Русские в Австралии

Русские в Австралии

Австралия очень большая страна. Её площадь составляет 7 741 тыс. квадратных километров, это практически 6-ое место в мире. В то же время на этой огромной территории проживает всего немногим более  23 млн. человек. И хотя освоение этого континента продолжается уже почти два века, здесь до сих пор ощущается нехватка рабочей силы.

Это привлекает сюда людей с других континентов, где уже начали возникать проблемы перенаселения. К тому же Австралия одна из самых открытых стран для эмиграции. Поскольку в стране постоянно не хватает трудовых ресурсов, сюда ежегодно прибывают тысячи квалифицированных работников, владеющих самыми разными профессиями. Люди приезжают со всего мира, есть здесь и русские.

Впервые русские здесь появились в начале ХIХ века. В 1818-1821 годах два военных российских шлюпа "Восток" и "Мирный" под командованием М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена, во время своей экспедиции к Южному полюсу, где они открыли Антарктиду.

В конце ХIХ века этих краях, в Новой Гвинее и Австралии, более пяти лет прожил  знаменитый русский путешественник - этнограф Н. Миклухо-Маклай, который полюбил эти места и уже тогда лелеял мечту открыть на этой земле русские  колонии. 

А в начале ХХ века в Австралии стали появляться  первые переселены из России. Переезд в эту далекую страну был для многих чуть ли не самоубийством. Но люди,  слыхавшие что там, за двумя океанами чудный климат и много земли которую каждый приезжий может получить сколько захочет, а местные власти ждут новых переселенцев, буквально брали на абордаж суда, отправляющиеся на Зеленый континент. 

Встречали прибывших русских конечно не с оркестром,  но тем не менее крышу над головой и первую помощь предоставляли. 

В первой волне эмиграции прибывали в основном русскоязычные евреи из Украины, Белоруссии и Прибалтики, будучи довольно зажиточными среди земляков.

Одним из них был Сидни Баевски Майер, еврей из небольшого городка Кричева, Могилевской губернии, сумевший каким-то образом при переезде в 1899 году сохранить накопленные на родине деньги. Благодаря этому и своим коммерческим способностям он вместе с братом Элконом, вскоре открыл магазин в Бендиго в штате Виктория, а в 1908 г. братья открыли второй магазин.

Торговля стала процветать,  и в 1911 году Сидни купил магазин тканей в Мельбурне, а затем и все прилегающие к нему строения. За год на этом месте он выстроил крупнейший, по тем временам, универсальный магазин. Укрепив свои позиции в Мельбурне, братья Майер освоили сначала Аделаиду, а затем и все остальные регионы Австралии, создав крупнейшую в Австралии сеть универмагов - торговый дом "Майер Эмпориум". К середине двадцатых годов прошлого века Сидни Баевски Майер стал одним из самых богатых и влиятельных австралийских бизнесменов.

Сидни Майер не забыл свои российские корни. Он оказывал всяческую помощь не только евреям, но и всем русским приезжавшим в Австралию.  После его смерти в 1934 году, по его завещанию, был создан "Фонд Майера", до сих пор осуществляющий благотворительную миссию.

Второй волной эмиграции русских в Австралию стала первая русская революция 1905 года. Жесткое преследование революционеров вынудило многих из них уехать из России. Многие революционеры находившиеся в ссылке в Сибири и на Сахалине бежали в Австралию. Среди эмигрантов того времени был и  революционер Ф. Сергеев, известный под псевдонимом Артем. После начала первой мировой войны в Австралию покатили россияне не желавшие участвовать в этой войне и просто дезертиры. На утлых перегруженных суденышках через Шанхай и Гонконг они плыли на неизвестный материк,  где их ни кто не ждал.  

После разгрома белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке, и установления там Советской власти, из этих краев хлынула в Австралию третья волна русских эмигрантов. Это были и белогвардейцы,  участвовавшие в гражданской войне и мирное население,  боявшееся преследования новой власти. 

А после того как в  1935 г. Китайско-Восточная железная дорога перешла японцам, туда же направились и большинство русских осевших в китайском Харбине. Кто не боялся работы,  мог рассчитывать на благополучие. Вот такой урожай получили русские переселенцы в первый год после прибытия в Австралию 

Вторая мировая война послужила толчком четвертой волны эмиграции русских в  Австралию. Уезжали последние русские из Китая, охваченного гражданской войной. Из западной Европы, оказавшейся под контролем союзников, многие из военнопленных, боявшихся вернуться на родину,  и лиц вывезенных в Германию во время оккупации поехали искать счастья по земному шару. Кто в Канаду, кто в Южную Америку, а кто и в совсем далекую Австралию. Сколько россиян оказалось в то время в Австралии не знает ни кто, потому что многие, боясь насильственной репатриации, выдавали себя за поляков. 

Последний поток русских иммигрантов из стран ближнего зарубежья, оказавшихся за пределами России, конечно не такой многолюдный как прежние, пришелся на девяностые годы, после распада Советского Союза. Классные специалисты когда то направленные на работу в республики Средней Азии, офицеры, служившие на южных рубежах бывшей отчизны, оказались перед выбором: или ехать в Россию где на волне дикого капитализма и так было полно в момент обнищавших, начинающих спиваться людей, или попытать счастья на чужбине. Многие из них двинули кто в Европу, кто в Канаду, кто в страны Латинской Америки, а кто и в Австралию.

Естественно что приспособление русских эмигрантов к новой жизни шло весьма непросто. В начале ХХ века, когда эмиграция русских в Австралию возросла, промышленность в стране только начинала развиваться,  и работу найти было практически невозможно. А так как большинство не знали английского языка, то вынуждены были идти на тяжелую работу по рубке сахарного тростника в штате Квинсленд. 

Экономический кризис 30-х годов больно ударил и по Австралии. Тысячи австралийцев остались без работы, а для русских это стало настоящей трагедией.  Мало того что русским иммигрантам было тяжело вписаться в местный образ жизни, в чужую культуру, так еще отсутствие средств  для проживания сделали русские общины обособленными, в которых россияне старались замкнуться от внешнего мира. Многие подумывали об уезде из Австралии, но возврата на родину не было и они выживали как могли. Скорейшей адаптации русских иммигрантов способствовало создание так называемого "Русского дома". Сплоченность и взаимопомощь позволила россиянам выжить в этих тяжелейших условиях. В 30-х годах прошлого столетия в Квинсленде, где осела большая часть русских иммигрантов, была открыта первая русская православная церковь, основными задачами которой стали: помощь безработным, сохранение обычаев и традиций, создание русских школ. Знаменитые и естественно не бедные русские эмигранты всячески помогали простым людям. Так великий русский художник И. Репин, тоже иммигрировавший в Австралию,  на свои средства купил коттедж в Сиднее, который был преобразован в храм Святого Владимира. Этот небольшой храм существует и сейчас.

В Австралию достаточно часто приезжали русские артисты. В 1913 г. в Сиднее здесь прошли гастроли Российского императорского балета. А великая русская балерина Анна Павлова и Федор Шаляпин побывавшие в Австралии  в 1926 году способствовали становлению в Австралии балета и оперы.

Может именно благодаря русским опера стала так популярна, что оперный театр теперь символ современной Австралии. 

 

Да и современные наши соотечественники тоже сделали немало для развития культуры Австралии.  Так например трехкратный европейский чемпион боксер Костя Цзю стал одним из самых известных и популярных  австралийских спортсменов.

В принципе условия для жизни и работы для русских эмигрантов, как и для других приезжих или коренных жителей совершенно одинаковые, так же, как и права. Постоянная виза или гражданство дает возможность пользоваться бесплатной медицинской страховкой, социальной защитой и другими возможностями. Кстати, гражданство можно получить только после четырех лет проживания в стране.

Что касается стоимости проживания, то в Австралии цены на недвижимость довольно высокие. В среднем аренда жилья обходится примерно в 1300-1500 австралийских долларов. Самая большая статья расходов в доме – отопление, поэтому приезжим часто приходится первое время обходиться без него. Если у семьи есть возможность построить собственный дом, то здесь в этом существуют определенные требования. Так высоту потолка и количество этажей придется согласовывать с соседями, а высокие заборы здесь ставить и вовсе запрещено.

Образование в Австралии вполне доступно любому, главное это хорошо знать английский язык. Для детей из русских семей, которые не владеют английским языком, есть русские школы. Вот так отмечался 60 выпуск старейшей русской школы в Стратфилде.  

Но главное это конечно работа. Имея прилично оплачиваемую работу, любой гражданин Австралии в состоянии достойно содержать свою семью. С поиском работы русским эмигрантам особых проблем нет, их очень ценят за трудолюбие и исполнительность. Именно поэтому русским  не так уж сложно найти неплохую должность, причем в самых разных сферах. Политика страны поддерживает привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Поначалу эмигранты имеют возможность устроиться на работу с окладом в 1-2 тысячи австралийских долларов, а несколько позже можно подыскать и что-то более высокооплачиваемое. Правда, если имела место региональная профессиональная миграция, то придется работать именно на том предприятии, которое выступило ходатаем для конкретного человека - уволиться оттуда в течение некоторого времени будет просто невозможно.

Должности для русских эмигрантов в Австралии обычно соответствуют их опыту работы и образованию. Вакансии для русских и эмигрантов из других стран ничем не отличаются. Существует список вакансий, который составлен в 2010 году, но периодически он обновляется. В списке вакансий перечислены все востребованные профессии - от врача до инженера, от рабочих до руководящих должностей. Но рабочих в этом списке все же больше. В принципе подыскать неплохую работу можно максимум в течение полугода. 

Отдельный вид заработка – это русские гиды в Австралии. Существуют целые агентства, которые предлагают свои услуги для русскоговорящих туристов. Их работа – организовывать экскурсии по крупным городам страны или целые экскурсионные туры по Австралии. Существует и такая услуга, как отдельный тур для конкретного человека, спланированный и проведенный согласно его предпочтениям. Обслуживание  VIP-персон конечно оплачивается намного выше. 

А вообще в Австралии очень благоприятная среда для создания собственного дела: уровень жизни населения довольно высок, законы стабильны, а свободных ниш для развития бизнеса вполне достаточно.

Любой город Австралии хорош для проживания, в том числе для проживания русских эмигрантов. Но, как и большинство других жителей, русские предпочитают большие города и их пригороды. Больше всего выходцев из России насчитывается в Мельбурне,  Сиднее, Канберре, Аделаиде,  в Брисбене.  В этих городах целые русские кварталы, в них живет только русскоязычное население. Правда, русская диаспора в этой стране сейчас несколько ослабла. Это произошло из-за того, что поколение сменилось, эмигранты из бывшего СССР уже не так многочисленны. А те, кто родился и вырос в Австралии, гораздо слабее связан с русскими национальными традициями и индивидуальностью.

Тем не менее, еще существуют русские общины, русские клубы и целые комплексы. Это места для общения, для обсуждения новостей из России, проведения различных мероприятий, в том числе развлекательных или духовных. Русские люди и на чужбине, ставшей им новой Родиной не утратили истинно русскую черту общения с земляками. Хотя в отношении других поселенцев иногда держатся стороной.  На этом фото активисты "Русского Клуба" организовавшие  его 90 летний юбилей. 

А вот фото богослужения в одном из русских комплексов. 

Уже много лет поддерживает связь с русскими австралийцами Русская православная церковь. В 2012 году в России на Всемирном казачьем конгрессе побывала делегация потомков забайкальских казаков, представлявшая общины трех крупных городов Австралии: Брисбена, Мельбурна и Сиднея. С потомками забайкальских казаков встретился  Митрополит Ставропольский Кирилл.

Сколько сейчас русских проживает в Австралии сказать сложно, но где то порядка 30 тысяч человек. Русская община, в которую входят как этнические русские, так и украинцы, белорусы, и представители других национальностей бывшего Союза, имеет довольно весомое место в жизни страны. 

И сейчас в Австралию приезжают россияне по разным причинам: кто то здесь открывает свой бизнес, кто-то надеется подыскать высокооплачиваемую работу, а кто-то едет по приглашению уже устроившихся родственников. Есть здесь и бизнесмены, и артисты, и художники, и модели, и просто люди не боящиеся трудностей. Особой статьей стоят в Австралии "русские невесты" пользующиеся спросом у австралийцев. Ну конечно живут и довольно не плохо и представители криминала. В общем, здесь все как повсюду. 

Очень популярен среди русских австралийцев интернет. Существует около десятка сайтов о "Русской Австралии", на которых можно найти различную информацию  об Австралии и о живущих там русских. Многие сайты и блоги дают всевозможные советы для прибывающих соотечественников. В Сиднее существует русская программа на радио и на телевидении.

И это радует. Если там, в далекой Австралии, русские помнят свои корни и готовы поддержать своих соотечественников, то значит можно надеяться что в любой точке земного шара, куда разбросала судьба наших соплеменников, еще пахнет русским духом.

Видео: Русские в Австралии

Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на первоисточник.

Отзывы к статье:

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Популярное в разделе