то большим удивлением. Необычный вид этой коровы не все её особенности. У такого гибрида, очень качественное мясо и она по сравнению с обычной коровой, дает больше молока.

Хайнаки распространены в Монголии, на Тибете, и в Непале, то есть там, где обитают настоящие яки. Считают что появление таких гибридов стало результатом того что во время гона оставалось много самцов диких яков которым не доставалось самок и они приходили к стадам домашних коров. Необычный вид, большие размеры отпугивали домашних быков, но коровы принимали их, и как результат получались такие вот хвостатые телята. А когда они подрастали, то хозяева, поняв что от них можно получать больше и мяса и молока, начали искусственно скрещивать обычных коров с домашними яками.
Начиная с 1990 года выведение хайнаков стало достоянием ученых, и были выведены несколько пород. К стати, самцов хайнака, на Тибете называют дзо, а самок – дзомо. По весу самцы хайнаков достигают 400 кг, самки в среднем от 200 до 300 кг.

Хайнаки живут дольше, чем обычные коровы, в среднем продолжительность жизни у них до 36 лет, при чем они ежегодно дают потомство. За время своей жизни хайнаки приносят на 9-10 телят больше, чем простые коровы.

Продуктивность хайнаков гораздо выше, чем обычных коров. За год от самки хайнака надаивают 5400 литров молока, в то время как обычная корова дает не более 4500 литров. Жирность молока хайнака 3,2%. Мяса с одного взрослого хайнака получают на 150-200 килограммов больше чем от коров. Кожа хайнаков более прочная, а мех используется в производстве одежды и ковроделии. Самцы хайнаков не дают потомства, но это не помеха, потому как все равно уже много лет как в животноводстве практикуется искусственное осеменение.

Хайнаки, в отличии от обычных яков, могут жить на равнине, и им не страшна достаточно высокая температура воздуха. Вот уже несколько лет хайнаков разводят и в России, в Бурятии и в Туве. Молоко и мясо хайнаков пользуется повышенным спросом. Так что сегодня в России на один вид крупного рогатого скота стало больше.
Опубликовано: 18 дней назад ( 3 октября 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!