Древесный кенгуру

Вы здесь ❅
Многие, бывая в Австралии и в островных странах, видели лазающих по деревьям зверей, чем то напоминающих кенгуру. Но спрашивая местных жителей, кто это такие, вразумительного ответа чаще всего не получали. Кто отвечал что это валаби, кто то называл их медвежими кенгуру, кто то древесными кенгуру или кенгуру Матчи и ещё как то. При чем заметно, что их несколько разновидностей и внешне они отличаются друг от друга. Вот я и решила разобраться кто же это такие и как их зовут.

То что эти лесные зверьки похожи на кенгуру, вполне закономерно, потому как все они относятся к семейству которое так и называется "кенгуровые", в которое входит полтора десятка родов. Родоначальником этого семейства является привычный нам кенгуру.

Один из родов это "древесные кенгуру" или по научному Dendrolagus. Их больше десятка. Представляю вам тех на которых мне удалось найти вполне достоверную информацию. Описывать их считаю смысла нет, лучше показать. Смотрите:

- Кенгуру Матчи, лат. Dendrolagus matschiei — животное длина около 60 см. и хвостом примерно такой же длины и весом порядка 10 кг. Обитает на Новой Гвинее в тропических горных лесах на высоте до 3=х тыс. метров.

Древесный кенгуру

- Медвежий кенгуру, лат. Dendrolagus ursinus, папуасское название "ниаай". Это достаточно большой зверь, длиной до 1м 20см, из которых почти половину составляет хвост. Обитает в Новой Гвинее в горах на высоте до 2-х тыс. метров. Редкое животное.

Древесный кенгуру

- Кенгуру Гудфеллоу, лат. Dendrolagus goodfellowi — большой древесный кенгуру. Обитает в Новой Гвинее в горах Бисмарка, на высоте до 3-х тыс. метров. Внешне похож на кенгуру Матчи.

Древесный кенгуру

- Седой древесный кенгуру, лат Dendrolagus inustus. Животное размером до 90 см и весом более 10 кг. Обитает в Новой Гвинее Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а так же на островах Япен, Вайгео, Мисул, Салавати, в горных тропических лесах на высоте до 1400 метров.

Древесный кенгуру

- Кенгуру Люмхольтца, лат.Dendrolagus lumholtzi. Зверек размером порядка 60 см. в длину и весом до 7 кг. Обитает во влажных тропических лесах на северо-востоке Австралии в горах на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Древесный кенгуру

- Кенгуру Беннетта, лат Dendrolagus bennettianus. Животное длиной тела до 75 см. и весом до 13 кг. Обитает в одном месте Австралии, влажных тропических лесах на северо-востоке штата Квинсленд.

Древесный кенгуру

- Кенгуру Дориа, лат Dendrolagus dorianus. Самый крупный древесный кенгуру: длина тела до 78 см, хвост до 66 см, вес до 20 кг. Обитает только на юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи в высокогорных лесах, до 360 м над уровнем моря.

Древесный кенгуру

- Дингисо или бондегезоо, лат Dendrolagus mbaiso. Отличается от всех кенгуру своим черным окрасом тела с белым брюхом. Этот древесный кенгуру большую часть времени проводит на земле. Обитает на Новой Гвинее в горах, на высоте до 4-х тыс. метров.

Древесный кенгуру

- Dendrolagus pulcherrimus — древесный кенгуру обитающий на Новой Гвинее, в горах Торричелли, провинции Сандаун, на высоте до 1100 метров над уровнем моря. Встречается в горах Фоджа индонезийской провинции.

Древесный кенгуру

- Dendrolagus stellarum - крупный древесный кенгуру с острова Новая Гвинея. Длина до 1,8 м, из них половину составляет хвост. Вес до 18 кг. Окрас: верхняя часть чёрный или серо-коричневый цвет, нижняя часть почти белого цвета.

Древесный кенгуру

Всех их объединяет то что это лесные жители, живут на деревьях и питаются растительной пищей. По деревьям и лианам они передвигаются очень легко, в чем им помогают их острые коготки. В принципе это ночные звери, которые днем спят на деревьях, а с наступлением темноты спускаются на землю. На земле они передвигаются короткими прыжками и ищут себе пропитание. Их обычный рацион это: фрукты, папоротники, листья и побеги растений, очень любят маракуйю и листья эвкалипта. К тому же древесные кенгуру пьют очень много воды.
Недавно ученые выявили уникальную способность самок древесных кенгуру, которые при необходимости могут продлевать сроки своей беременности. Это помогает им в случае опасности или при климатических катаклизмах.

У этих животных есть ещё одно необычное свойство. Известно что домашний скот такой как коровы и овцы в процессе переваривания пищи выпускают в воздух большое количество метана. То желудок древесного кенгуру, по невыясненным ещё причинам, способен перерабатывать метан. Считают что это происходит это при помощи каких то особых бактерий. Выяснив досконально эту особенность, ученые считают что это можно будет использовать для очищения воздуха на Земле.

Существуют ещё два вида древесных кенгуру, это: Папуасский древесный кенгуру, лат. Dendrolagus scottae и Равнинный древесный кенгуру, лат.Dendrolagus spadix. Но достоверных сведений о них в интернете мне найти не удалось, как и их фото. Если у посетителей сайта такие есть, прошу поделиться, буду очень благодарна.
Опубликовано: 148 дней назад (21 июня 2018)

Отзывы к посту:

Нет отзывов. Ваш будет первым!