Поэты Новой Зеландии

Поэты Новой Зеландии

Поэзия, как и в целом литература, Новой Зеландии зародилась во второй половине прошлого века. Фольклор коренного населения страны - маори, переселенцев из Восточной Полинезии, сохраняется в записях мифов, сказаний, песен. Произведения первых поэтов - англо-новозеландцев были отмечены сильным влиянием художественных традиций поэтического искусства Англии, воздействием поэтики знаменитой «Озерной школы».

Один из видных демократических деятелей новозеландской культуры А. Р. Д. Фейрберн, выдвинувшихся в предвоенные годы, - впервые четко провозгласил программу, направленную на ликвидацию творческой зависимости от английского влияния, на развитие подлинно самобытных начал в поэзии. Исторически это было связано с тем. что разразившийся в 30-е годы мировой экономический кризис жестоко отразился и на Новой Зеландии, выявил ее большую хозяйственную подчиненность бывшей метрополии. Именно тогда в стране произошел новый подъем национального самосознания, и новозеландская литература вступила в пору зрелости.

Творчество современных новозеландских поэтов, показывает, что выдвинутая Фейрберном задача давно пройденный этап. Каждый из них по-своему самостоятелен и оригинален. Удивительны стихи известной писательницы Жанет Фрейм: она сочиняла их во время своей основной работы над прозой, так сказать, «попутно», не помышляя о публикации этих «записей» Но первая же книга стихотворений Ж. Фрейм «Карманное зеркальце» принесла ей мировую славу.

Предмет поэзии Луиса Джонсона - та область, которая прежде считалась «вотчиной» новеллистов, и в ней, как и в ряде своих традиционных по форме стихотворений, поэт - обличитель милитаризма - проявил себя блестяще. Кендрик К. Смитимен, участник войны, школьный учитель в послевоенную пору, в своей социально-психологической поэзии сохраняет любопытные и неожиданные детали новозеландской жизни, островного пейзажа Новой Зеландии. Его творчество проникнуто пониманием нужд и забот людей труда, осмыслением общественно-политических процессов, происходящих в Новой Зеландии.

Стихи Флер Эдкок привлекают изяществом и простотой, чувством юмора. Но за внешне прозрачной формой ее стихотворений также скрывается тревожное авторское ощущение конфликтов и противоречий.

Географически Новая Зеландия - самое удаленное от России государство. От Москвы до Веллингтона около суток полета на реактивном лайнере. Но настоящая поэзия - глашатай мира и духовного взаимопонимания между народами - не знает расстояний.

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!