Рыжий кенгуру

Вы здесь ❅
Большой рыжий кенгуру, без сомнения самый известный обитатель Австралии. И хотя со времени путешествия Джеймса Кука, когда европейцы впервые увидели этого необычного зверя, прошло почти 250 лет, кенгуру был и остается самым популярным животным Зеленого континента. Мало того, он стал символом Австралии и его изображение находится на гербе страны. И это не удивительно ведь только именно в Австралии обитает это, странное на первый взгляд, животное.

Существуют несколько десятков видов кенгуру, они даже составляют целое семейство кенгуровых, но именно исполинский рыжий кенгуру является самым крупным не только среди них, но и во всем классе сумчатых животных.

Рыжий кенгуру

Это необычное животное, привлекает не только своей внешностью, но и поведением и повадками. Этот большое, почти под два метра ростом животное во многом отличается от обычных зверей обитающих на других континентах. Перечислю основные отличия.

- Обычная поза кенгуру, в отличие от всех животных, не горизонтальное, а вертикальное положение тела. Это своеобразная увеличенная копия нашего тушканчика.

- Строение тела, тоже особенное, заключающееся в том, что у кенгуру очень развита нижняя часть тела, особенно длинные мускулистые задние ноги. Передние лапы способны выполнять хватательные действия.

- Способ передвижения у кенгуру тоже своеобразный. Они передвигаются с помощью только задних ног скачками, отталкиваясь одновременно двумя ногами. При таком, казалось бы неудобном способе, они могут развивать скорость до 60 км/час.

Рыжий кенгуру

- Очень большая мускульная сила. При весе взрослого кенгуру около 80 кг, его прыжки могут достигать восьми метров в длину и трех в высоту. Удар задней ноги настолько силен, что им он может убить животное или человека.

- Длинный сильный хвост, который кенгуру использует как третью опору для принятия вертикальной стойки, а так же при прыжках.

- Из-за особого строения тела, несмотря на мощные задние лапы, кенгуру не умеют пятиться назад и двигаются только вперед.

- Кенгуру хорошо плавают. При чем, во время плавания их задние ноги работают попеременно, как у всех животных.

- Рыжий кенгуру сумчатое животное. При произведении потомства детеныши рождаются недоразвитыми и основные стадии развития они проходят находясь в особом устройстве самки кенгуру, которое представляет собой своеобразную сумку, образованную складкой кожи на её животе. В таком состоянии они находятся более полугода, пока не становятся способными самостоятельно есть и передвигаться.

Рыжий кенгуру

- Самка кенгуру способна задерживать беременность, и мало того осуществлять выбор пола будущего детеныша.

Приспособить кенгуру как домашнее животное не возможно из-за их способа передвижения. Однако с самого начала знакомства человека с кенгуру, люди использовали их для своих целей: мясо кенгуру в пищу, а мех для изготовления одежды. Мясо кенгуру очень питательное, оно считается более полезным, чем говядина или баранина, и за последнее время оно стало очень популярным, особенно в ресторанах высокого класса.

Так как Австралия является одной из стран где массово разводят крупный скот, там существует проблема с тем что навоз жвачных животных выделяет метан и окись азота, в количестве способном быть виновником глобального потепления. С кенгуру такой проблемы нет, так как они выделяют в несколько раз меньше метана. В связи с этим учеными рассматривается вопрос замены разведения крупного рогатого скота на кенгуру. С этой целью уже сейчас начали создаваться специальные кенгуриные фермы. Производимое на этих фермах мясо кенгуру пользуется повышенным спросом во многих странах мира.

Большие рыжие кенгуру считаются очень ценными видами практически во всех зоопарках мира, возле их вольеров всегда много посетителей. Мало того, благодаря своему, достаточно высокому интеллекту, эти животные довольно легко дрессируются и поэтому используются во многих цирках, где они выполняют довольно сложные цирковые номера. А цирковой номер "бокс кенгуру" вообще считается уникальным.

Рыжий кенгуру

Врагами большого рыжего кенгуру являются только крокодилы, питоны, собака динго и человек. С собаками динго кенгуру справляется заманивая их в воду, где они их топят. От питонов и крокодилов их уносят ноги. Человек без оружия при схватке с большим рыжим кенгуру может легко проиграть, против человека с оружием кенгуру бессильны.

Рыжий кенгуру

Охота на кенгуру в Австралии стоит вод вопросом уже много лет. То что на кенгуру охотились всегда, не секрет. Это были и местные аборигены, и первые переселенцы и фермеры, защищающие свои плантации от набегов этих прожорливых животных. Такие отстрелы практикуют и сейчас, в регионах где стаи кенгуру бесчинствуют, нанося большой урон сельскому хозяйству, но чаще их отлавливают и перемещают в заповедники.

А вот браконьерская охота на кенгуру полностью не изжита. Многие туристические фирмы организовывают специальные сафари, на которые приезжают охотники из многих стран, в том числе и из России. Во время гонок на джипах, отстреливают десятки кенгуру разного возраста. И хотя этот вид охоты запрещен, он к сожалению до сих пор существует. За небольшую сумму вам предоставят и машину, и оружие, и опытных егерей для сопровождения. При такой охоте страдают именно рыжие кенгуру, обитающие на открытой местности.
Такое необычное животное как кенгуру, что бы не исчезнуть как вид, требует определенной защиты от массового истребления. Для этого правительство Австралии создало несколько национальных парков, не территории которых охота на кенгуру запрещена и они там спокойно обитают без угрозы со стороны людей. А к обслуживающему персоналу этих заповедников, кенгуру относятся доверчиво, зная что эти люди ни когда не принесут им вреда, а если случится то наоборот придут на помощь.
Опубликовано: 142 дня назад (27 июня 2018)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!