Гималайский медведь

Вы здесь ❅
Гималайский медведь, которого иногда ещё называют белогрудым или чёрным гималайским медведем, отдельный вид медведей, обитающий в горных районах Азии. Естественный ареал его распространения это: Гималаи, Манчжурия - северовосточная часть Китая, Афганистан, Пакистан, Корея, Япония. В России эти медведи встречаются в южной части Хабаровского края и в Приморье, где их называют чёрный уссурийский медведь.

Гималайский медведь

Гималайский медведь по размерам значительно уступает бурому медведю. Размеры самцов не более 170 см в длину, высотой в холке около 80 см и весом порядка 120—140 кг. Самки мельче самцов. У гималайских медведей, по сравнению с бурыми, более худощавое телосложение, большая голова с остроносой мордой, торчащие уши. Передние лапы более развиты, чем задние.

Мех у гималайского медведя блестящий, обычно чёрного цвета, хотя иногда встречается бурый или даже темно-рыжий. На груди гималайских медведей пятно в форме полумесяца белого или желтоватого цвета, из-за чего он получил название лунного медведя. У него довольно запоминающийся вид, черная окраска с белым пятном на груди и торчащие уши делают его похожим не на зверя-хищника, а скорее на добродушное животное, хотя эта внешность очень обманчива и он самый настоящий хищник, способный как постоять за себя, так и напасть первым.

Гималайский медведь

Гималайский медведь питается как животной, так и растительной пищей, при чем растительная в его рационе преобладает. Это различные орехи, плоды деревьев, жёлуди, ягоды, луковицы, корневища, когда этого нет, то листья и побеги веток. Он не ленится собирать муравьев или других насекомых, лягушек или моллюсков, любит мёд и не брезгует падалью. Иногда нападает на животных, которых может догнать или подкараулить, может напасть и на человека.

Гималайский медведь

Он прекрасно лазит по деревьям и почти половину времени проводит сидя на ветвях где устраивает себе из обломанных веток что то наподобие гнезда. В теплое время года гималайские медведи держатся в горах на высоте до 4000 м, с наступлением зимы спускаются к подножиям гор. На Тибете этих медведей называют "мети", и есть мнение что следы снежного Человека "йети" это следы как раз Гималайского медведя.

Гималайский медведь

В естественных условиях гималайские медведи зимой ложатся в спячку. Для этого они обустраивают себе берлоги среди поваленных деревьев в труднодоступных местах, а иногда в дуплах больших деревьев, тщательно маскируя подход. Живут гималайские медведи в среднем около 25 лет.

Гималайский медведь

Размножаются гималайские медведи как и все меджвежьи. Спариваются летом, самка обычно приносит 1—2 медвежат, которые рождаются очень маленькими, не более 500 гр. весом и поэтому вырастить самке их довольно трудно. С раннего возраста она приучает малышей забираться на деревья, где им меньше грозит опасность, и опекает их до 2-х летнего возраста, пока они не становятся самостоятельными.

Гималайский медведь

Гималайские медведи издавна были объектом охоты у жителей Гималаев. На гималайского медведя охотятся не столько из-за мяса и шкуры, сколько из-за его жёлчи, которая, как считают тамошние лекари, обладает лечебными свойствами. Именно по этой причине гималайских медведей разводят в специальных питомниках в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе и в Бирме.

Гималайские медведи довольно легко приручаются и дрессируются, поэтому из довольно часто можно увидеть на аренах цирков, они очень способные и выполняют сложные трюки.
Хотя два подвида гималайских медведей: белуджистанский белогрудый и уссурийский белогрудый занесены в Красную книгу, охота ни них не прекращается. Только в России по-настоящему удалось сохранить и даже увеличить популяцию гималайских медведей. Сейчас в естественной среде в России их обитает более 6 тысяч особей.
Опубликовано: 11 дней назад ( 9 ноября 2017)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!