Серый кенгуру

Вы здесь ❅
Чаще всего со словом кенгуру ассоциируется наиболее известный большой рыжий кенгуру, своеобразный символ Австралии. Однако, кенгуровых животных в Австралии насчитывается около 50 видов и вторым по величине, после большого рыжего, является серый или лесной кенгуру.

Серый кенгуру крупное сумчатое животное. Рост взрослого самца серого кенгуру порядка 1,1 метра, но встречаются и более полутора метров. Длина хвоста около метра, а вес от 30 до 55 кг. Самцы крупнее самок в полтора-два раза.

Внешне он похож на рыжего кенгуру. У него такая же форма тела, длинные задние и короткие передние ноги. Так же передвигается скачками, как тушканчик. Однако у них есть определенные различия, в основном это его серый окрас.

Серый кенгуру

Голова у серого кенгуру относительно маленькая, на макушке большие уши. Туловище покрыто густой жёсткой шерстью серого цвета. Иногда встречаются особи бурой окраски. На груди, животе и конечностях шерсть светлая, почти белая.

У серых кенгуру мощный хвост равный почти половине всей длины. Хвостом они пользуются как дополнительной опорой в стоячем положении , а так же как балансиром во время прыжков. Серые кенгуру считаются самым быстрым из всех видов кенгуру, на короткие расстояния они способны развивать скорость более 60 км/ч.

Способ передвижения у них, как и у всех кенгуру, это прыжки, которые они производят отталкиваясь одновременно задними лапами. Длина прыжков обычно порядка полутора метров, однако при необходимости, особенно убегая, они могут прыгать и на 10 метров в длину и до 3 метров в высоту.

Серый кенгуру

Задние лапы у серых кенгуру длиной около 55 см. очень мощные, передние с пятью пальцами, чем то похожи на руки человека. Передние лапы значительно слабее задних, но и они очень даже развиты. Передними лапами серые кенгуру может доставать и удерживать пищу, а так же использовать при передвижении на четвереньках, ими могут защищаться от врагов.

Серые кенгуру травоядные животные питающиеся в основном травой, листьями и молодыми побегами и корнями растений. Могут употреблять насекомых и червяков. Собираясь в стаи, иногда совершают набеги на поля фермеров, чем наносят значительный урон.

Активны серые кенгуру обычно ночью, днем в жару они предпочитают отдыхать в тени деревьев или в травяных гнёздах. Живут серые кенгуру небольшими стаями, которые местные жители называют "мобы". Мобом руководит вожак, наиболее взрослый и большой самец, который называется "бумер". В стае обычно 2-3 самки и несколько детенышей в возрасте до двух лет.

Бумер четко следит за порядком в мобе, пиная или кусая чересчур резвящуюся молодежь. Он постоянно охраняет свой моб, следя за обстановкой в округе. При малейшей опасности бумер начинает колотит лапами по земле, чем предупреждает весь моб, после чего стая ретируется. Во время бега бумер может подгонять молодых.

Серый кенгуру

Врагов у серых кенгуру почти нет, разве что иногда на них нападают дикие собаки Динго. Нападают обычно на водопое, потому как на ровном мести они их просто не могут догнать. При нападении кенгуру спасаются в воде. Иногда они не только спасаются бегством, но и вступают в схватку. Заманив собаку в воду, кенгуру в состоянии просто её утопить. Сил у них на это предостаточно и взрослые собаки предпочитают с ними не связываться, себе дороже.

Существуют два подвида серых кенгуру, это западный кенгуру и восточный кенгуру. Хотя внешне друг от друга они мало чем отличаются. Обитают они в Южной и Восточной части Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру, а так же в Новой Зеландии.

Ночной образ жизни этих животных часто становится причиной аварий на автомобильных дорогах Австралии. Выходя ночью на проезжую часть они, попадая под свет автомобильных фар, не убегают, а ослепленные остаются на месте и попадают под машины. Столкновения авто с этими довольно крупными животными часто приводят к смерти животных и значительному повреждению автомобилей, а иногда и пассажиров. В районах где водятся кенгуру предусмотрен специальный дорожный знак. "Осторожно кенгуру".

Серый кенгуру


фото
Раньше серых кенгуру в Австралии было очень много, но из-за того что на них постоянно охотились, а так же их отстреливали фермеры, на сегодня осталось около 2 млн. особей. Из них более половины живут в дикой природе, остальные обитают на территории национальных парков, где им ни чего не грозит. Люди работающие в этих национальных парках их подкармливают, помогают им в сложных ситуациях, выхаживают маленьких кенгурят, по той или иной причине оставшихся без матери. Кенгуру родившиеся и выросшие под присмотром людей, абсолютно ручные и с ними любят общаться посетители. Эти животные ведут себя очень доброжелательно, особенно с детьми.
Опубликовано: 26 дней назад (20 июля 2018)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!