Попугаи неразлучники

Вы здесь ❅
Среди большого разнообразия попугаев особое внимание жителей Африки и Мадагаскара всегда привлекали небольшие птички зеленого цвета держащиеся всегда парами. Более пристальное изучение этих птиц выявило, что на протяжении длительного времени они сохраняют свои пары и расстаются только в исключительных случаях, обычно со смертью одного из них. Это необычное поведение стало поводом к тому, что их стали называть "неразлучниками". На греческом языке это звучит "аgapornis", слово составленное из "agapein" - любить и "ornis" - птица.

Попугаи неразлучники в естественных условиях живут небольшими стаями, по полтора, два десятка. Но, даже живя в стае, пара всегда держится вместе. Они вместе летят на кормежку и водопой, вместе отдыхают и спят ночью. Ночуют прямо на деревьях, часто прижавшись друг к другу. В сезон размножения они разделяют обязанности. Самки строят гнезда в норках, в дуплах деревьев, под крышами домов. Пока самка высиживает, а потом опекает птенцов, самец занимается их кормлением.

Попугаи неразлучники

Неразлучники ведут очень активный образ жизни. Не смотря не небольшие размеры, ведут себя очень бойко и нередко вступают в конфликт с другими, даже более крупными птицами, особенно если это касается защиты гнезда или потомства.

Кормятся эти птички ягодами, семенами и плодами деревьев. Пьют довольно много воды, поэтому для жилья выбирают места вблизи водоемов. Они не боятся людей и часто располагаются вблизи человеческого жилья. Довольно бесцеремонны и часто совершают набеги на поля фермеров. Неразлучники быстро летают и так же проворно ведут себя на деревьях. Благодаря сильным лапам и клюву легко карабкаются по веткам деревьев.

Основные места обитания попугаев неразлучников это страны центральной Африки и остров Мадагаскар. В зависимости от мест обитания существует несколько видов, отличающихся друг от друга в основном окрасом головы и верхней части туловища. В результате скрещивания появились неразлучники разных цветов: желтых, голубых, фиолетовых, серых и даже белых.

В настоящее время существует девять известных видов попугаев неразлучников, и практически все они пользуются спросом для содержания в домашних условиях, благодаря небольшим размерам, красивой окраске и неприхотливости.

- Неразлучник Фишера - попугай родом из Танзании, где обитает в окрестностях озера Виктории. Свое название он получил в честь известного исследователя Африки Густава Адольфа Фишера, немца по происхождению. В природной среде неразлучник Фишера зеленый, с головкой оранжевого цвета, но в неволе выведены желтые, голубые и белые виды.

Попугаи неразлучники

- Масковый неразлучник - птичка с оригинальной трехцветной окраской: зеленое туловище, желтая шея и темная головка. В результате скрещиваться с другими видами, выведено потомство желтой, голубой, белой и фиолетовой окраски. Места обитания Кения и Танзания.

Попугаи неразлучники

- Розовощекий неразлучник - наиболее популярный среди любителей попугаев. В естественных условиях они имеют травянисто-зеленый окрас туловища, спинка сиреневого цвета, розовые горло и щёки. Места обитания в природе ЮАР, Намибия и Ангола. Благодаря хорошей способности размножения выведено множество цветовых видов.

Попугаи неразлучники

- Чернощекий неразлучник - отличается темным цветом головы и почти черными щеками. Выведены синего и серого цветов. Обитают в лесах и саваннах Намибии, Замбии, Ботсваны, Зимбабве. В природе их популяция очень низкая, поэтому вывоз запрещен. Чернощекие встречающиеся в продаже выведенны в неволе.

Попугаи неразлучники

- Неразлучник Лилианы имеет окраску головы цвета спелой клубники, за что прозван клубничноголовым. Свое название получил по имени сестры Уильяма Латли Склетера, английского зоолога впервые описавшего этот вид. Обитает в Замбии, Танзании, Мозамбик, Малави, обычно в горах на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря.

Попугаи неразлучники
[/align

- Краснолицый неразлучник, имеет зеленое туловище и ярко-красную головку. Крылья с внутренней стороны темного цвета. Их называют так же оранжеголовыми. В природных условиях часто гнезда устраивают в термитниках. Ареал обитания Эфиопия, встречаются в Сьерра-Леоне, Танзании и на острове Сан-Томе. Очень популярны у любителей попугаев.

Попугаи неразлучники

- Чернокрылый неразлучник - житель горных районов Эфиопии. Считается самый крупным изо всех неразлучников. Легко переносит низкую температуру, вынослив и неприхотлив. Однако с трудом адаптируется к жизни в неволе, сложен в размножении, поэтому среди заводчиков особым приоритетом не пользуется. При домашнем содержании легко уживается с другими птицами, но подобрать им пару довольно сложно.

Попугаи неразлучники

- Сероголовый неразлучник - попугай двухцветной не броской окраски. Основное место обитания остров Мадагаскар, встречается на Сейшелах, Маврикие и Занзибере. Очень пуглив, с трудом привыкает к новой обстановке и поэтому для домашнего содержания используют очень редко.

Попугаи неразлучники

- Ошейниковый или ожереловый неразлучник имеет окрас блеклого зеленого цвета, на шее темная полоса, грудка с оранжевым отливом. Места обитания центральная Африка. Ошейниковый неразлучник в основном дикий вид. Живет на больших деревьях и очень осторожен, поэтому отлов их практически не осуществляется. Даже фото хорошего качества найти сложно. В неволе их практически не разводят и увидеть их в домашних условиях невозможно.

Попугаи неразлучники
Попугаи неразлучники когда то давно завезенные из жаркой Африки в Европу, благодаря своей симпатичной внешности и бойкому характеру стали одними из распространённых комнатных птиц. Неразлучники обладают очень бойким характером, они постоянно в движении, постоянно что то делают, везде где нужно и не нужно ковыряют своим прочным клювом. Поэтому содержать их в доме нужно обязательно в прочной клетке и под надежным запором. Обычную защелку или задвижку они откроют в момент. Кроме того нужно иметь виду что это совсем не тихие птички, да к тому же голосок у них достаточно крикливый, поэтому с их появлением в доме про тишину забудьте, но зато это будет большой радостью для детворы. При желании попугая неразлучника можно выучить нескольким простым фразам, которые они с удовольствием будут выкрикивать при вашем появлении.
Опубликовано: 10 дней назад ( 5 августа 2018)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!